Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
А если пойдут дожди?
Ремонты
4 августа 2008 года, 14:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Здание городского храма – одно из лучших архитектурных украшений города. За последние годы оно сильно обветшало. Если  внутренние ремонты хозяева умудрялись делать на средства и силами прихожан, то на ремонт снаружи требовалась круглая сумма. Она нашлась. Половину денег пожертвовали жители города и частные предприятия, половину – Заполярный филиал. Ремонт начался. В какой стадии он находится сейчас?
У ворот собора Всех Скорбящих Радость по обыкновению расположились нищие. Дымит и пахнет ладаном маленькая печка во дворе. Охранник Вася поясняет, что уже «отработанные» записки положено уничтожать таким вот способом. Здание и пятерых строителей на лесах заливает солнце. Погода сухая и солнечная. Центральная стена храма и кусочек здания сбоку уже отремонтированы. Стены – ровные, цвет отличный – голубой, насыщенный.
Подъезжает главный хозяйственник храма (заместитель настоятеля по АХЧ) Георгий Емельянов. Он ходом работ доволен не совсем. К качеству никаких претензий нет. Строители работают на совесть. Сделанное радует глаз. Главного хозяйственника беспокоит другое. Несделанного гораздо больше, чем сделанного. А вдруг пойдут дожди? Что тогда?
Мы обходим вокруг храма. Во многих местах штукатурка отвалилась, выглядывают кирпичи.  С храмом примерно такая же история, что с домами на Ленинском. Ремонт не делали слишком долго, стены обветшали, и реальные работы не совпадают со сметами.  
 
Нужно ловить каждый день
Это тут же подтверждает по мобильнику заместитель генерального директора ООО «Сибстрой» (подрядчик, ведущий ремонт) Валентина Кефала. Приходится делать и то, что совсем не планировалось. Это замедляет темпы.
– За полтора месяца почти выполнены работы на кровле и  часть фасада,  – рассказывает Георгий Емельянов, – примерно 30 процентов от необходимого. Судя по сегодняшним темпам, есть опасения, что к 1 сентября, строители не успеют все доделать. Остается меньше месяца. А если пойдут дожди?
Валентина Кефала сообщает по телефону, что «Сибстрой» не поскупился и приобрел грунтовку и краску превосходного качества. С ними можно работать и в дождь.
– А люди как будут работать в дождь на высоте 12 метров при северном ветре? – задает вопрос Емельянов. – В дождевиках что ли?  Сейчас нужно ловить каждый день, добавить людей, работать в три смены и в выходные тоже. Метеорологи обещают дожди уже со следующей недели.  
Валентина Кефала уверяет по телефону, что с 1 августа людей добавит и что условия контракта (отремонтированный к 1 сентября собор) будут выполнены.
 
«Порубили, как капусту»
«Сибстрою» приходится использовать наемную рабочую силу. И подрядчик, и заказчик сетуют на то, что в свое время местных строителей «порубили, как капусту», а найти толковых гастарбайтеров в нужном количестве – проблема. В связи с запущенностью храма выросла и стоимость ремонта. Требуется еще 2,5 миллиона. Нужные сметы составлены и находятся на утверждении в городской администрации, рассказывает Емельянов.  
– Вы что же, собираетесь написать про нас что-то плохое? – спрашивает Валентина Кефала. – Я кровно переживаю за город. Мне больно видеть, что с ним сделали. Мы ведь могли бы покрасить храм кое-как. Так, как заложено в смете. Чтобы через год-полтора все обвалилось. Но мы работаем на совесть. Купили отличную фасадную грунтовку, у нас штукатурка – 35 циклов, держится от пяти лет и выше. Мы хотим сделать качественный ремонт, чтобы простоял долго.
Да не хотим мы никого ругать. Хотим красивый город и красивый храм. «Заполярный вестник» намерен вернуться к теме.  В первой половине дня в пятницу (то есть 1 августа), когда материал сдавался в номер, новые ремонтники на фасаде собора Всех Скорбящих Радость  не появились. Об этом сообщил по телефону Георгий Емельянов.
Работы ведутся на высоте
Часть фасада уже отремонтирована
К куполам внимание особое
0

Читайте также в этом номере:

Солнце выключили (Екатерина СТЕПАНОВА)
“В душе остаюсь газетчиком” (Татьяна РЫЧКОВА, Санкт-Петербург – Норильск)
Окно в Простоквашино (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск