Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Академия дала огоньку
Конкурсы
4 октября 2010 года, 13:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Конкурс профессионального мастерства “Академия наставничества” на прошлой неделе дал огоньку. За звание “Лучший наставник – старший пожарный” вступили  в борьбу двенадцать самых опытных наставников из пяти пожарных подразделений управления пожарной безопасности ЗФ “Норильского никеля”. Бойцы пожарной охраны преодолевали полосу препятствий, тушили возгорания и соревновались  в теоретических знаниях.
Конкурсы профмастерства среди рабочих стали в Заполярном филиале хорошей традицией. В рамках корпоративной программы “Академия наставничества” уже соревновались горняки различных подземных профессий, металлурги, водители погрузчиков, сварщики, экскаваторщики…
Рабочие относятся к конкурсам профессионального мастерства с неизменным азартом. Ведь в каждой профессии есть свой гамбургский счет. На прошлой неделе скрестили огнетушители в сражении за звание лучшего представители одной из самых опасных мирных профессий – пожарные.
 
В пожарном порядке
Нынешний конкурс немного отличался от предыдущих. Пожарным свойственна военная дисциплина. “Ура” на старте не кричали, “порвать” соперников не обещали, но соревновались на пределе сил. Еще одно отличие конкурса “Лучший наставник – старший пожарный” от проходивших ранее в том, что соревновались работники одной структуры – управления пожарной безопасности Заполярного филиала. Управление одно, но пожарные подразделения разные. И честь мундира своей пожарной части конкурсанты отстаивали бескомпромиссно.
Практическая часть конкурса прошла на открытой площадке пожарной части никелевого завода. Необходимо было переодеться в боевую одежду, размотать пожарные рукава и потушить огонь, который разводили в поддонах с соляркой.
Первым на старт вышел начальник караула талнахской ОПО-3 Евгений Таран. И сразу высоко поднял планку соревнований: время было показано отличное. Забегая вперед, скажем, что его результат так никому и не удалось превзойти, хотя многие бойцы наступали на пятки.
Борьбу пожарные вели под дождем. Но это не давало преимуществ, как и не создавало дополнительных сложностей. У норильских пожарных нет актировок. Они работают в любую погоду. По жесткости условий работа в НПР считается одной из самых сложных в России. Что касается моросящего дождя, то для многих возгораний вода является… осложняющим фактором. Попадая в раскаленную среду, влага разделяется на кислород и водород, приводя к взрывам. Поэтому пожарный должен владеть теорией, твердо знать, какое возгорание чем можно тушить.
Юрий Бражник, старший пожарный кайерканской нефтебазы (ПЧ-5) своим результатом не очень доволен.
– Можно было лучше полосу препятствий пройти, – говорит он. – Потерял время, натягивая мокрые рукавицы. Но, думаю, на теории отыграюсь.
Один за другим выходят пожарные на полосу препятствий. Мчатся по тренировочному плацу, развертывая на ходу пожарные рукава. У очага огня подхватывают огнетушители и в секунды гасят бушующее пламя.
Норматив времени для пожарных – это святое. “Решать в пожарном порядке” означает решать срочно. Большая часть времени в пожарных частях посвящена отработке нормативов и тренировкам. Для того чтобы облачиться в защитный пожарный костюм, бойцу отводится 20 секунд, на выезд пожарного расчета по сигналу тревоги – 50. Боевое развертывание на месте пожара должно занимать не более одной минуты. На первый взгляд кажется – невозможно, но бойцы пожарной охраны умудряются выполнять нормативы с запасом времени.
 
Это призвание
Практическая часть конкурса закончена, и участники переезжают в аудитории ЗФ НОУ “Корпоративный университет “Норильский никель”. Здесь пройдут теоретический и творческий этапы конкурса.
– За выполнение практического этапа в установленное время конкурсанту начисляется 60 баллов, – рассказывает ведущий специалист управления внутренних коммуникаций ЗФ Алена Шукшина. – При превышении нормы сверх установленного времени за каждую секунду снимается один балл, а при досрочном выполнении задания, наоборот, добавляется. Максимальная оценка в теоретическом конкурсе – 40 баллов. За двадцать минут необходимо ответить на сорок вопросов. По баллу за вопрос.
Лучше всего бороться с пожарами до их возникновения. Эта функция также лежит на управлении пожарной безопасности ЗФ. Инженеры-пожарные управления занимаются профилактикой возгораний, работают с персоналом предприятий, расположенных на подведомственной территории, проверяют состояние противопожарного оборудования, проводят беседы и занятия. А бойцы пожарных расчетов изучают подробные планы каждого промышленного здания в зоне своей ответственности.  Чтобы свободно ориентироваться там, если случится пожар.
Но деятельность пожарных УПБ ЗФ не ограничивается только промышленными объектами. По федеральному закону “О пожарной охране” пожарные обязаны тушить любые пожары, независимо от ведомственной принадлежности своего подразделения. Поэтому пожарные Заполярного филиала выезжают на возгорания любых объектов, где их помощь в тушении может стать решающей.
Начальник управления пожарной безопасности Сергей Сергеев, он же председатель конкурсной комиссии, рассказывает:
– Риск в работе остается, несмотря на то что сейчас пожарные отлично экипированы. Имеются в наших пожарных частях спецавтомобили в северном исполнении, дыхательные аппараты  “Дрегер”, современные каски с жаро- прочными забралами и костюмы из термостойкой ткани. Но главным в профессии остается мужество. Пожарный – это призвание, это умение и желание идти туда, где опасно.
 
Первый среди лучших
Три этапа конкурса состоялись. Время подводить итоги. Судейство было непредвзятым. В состав конкурсной комиссии, помимо специалистов управления пожарной безопасности, вошли представители управления внутренних коммуникаций и корпоративного университета “Норильский никель”.
Первое место в номинации “Высшая степень мастерства” занял старший пожарный ПЧ-2 ОПО-1 Алексей Козырев. Лучшие теоретические знания показал старший пожарный ОПО-4 Сергей Васильев. В абсолютном зачете места расположились следующим образом. Победителем конкурса профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – старший пожарный” среди работников пожарных подразделений ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” стал начальник караула ОПО-3 Евгений Таран. Второе место занял старший пожарный ПЧ-4 ОПО-2 Юрий Бражник. Бронза соревнований у начальника караула ПЧ-2 ОПО-1 Ульфата Асадулина.
Победитель конкурса Евгений Таран рад победе. Но честно признается, что на первое место не рассчитывал.
– Очень достойные соперники. Был уверен, что призовое место завоюю, а получилось стать первым.  
Помимо уважения коллег лучших пожарных ждет и премия. Победителю будет выплачено 50 тысяч рублей, за второе место – 30 тысяч, за третье – 20.
На пожаре не ходят вразвалочку – только бегом!
Движения предельно отработаны
Евгений Таран стал лучшим
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск