Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Американские акценты
Скажи мне, что ты читаешь…
4 мая 2010 года, 14:45
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Львиную долю моей электронной почты составляют послания одноклассника, лет двадцать назад перебравшегося в Нью-Йорк. Он делает рассылку всем друзьям по всему свету. Чего в ней только нет: видеосюжеты, статьи из различных изданий, редкие фотографии.  У меня нет времени одолеть такие объемы, но однажды я решила, что пора разобраться в том, что волнует наших соотечественников в Америке. Скажи мне, что ты читаешь (или смотришь), и я скажу, кто ты.  
И с чем только я не познакомилась в этом собрании. Нашла разгадку тайны экспедиции «Челюскин», узнала, кто был прототипом Остапа Бендера. Прочитала смешной (!) рассказ про трагические дни ленинградской блокады, про русскую мафию, стихотворение Гафта про улицу Красных Фонарей в Амстердаме. И еще много чего. Во всех текстах легко отличить героев со знаком плюс от тех, кто со знаком минус.
Среди электронных посланий есть интервью с русским художником Василием Шульженко, которому соотечественники говорят: «Не любишь ты, Вася, русских!» На что Вася отвечает: «А за что их любить? Мы худшая в мире нация – злые, ленивые, завистливые. К примеру, американец скажет: «Мой сосед Сэм молодец, какой успешный!» А наш деревенский пьяница будет ненавидеть и презирать работящего зажиточного мужика».
Наши, русские, на картинах Васи – персонажи отталкивающие. Он продает наш отрицательный имидж, американцы покупают его с удовольствием, при этом с сочувствием приговаривают: «Какие несчастные люди!» Вася рассуждает так: сейчас художники работают не ради вечности или славы, а исключительно ради денег.
О человеке можно судить по героям, которых он выбирает. Если Вася – герой со знаком минус, то в другом письме-рассылке я нашла материал об Эльдаре Рязанове с чудесными фотографиями всеми любимого режиссера. Вот кто всегда обращается к лучшему, что есть в человеке, и формирует положительный имидж россиян, несмотря на наличие во всех фильмах и очень непривлекательных героев. Жаль, Рязанов кое в чем согласен с Васей: «Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много и при этом не работать. Русские сказки – это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существовали вопреки ему». Так говорит один из лучших  людей страны. На них и держимся.
Но! Профессор Хьюстонского университета, 45 лет проживший в СССР и 23 – в США, в извлеченной из электронной почты статье уверяет, что у них, в Америке, сейчас медленно происходит то, что внезапно произошло в России в 1917-м. Америка строит у себя коммунизм, к власти приходит диктатура пусть не пролетарского, но бессовестного, наглого и бездарного меньшинства. Американские Шариковы. Все большее количество людей готово «все отобрать и поделить». Исчезли герои-трудяги, работавшие только на себя и сделавшие Америку Америкой, сетует профессор. В университете с почестями вручают диплом негритянке, учившейся десять лет вместо положенных четырех, матери троих детей, никогда не бывшей замужем, наркоманке и алкоголичке. Обливший себя кофе растяпа выигрывает на суде миллион у владельца кафе, обвинив его в том, что напиток слишком горячий. Чувство социальной вины перед «братьями нашими меньшими» заставляет американское правительство увеличивать пособия по безработице, расширять список льгот. Незаработанные деньги развращают нацию.
В общем, у них тоже не все гладко. Возможно, что-то случилось и со всем остальным миром. Разучились правильно расставлять акценты. Еще из одного электронного послания я извлекла статью обозревателя «Новой газеты» «Нобелевская премия для пани Ирены». В ней рассказывается про Ирену Сендлер, члена подпольной организации «Жегота», созданной для спасения еврейских детей в годы войны в Польше. Как работник санитарной муниципальной службы, Ирена приезжала в Варшавское гетто и вывезла оттуда 2400 детей. Их прятали в повозках, машинах – это была целая система спасения. Кроме людей в ней участвовала даже собака. Водитель  давил ей на лапу, чтобы та скулила, заглушая детский плач.
Детей под польскими именами оформляли в детские дома. Никто из их родителей не остался в живых. На Ирену написали донос. Ее пытали, сломали руки и ноги, но она не выдала никого из подпольщиков. Товарищи выкупили ее из гестапо. Был составлен акт о расстреле, но пани осталась жива и прожила долгую жизнь.  В 2006 году Ирену выдвинули на Нобелевскую премию мира, но ее получил вице-президент США за лекцию об энергосбережении. «После этого Нобелевскую премию можно не вручать», – заключает обозреватель «Новой».
Ну да, о людях  расскажут герои, которых они выбирают. Наши люди, живущие в Америке, акценты расставляют правильно.  Их интересуют глобальные (не путать с глобализмом) вопросы человеческого существования. И ответы они находят верные. На мой вкус.
0

Читайте также в этом номере:

Весна. Труд. Победа (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Внуки победителей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск