Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ангел вместо камня?
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
31 августа 2011 года, 15:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В Норильске завершен публичный конкурс проектов благоустройства разворотного круга Гвардейской площади.
В конкурсе, объявленном управлением архитектуры и градостроительства Норильска, кроме норильчан приняли участие авторы из Москвы и Екатеринбурга, а также бывшие норильчане из Питера и Красноярска. Присылал свою заявку и хорошо знакомый горожанам красноярский скульптор Константин Зинич, но на стадии сдачи проекта от участия в конкурсе он отказался.

По местам

Все конкурсные работы с 27 августа экспонируются на выставке в Музее истории освоения и развития НПР. Открывает ее эскизный проект творческо-производственного объединения Екатеринбургского художественного фонда. Двадцатипятиметровая композиция “Норильск, устремленный в будущее”, выполненная из железобетона, никеля и стали, а также стекла или цветных композитных материалов, по замыслу авторов должна занять основное место в центре газона. Габбро-диабазовую глыбу предлагается переместить в другое место. Как написано в пояснительной записке к проекту, композиция и конструкция произведения “позволяет установить часы, светомузыкальные, а также другие технические устройства”. Экспертное жюри конкурса присудило проекту екатеринбуржцев второе место.
Первое место эксперты отдали Андрею Ковальчуку из Москвы, предложившему многовариантный проект обелиска, увенчанного фигурой бронзового ангела с самородком в руках. Ангел в проекте Ковальчука должен соединить божественно-небесное и природное, земное начало. Автор надеется, что помимо архитектурно-художественной составляющей его обелиск внесет “образно-поэтическую ноту в жизнь уникального северного города” и, возможно, станет одним из любимых его символов. (В одном из вариантов Андрей Ковальчук вместо ангела предлагал часы или герб.) Предполагаемая высота обелиска – от 20 до 25 метров.
В тройку лидеров вошел и проект бывшего норильчанина Бориса Палея. Его вариант – вертикальная вращающаяся спираль в арке, создающая иллюзию льющегося металла.
Выставка проектов в музее будет работать до 5 сентября. У норильчан есть возможность подробно познакомиться с ее экспонатами и проголосовать за или против переустройства Гвардейской площади. 8 сентября ее судьба  будет решаться на очередном заседании градостроительного совета. Возможно, для габбро-диабазового монолита, установленного в честь подвига норильчан 45 лет назад, придется искать другое место. Напомним, что реализовать проект-победитель, выбранный городом, планируется к 60-летию присвоению Норильску этого статуса, то есть в 2013 году.
Арочная композиция Бориса Палея
0

Читайте также в этом номере:

Полная готовность (Марина СОКОЛОВА)
Континентальные скитания (Матвей БЕРЕЗКИН)
Отработали честно (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Прыжок в неизвестность (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Gipsy Kings! Аплодисменты! (Валентина СОФРОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск