Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Аргиш в формате 20 на 30
НАСТРОЕНИЕ
24 ноября 2011 года, 11:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
На предприятиях Заполярного филиала продолжают экспонироваться передвижные фотовыставки с праздника встречи зимы – Большого аргиша.
…В АБК Заполярной строительной компании, что в Старом городе, просто так не попадешь. Охранник частной охранной организации “Айсберг” Татьяна Галченкова просит всех вошедших предъявить документы. Узнав о цели нашего визита, улыбается. Фотовыставка? Да вот же она! Шестьдесят четыре снимка формата 20х30 расположились по обе стороны парадной лестницы.
– Симпатично! – кивает в сторону фотоэкспозиции охранник. – Красивые снимки. Многие люди подходят, рассматривают их, а потом отходят со словами: “А у нас так не получилось!”.
Сама Татьяна в этом году на Большой аргиш, огранизованный медиакомпанией “Северный город” при поддержке Заполярного филиала “Норильского никеля”, не попала – на праздничный день выпало по графику ее дежурство. В прошлом году тоже не повезло – норильчанка работала на Пелятке. Так что увидеть во всей красе этнический праздник, о котором она много слышала, Татьяна может теперь только на фотографиях.
Наш разговор прерывает группа мужчин, приехавших в ЗСК оформлять командировку. Охранник берет у них паспорта и делает пометки в журнале, после чего рабочие один за другим проходят терминал и, поджидая остальных, останавливаются возле экспозиции. Снимки сразу же привлекают внимание мужчин.
– Мы на Большой аргиш ходили всей семьей, – переходит от одной фотографии к другой машинист передвижной электростанции управления строительства Михаил Кожемяко. – И оленей посмотрели с ребенком, и в чуме побывали – угощения поели.
Строганина и сагудай из муксуна, юкола из оленины и рыбы, морошка и брусника, варенье и, конечно, тундровый чай с травами. Есть что вспомнить! А горячую шурпу из оленины можно было отведать тут же, на площади, из полевой кухни. Хороводы водили, выступления местных коллективов слушали.
– Хороший получился праздник! – высказывает свое мнение Михаил.
– А я в этом году на Большой аргиш не попал – был на вахте, – с сожалением признается машинист ПЭС Игорь Кравцов.
Мужчина с большим интересом принимается разглядывать фотографии. Олени с ветвистыми рогами, очаровательные собаки хаски, дети в обнимку с ними, чумы с вьющимся дымком (когда еще увидишь такое в центре города?), копченая рыба, ярмарка народных промыслов, национальные северные костюмы – один краше другого, хороводы на Комсомольской площади. Неужели на улице в день проведения этнического праздника был мороз под тридцать? Трудно поверить. На фотографиях столько людей!
Мужчины наконец направляются по своим делам. А через пару минут возле фотовыставки останавливается девушка с папкой в руках. Она с любопытством разглядывает северных красавиц.
– Обычно у нас в здании много народу после двух часов дня бывает, – уточняет улыбчивая охранник Татьяна Галченкова. – Люди останавливаются возле фотографий, смотрят. Некоторые даже специально ради этого приходят. Жаль, что выставка здесь пробудет недолго, – добавляет она.
Четыре дня для фотовыставки действительно срок небольшой. Однако экспозицию на тему Большого аргиша ждут на других предприятиях Заполярного филиала. Из ООО “ЗСК”, с “Надежды” и медного завода фотографиям предстоит отправиться на рудник “Заполярный”, никелевый завод и в ЦАТК.  
Окунуться в атмосферу праздника
Электрослесарь Роман Люльчак, работающий на “Заполярном”, с удовольствием вспоминает Большой аргиш. На праздник он ходил вместе с шестилетним сыном.
– Хаски, олени, чум – все ребенку понравилось, – говорит Роман, медленно прохаживаясь вдоль фотостендов, установленных в этот день на руднике “Заполярный”. Снимки как будто снова дают возможность окунуться в атмосферу праздника.
– А мне очень нравится метание маута, – экспозицией заинтересовался заместитель главного геолога рудника “Заполярный” Роман Колесинский. – Пробовал ли сам? Нет. На Большой аргиш в этом году я, к сожалению, не попал. Но, насколько я знаю, самое главное во время метания маута – это попасть в поток воздуха. И тогда он далеко летит. Я вырос в Дудинке, и у нас в школе преподавал физрук, который очень увлекался национальными видами спорта – прыжками через нарты, метанием маута… Так что кое-какие тонкости мне известны. И относительно одежды тоже. В музее я раньше видел костюмы коренных народов Севера с украшениями из меди. Очень своеобразно! А бисер, насколько я знаю, стали использовать намного позже, – кивает он в сторону фотографий с изображением жителей Таймыра.
– Хорошо, когда люди имеют возможность больше узнать о тех, кто испокон веку живет на этой земле, – присоединяется к разговору участковый геолог Алексей Габышев. – Мы все на Севере живем, поэтому нам необходимо изучать культуру коренных народов.
Алексей, год назад приехавший в Норильск из Якутии, признается: для него на Большом аргише, куда он ходил вместе с подругой, все было необычно. Особенно заинтересовали его чумы. Хотя праздников в родной Якутии тоже много проводится.
– Хорошо, что появилась такая фотовыставка, – высказывает он свое мнение. – Настроение повышается.  
Заместитель директора рудника по подготовке производства Петр Пампушко согласен с тем, что  тематическая фотоэкспозиция на производстве – дело хорошее. В прошлом году на руднике была организована фотовыставка, посвященная 65-летию “Заполярного”. Накануне Дня шахтера проводился конкурс детских рисунков. Но экспозиций, подобной этой, на предприятии еще не было.
– Я иду, весь загруженный делами, и вдруг… Фотография очаровательной северной девушки! – улыбается Петр Пампушко. – Настроение улучшается. И потом, посмотришь на такие фотографии – и понимаешь: не все у нас на Севере серо, здесь тоже есть свои краски и своя прелесть. Взять хотя бы эти невероятной красоты национальные костюмы! Чего греха таить, мы не много знаем о культуре и обычаях своих соседей – коренных малочисленных народах. Так что идея с фотовыставкой очень хорошая!
С завтрашнего дня передвижную фотоэкспозицию смогут увидеть работники механического завода, ООО “Нортранс-Норильск” и ПО “Норильскремонт”, а на следующей неделе Большой аргиш отправится на рудники правобережья.
Возможность вспомнить интересные моменты праздника. Или увидеть Аргиш впервые
0

Читайте также в этом номере:

В рамках стратегии (Лариса ФЕДИШИНА)
Дождались! (Юлия КОСТИКОВА)
К сезону гриппа готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Только один вуз (Марина БУШУЕВА)
Норильский волейбол на взлете (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Книги в цифре (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск