Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Арина будет на параде
Проекты
17 июня 2011 года, 13:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Символично, что возглавить парад колесного транспорта, запланированный в рамках проекта “Движуха”, предстоит не эксклюзивной автомобильной технике, а… мамам с детскими колясками. Это первый в жизни транспорт,  и соблюдение правил дорожного движения напрямую связано с его безопасностью. Пока организаторы проекта принимают заявки от участников, мы решили пообщаться с теми, для кого коляска занимает главное место в жизни и кто уже твердо решил участвовать в “Движухе”.
Родители 14-месячной Арины (какое красивое имя открыло список участников проекта!), Светлана и Тимофей, как бы заняты ни были, не могут вычеркнуть из своего дневного плана такое важное мероприятие, как прогулка. Это не обсуждается. В экстренном случае гулять с дочкой пойдет кто-нибудь один.
Дочь здесь решает
Выдвигаясь на прогулку, Светлана Ефанова не планирует определенного маршрута, и на это есть свои причины. Изначально проезжей частью для Ариночкиного транспорта была лишь пара окрестных дворов.
– Арина очень любит гулять, – говорит Светлана. – Стоит мне только подумать о своей усталости или обратить внимание на грозящие дождем тучи, дочь тут же начинает хмуриться – чувствует, что гуляние вот-вот может подойти к концу. Такой поворот событий ее, как правило, не устраивает.
Маршруты бывают разные
В том и дело, что выбор маршрута всегда остается за полуторагодовалой Ариной. Родители и не думают возражать. Однако стараются выбирать наиболее безопасные для прогулок места.
– Нам интересно все, – улыбается Светлана. – Когда душа лежит к шумному Ленинскому проспекту, мы поднимаемся по Орджоникидзе и выбираем сторону, противоположную солнечной. Людей там меньше, движение более свободное. Хотя надо признать, что колясок в городе очень много. Ленинский нам интересен нечасто, в основном в праздники. Больше привлекательна улица Талнахская.  
Иногда присмотреть за мамой
В свои 14 месяцев Арина очень способная девочка. Она не требует к себе много внимания, как это бывает в таком возрасте. Вместо того чтобы искать повод повредничать, девочка внимательно наблюдает за окружающим миром и каждый день обзаводится каким-нибудь новым маленьким знанием. А осмыслив его по-своему, ненавязчиво старается поделиться выводами с дорогими людьми.
– Вы можете ее немного отвлечь? – просит фотокорреспондент “ЗВ”, обращаясь к Светлане. – Слишком серьезная Аришка получается на карточке.
Но Арина давно поняла, зачем из объектива вылетают птички, и старательно прихорашивает маму, поправляя ее прическу. “Красивая ты у меня должна получиться на фотографии”, – расшифровывает мысли дочери Светлана. Понятно, что адресовано маме.
“Движуха” – хороший повод
Идея парада колесного транспорта показалась Светлане очень интересной. Ведь коляску можно украсить, превратить ее в сказочный домик, волшебный корабль или что-то другое, все зависит от фантазии родителей. Они же могут и сами войти в образ, и ребенка одеть в соответствующий наряд.
– Мы придем на “Движуху”, – говорит молодая мама. – Для нас любой праздник – повод порадоваться жизни. Парад – это нечто грандиозное. Пропускать нельзя. Мы обязательно найдем время. Если же предложат поучаствовать в интересном конкурсе, то с удовольствием согласимся. У нас есть все шансы на победу.
0

Читайте также в этом номере:

Бал продлится до утра (Юлия КОСТИКОВА)
По существу вопросов (Елена ПОПОВА)
Лето по-взрослому (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Зелененький такой (Татьяна РЫЧКОВА)
С музой по жизни (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск