Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Армия “ЗВ”
Подписка-2010
6 сентября 2010 года, 13:20
Текст: Анна ВЛАДИМИРОВА
Машинист ПДМ рудника “Октябрьский” Александр МЕНЗЕЛИНЦЕВ, заместитель начальника подземного участка эксплуатации самоходного оборудования Владимир КОСОВ и крепильщик Сергей АФОНЧЕНКО пополнили армию победителей розыгрышей призов среди подписчиков “Заполярного вестника”. Им вручены подарки. А мы уже ждем в редакции новых участников стимулирующей лотереи.
На следующей неделе мы сообщим читателям, какие призы будут разыграны в канун юбилея газеты. А вручать их мы будем, как уже сообщали, в день рождения “Заполярного вестника” – 11 октября. Этот праздничный день, уверены, запомнится всем, кто придет поздравить издание с 15-летием и кого будем поздравлять с победами мы, трудовой коллектив “ЗВ”. До этого события чуть больше месяца. Между тем каждый день обещает быть наполненным интересными новостями из жизни Норильска и норильчан, полезным общением с читателями, запоминающимися встречами. Об одной из них мы сейчас расскажем.
 
Горняки – народ отзывчивый
В том, что рудари живо откликаются на просьбы газетчиков, мы не раз убеждались. Принимая в редакции октябрьцев – победителей недавнего розыгрыша призов среди подписчиков, мы предложили каждому примерить на себя роль журналиста. О чем бы писали, какие темы поднимали в газете?
– В целом “Вестник” достаточно подробно освещает все, что происходит на предприятиях компании “Норильский никель”, – считает Владимир Косов. – Газета серьезная, даже слишком. И шокирующие снимки бывают на страницах. Но иногда нелишне было бы подбавить юмора. Тем более что с этим, если судить по нынешнему гостеприимству, улыбкам, которыми нас встречают в редакции, у газетчиков нет проблем.
– Первая полоса всегда интересна, есть что почитать, а вот на четвертой не хватает анекдотов, шуток, а со свадьбами перебор, – поддержал разговор машинист подъемно-доставочной машины Александр Мензелинцев.
– На каждом предприятии, уверен, есть свои производственные байки, веселые и поучительные, о них было бы интересно узнать, – продолжил тему самый молодой из выигравших Сергей Афонченко и добавил: – Хотелось бы, чтобы в газете больше рассказывалось о том, где в Норильске можно с пользой провести свободное время, о досуге молодежи, культурной жизни города.
Что ж, замечания принимаются.
 
Давайте шутить!
С таким предложением мы и обратились к горнякам. Но тут выяснилось, что шутки и анекдоты, которые бытуют в горняцкой среде, зачастую непригодны для печати.
– Хотите анекдот из серии черного юмора? – заулыбался Александр Мензелинцев и рассказал, как инспектор по технике безопасности застукал в забое проходчика с сигаретой. – Давай, мол, книжку по ТБ, говорит…
Ну а кому нужны неприятности? Словом, проходчик ловко провел инспектора. Но концовка анекдота все же показалась неправдоподобной. Вряд ли горняки, зачастую народ суеверный, будут шутить на деликатную тему безопасности человека под землей. Уж лучше лишиться талона! Или у нас с чувством юмора что-то не так?
– По-моему, – предположил Сергей Афонченко, горняцкий стаж которого исчисляется годом, – у горняков сейчас нет каких-то специальных слов, которые они повторяли бы перед спуском в шахту или почувствовав опасность. А может, они это тщательно скрывают?
А как насчет пожеланий?
– Нам часто желают, чтобы количество спусков под землю равнялось количеству подъемов, и это действительно всегда актуально для горняка, – сказал Владимир Косов. – А еще нам желают крепкой кровли над головой. Ну а газете и ее коллективу хочется пожелать всех благ.
 
Характеры что надо
Владимир, оказалось, приехал в Норильск из украинской Горловки как раз в год рождения “Вестника”. То есть в Норильском промрайоне он ровно столько, сколько существует газета. Одиннадцать из 15 лет проработал горным мастером на участке №1 рудника “Октябрьский”, значительно прибавив нового к опыту работы в донецких шахтах. Почти все эти годы он подписывался на “Заполярный вестник”, а четыре года назад, став заместителем начальника ПУЭСО рудника, решил, что марку нужно держать и быть в курсе всех новостей на комбинате. Ведь как минимум еще несколько лет с женой будет жить на Севере. Пока не заработает солидарную пенсию и не поставит на ноги детей. Сын Денис, правда, после института уже работает юристом в Питере. А дочь Инна еще учится на референта-переводчика.
Среди активных подписчиков “Вестника” на “Октябрьском” и машинист ПДМ Александр Мензелинцев. С недавних пор он стал родоначальником новой династии. Дочь Евгения принята в ОТиЗ, работа ей нравится. Она же повысила статус родителей, подарив им внучку Диану. Сын Мензелинцевых Александр получил в СФУ профессию инженера, сейчас в Екатеринбурге осваивается.
А вот третий призер – выпускник Уральского госуниверситета Сергей Афонченко, что называется, новичок в Норильске. Год назад приехал сюда по совету родственников. Но уже засветился и в движении молодых специалистов “Лидер”, и на страницах “Заполярного вестника”, став одним из персонажей репортажа к Дню шахтера. Летом в составе “Команды 2030” перспективный специалист ездил в Анапу. Много дельного узнал, говорит. И здесь, на Севере, друзей приобрел, с земляками познакомился. За наставников молодой крепильщик ПУТК считает своего начальника Романа Жмуркина и его зама Владимира Цоя. Учится у них.
Словом, наши призеры крепко стоят на ногах, да и характеры у каждого что надо. И вправду, что еще нужно газете – побольше таких неравнодушных читателей, достойных представителей трудовых коллективов. Ведь ощущать крепкие тылы на подходе к 15-летию творческому коллективу редакции очень и очень важно. Спасибо вам!
Александр Мензелинцев не намерен ждать праздника, чтобы использовать новые приборы
С таким одеялом новоиспеченному норильчанину Сергею Афонченко не страшна зима
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск