Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Big bag для норильского никеля
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
20 января 2011 года, 14:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
С 1 января цех электролиза никеля полностью перешел на упаковку гранулированного никеля в мягкую тару. Экономический эффект от нововведения составит примерно 50 миллионов рублей в год.
– Металлические контейнеры, которые мы использовали раньше, экономически неэффективные. Для аналогичной продукции в мире производится тара, называемая big bag – специальные мешки. Мы полностью перешли на нее 1 января, – коротко посвящает в курс дела заместитель директора никелевого завода по общим вопросам Виктор Челядник и передает нас в руки Максима Педанова, исполняющего обязанности главного инженера цеха электролиза никеля. Вместе с ним мы отправляемся смотреть на чудо-мешки.
– Раньше гранулированный никель перевозили в металлических контейнерах. Каждый был рассчитан на 6 тонн и сам весил 400 килограммов. Это было неудобно как для нас – производителей, так и для наших потребителей. Стоимость каждого контейнера около 60 тысяч рублей, и входило в него 6 тонн гранулированного никеля, – называет конкретные цифры наш проводник. – Сейчас в один мешок затаривается 1,5 тонны груза, а стоит он 900 рублей.
По дороге к переделу переплавки обрези, из которой и плавят гранулированный никель, мы уточняем, почему некоторые катоды приходится обрезать.
 
Дающие зарплату
Вот они – готовые катоды норильского никеля, матово-бледные, гладкие, местами чуть-чуть шершавые. Готовая продукция компании, тот самый металл, который обеспечивает зарплату норильчанам, замечает Максим Педанов.
Контролеры БТК разделяют катоды на партии. Самые красивые и ровненькие – марки Н-1 – отправляют в одну сторону, марок Н-2 и Н-3 – в другую. Если кромка не соответствует стандартам качества, ее срежут и переплавят в гранулированный никель. Не пропадать же добру. На этом переделе каждому чистильщику приходится вручную обрабатывать до 30 тонн металла за смену. Вдобавок есть некоторый риск порезаться острыми краями обрезанных катодов. Скоро все изменится, говорит Максим Педанов, в самом ближайшем будущем на смену ручному труду придут механизированные манипуляторы. Обойтись без них будет невозможно уже потому, что вес катодов увеличится с 50 до 80–100 кг. Именно такие сейчас востребованы в мире.
– Это направление, в котором мы будем двигаться в наступившем году, – говорит наш экскурсовод о ближайших планах цеха. Через пару минут мы разглядываем мягкую тару big bag – позитивный итог года минувшего.
 
Металлургическая кухня
На переделе переплавки обрези сразу напрашиваются параллели с гастрономическими процессами. Вытяжка имеется. Кран загружает в индукционную печь, похожую на огромную кастрюлю, вязанку никелевых обрезков, сейчас они начнут плавиться, как масло на сковородке… Еще можно сравнить с мясорубкой или мельницей, а гранулы в новой мягкой упаковке – с мешками муки грубого помола.
Впрочем, на этой “кухне” нет места женщинам. За смену каждому плавильщику из бригады Владислава Попова нужно загрузить в жаркую печь и превратить в гранулы до 4 тонн никелевых обрезков. Тут требуется мужская выносливость.
Вот “растопилась” в печи очередная партия металла, не прошедшего по качеству в никель марок Н-1 и Н-2, и горячий (1360 градусов!) металл полился в шестиметровый бассейн, спрятанный глубоко внизу.
– Тонкая струйка расплава попадает в воду, происходят микровзрывы, образуются капли металла, которые застывают, – объясняет технологию Максим Педанов. – Это и есть гранулированный никель.
Парит: из бассейна поднимается ковш с гранулами. Очень хочется сравнить с дуршлагом, потому что через дырочки выливается вода. Однако паковать продукт в чудо-мешки еще рано. Гранулы нужно подсушить до нужной кондиции и засыпать в тару столько, сколько надо, ни больше ни меньше. Собственно, в этом и была загвоздка, рассказывает Максим: не было подходящего оборудования для сушки и упаковки. Новое покупать не стали, пошли по пути экономии, в прошлом году сделали заказ “Норильскпроекту” на модернизацию старого. Лишние операции исключили, нужные добавили. Теперь машина отлично справляется с поставленными задачами. В декабре 2010 года гранулированный никель в последний раз отправился в путешествие по миру в тяжелом металлическом контейнере, с 1 января его пакуют только в современные мешки.
Я беру на ладонь несколько матовых зернышек и внимательно их рассматриваю.
– Были некрасивые куски металла, а теперь благодаря труду плавильщиков имеют товарный вид, – говорит Максим Педанов. – Наша продукция, в том числе гранулированный никель, соответствует высоким международным стандартам, теперь и упаковка у него соответственная.
Сейчас обрезки катодов начнут плавиться
0

Читайте также в этом номере:

Водосвятие (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Фиксированный минимализм (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск