Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будем на связи!
Детский отдых
6 июня 2011 года, 15:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Ранним утром на Комсомольской площади полно народу. Через полчаса отсюда отойдут автобусы в аэропорт. Первая смена – сто восемьдесят юных норильчан – вылетает в Анапу, в детский оздоровительный  лагерь “Вита”. Летний сезон-2011 открыт.
Есть такие волнующие для каждого родителя минуты, когда нужно выпустить ребенка в самостоятельную жизнь. И пусть речь идет о небольшом отрезке времени – 42 днях, это ничего не меняет. Родители все равно будут волноваться. Никто этого и не скрывает.
– Сын у меня довольно самостоятельный, – говорит норильчанка Яна Маслякова. – За это я не переживаю. А вот поведение хромает… Но, думаю, с ним справятся.
Восьмилетний Вадим Руденко далек от переживаний мамы, вертит головой по сторонам. Путевку в “Виту” ему взял папа, работник НПТ. Впереди у паренька новая жизнь, друзья… Вадим уже увидел одно знакомое лицо: девочку Настю, с которой он ходил в детский сад.
– Нам сказали, что в лагере детям купят местные SIM-карты, – продолжает Яна. – И что на территории “Виты” есть автомат, откуда дети смогут звонить домой. В случае чего будем связываться с сопровождающими.
 
“Вита” – красивый лагерь
Сопровождающая шестого отряда Ада Гадирова проверяет по списку, все ли на месте. Список большой – тридцать детей от семи до десяти лет.
– Звоню, чтобы не опоздали, не проспали, бывают такие случаи, – говорит она. – В лагере тоже буду осуществлять постоянный контроль. Задача вожатых – организация досуга детей, соблюдение ими распорядка дня, оздоровление. А мы, сопровождающие, полностью отвечаем за жизнь и здоровье наших детей. За эти 42 дня норильчане должны хорошо отдохнуть. Должны оздоровиться. Это самое главное.
Задумчиво смотрит на свои сумки одиннадцатилетний Сергей Штифонов. В лагерную жизнь он окунется впервые. На вопрос, не боится ли ехать на отдых один, без родителей, мальчик качает головой: не боится. А вот мама беспокоится.
– Даже не знаю, за что больше, – пожимает плечами она. – Скучать буду. А так… Он мальчик умный,  справится. Все лучше, чем в Норильске сидеть. Там солнце, море, песок, свежий воздух… “Вита”, как нам рассказывали, очень красивый лагерь. На территории много роз, зелени. Опять же, программа интересная, экскурсии…
– Аквапарк, дельфинарий, – добавляет Сергей.
– Пятый отряд! – раздается крик в толпе.
Родители с детьми, подхватив сумки и чемоданы, устремляются к тому месту, где стоит сопровождающий с табличкой “5”. Мир разделился на отряды. Друг с другом толком еще никто не знаком. Но это временно, уверены родители десятилетнего Игоря Скодаса. Его в этот день пришла проводить даже младшая сестра. Мальчик спокоен. Родители – не очень.
– Он меньше волнуется, чем мы, – смеются взрослые.
 
А за плечами – гитара
Светлогорцы держатся отдельной группкой. Родители их проводили намного раньше. До Норильска на вертолете лететь два часа. Саше Скосырской, Полине Евдокимовой и Вике Петровой – по пятнадцать лет, Тане Иванцовой – десять. За плечами у Саши не только три лета в лагере на Черном море, но и верный друг – гитара. Что может быть лучше песен у костра?
– Ждем от смены много интересного, веселья, общения, красивого загара… – признается подросток. – Я обожаю море!
Пока не прозвучал сигнал к отправлению, дает последние наставления двенадцатилетней дочери норильчанка Лидия Лебедева. В лагерь девочка едет уже второй раз.
– С удовольствием едет! – добавляет Лидия. – Два года назад мы уже отправляли дочь в “Премьеру”. Понравилось. Надеемся, хорошие впечатления останутся и на этот раз.
– Море, новые друзья, интересные экскурсии… – перечисляет девочка все то, что, по ее мнению, ожидает норильчан в “Вите”.
– Будем с дочерью постоянно на связи, – говорит Лидия. – Это и сотовый, и сайт nikelcka.ru. Нас, родителей, на собрании предупредили, что там можно будет увидеть и фотографии, и всю информацию об отдыхе детей. Даже номера, в которых они будут жить.
Наконец отрядам пора рассаживаться по автобусам. Последние напутствия родителей. Объятия. Суматоха. Все взяли? Пора!
Трогательный миг расставания
Первую смену в “Вите” открывают 180 юных норильчан
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск