Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будем развиваться
Взгляд со стороны. Николай БОВА, заместитель главы администрации города Норильска
30 июня 2008 года, 15:38
Если говорить о нашем футболе в целом, нужно исходить из того, что российский футбол является наследником футбола советского.
А что такое был советский футбол? Это сборная из 15 союзных республик, почти каждая из которых имела своих представителей в высшей лиге (больше всего – из России и Украины), а чемпионат СССР, по мнению экспертов, входил в число ведущих чемпионатов Европы. Отсюда и отношение к футболу, и уровень игры, и наши победы: чемпионы Европы 1960 года, вице-чемпионы 1964-го, бронзовые призеры чемпионата мира в Англии, блистательно выступили в европейском чемпионате в 1988 году (кстати, в тот раз в финале мы уступили голландцам, так что нынешняя победа – это как наш исторический реванш). И это только самые яркие наши победы.
Наши футболисты заняли второе место на чемпионате Европы в Германии в 1972 году, кстати, в финальном матче играли с немцами. Если бы нашим удалось победить испанцев, было бы повторение ситуации европейского чемпионата 1972 года.
Говорят, что история не имеет сослагательного наклонения. Но если бы у советской сборной был тренер уровня Гуса Хиддинка, у нас были бы куда более впечатляющие результаты. Хотя грех жаловаться на тренеров советского футбола: Валерий Лобановский, Константин Бесков, Нодар Ахалкаци, тренировавший тбилисское «Динамо». Распад Советского Союза сказался не в последнюю очередь и на нашей национальной сборной: все команды, все футбольные школы вынуждены были вариться в собственном соку, и лично мне, как болельщику с сорокалетним стажем, горько, что были потеряны традиции советского футбола. В российских командах стали играть легионеры, и понятно, что поначалу сильные игроки ехать в Россию не спешили. Проблемы были и с детским футболом, этим главным кадровым резервом. Я благодарен людям, которые сумели сохранить детско-юношеские спортивные школы, воспитывали юных футболистов в самых тяжелых условиях. У нас есть свой живой пример – Дима Торбинский, футболист от бога, который прозанимался в норильской спортивной школе до 12 лет, после чего уехал повышать мастерство в футбольную школу «Спартака». И в матче с голландцами мы видели уникальный гол, видели, как Дмитрий переиграл Ван дер Саара, и это, конечно, больше говорит о сегодняшнем состоянии российского футбола, чем сотни аналитических статей.
Сегодня в российский футбол стали вкладывать серьезные деньги. Сегодня появились богатые футбольные клубы, возрождаются клубные школы. Это, на мой взгляд, очень правильный подход. Замечу, что спонсором клуба «Москва» выступает «Норильский никель», и после побед нашей сборной на Евро-2008 ситуация будет только улучшаться. Рецепт прост: сильные клубы – сильный чемпионат – сильная сборная. Но главное – подготовка кадров для футбола должна стать системой. Должен быть план развития российского футбола, ведь когда Хиддинка приглашали на должность тренера сборной России, перед ним ставилась задача не только подготовить команду, но и разработать концепцию развития национального футбола. Я очень внимательно слежу за этим и могу сказать, что у Хиддинка много дельных предложений. Например, проводить регулярный чемпионат по футболу для ребят 17–18 лет. Это действительно важно: ведь не каждый «выстреливает», как Аршавин, или тот же Торбинский, или Юра Жирков.
Сейчас у наших ребят самоощущение победителей, они преодолели череду неудач последних лет и доказали, что Россия – футбольная страна. Это вещи эмоциональные, но мне кажется, что теперь футбол будет развиваться по нормальному варианту. Будем двигаться в нужном направлении – получим нужный результат.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск