Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бухгалтерские услуги и товары для детей
Достойно внимания
22 января 2010 года, 14:21
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
К началу нынешнего года в Норильске насчитывается 2347 безработных. А всего ищут работу 2468 граждан, состоящих на учете в центре занятости. Здесь  зарегистрировано 695 вакансий, что на 356 единиц ниже, чем в январе прошлого года. Такие цифры прозвучали вчера на заседании оперативной комиссии по вопросам занятости населения в случаях массовых увольнений.
Массовых увольнений в Норильске не ждут, но, по данным центра занятости населения, от пяти работодателей поступила информация о готовящемся высвобождении персонала. В частности, эта процедура ждет сотрудников отдела контроля за состоянием оснований и фундаментов (Норильский отдел института имени Герсеванова).
 
Спорные вопросы
Отдел контроля собираются ликвидировать. Получив эту информацию, глава Норильска Сергей Шмаков попросил подготовить документы, подтверждающие юридическое обоснование предстоящего высвобождения сотрудников.
В тему оказалось выступление руководителя инспекции труда Кирилла Демидова, который привел данные об обращении граждан по вопросам нарушения трудового права. В прошлом году в Норильский отдел Государственной инспекции труда обратились 1443 горожанина. По итогам работы с ними людям доплатили около 14 миллионов рублей – до средней заработной платы по краю или невыданные отпускные. Сотрудники инспекции провели 114 проверок, выдали работодателям 83 предписания об устранении нарушений. Наложено штрафов на сумму 922 тысячи рублей.
Решить вопросы, связанные с отношениями в сфере занятости, норильчане пытались и по телефону горячей линии. Ее открыли в апреле прошлого года. С тех пор на «номер доверия» позвонили 159 горожан.
 
Будут чистить, будут мыть
Ирина Латыпова, директор центра занятости населения, говоря о выполнении в Норильске мероприятий целевой программы снижения напряженности на рынке труда, отметила, что в прошлом году на эти цели потрачено 12 миллионов 865 тысяч рублей.  Во всех мероприятиях программы приняли участие 660 человек.
Чем конкретно им помогли? Восемь норильчан получили субсидии на открытие собственного дела. В целевой программе это называется «Содействие развитию малого бизнеса». Благодаря финансовой поддержке предприимчивые люди оказывают бухгалтерские услуги, открыли шиномонтажные мастерские и магазины. Один из них – товары для детей – готовится принять покупателей. Как прозвучало вчера на комиссии, хозяин магазина получил грант губернатора края 300 тысяч рублей и занялся малым бизнесом. Сергей Шмаков изъявил желание оценить товары для детей и другие торговые точки, которые появились в Норильске благодаря реализации на территории антикризисных мер.
К ним относятся также адресная поддержка ищущих работу в других регионах (из нашего города уехали пять человек), организация общественных работ, стажировки, временное трудоустройство. Здесь охват составил 609 человек. Опережающее обучение прошли 38 норильчан. В плане нынешнего года – 25. Устроить на временные места, на общественные работы, организовать стажировку центр занятости планирует для 350 норильчан. Исходя из опыта года минувшего, можно сказать, что основной сферой приложения сил будет жилищно-коммунальное хозяйство.
0

Читайте также в этом номере:

Фото солдату (Марина БУШУЕВА)
Наука за кадром (Сергей ПИЛИПЕНКО, заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование» Норильского индустриального института)
Не будь жертвой! (Александр ИШУДЧЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск