Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Церковь на горе
Возрождение
6 сентября 2010 года, 13:20
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В июле во время визита в Норильск архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний заложил камень на месте будущего храма Святителя Луки.
Храм украсит Комсомольский парк
О строительстве второго православного храма в Норильске говорят не первый год. В начале 2006-го под приход Святителя Луки было  выделено помещение на Талнахской, 49. С этого же времени идет  обсуждение места строительства нового храма. В свое время Таймырское благочиние и настоятель храма Святителя Луки священник Павел Бочков настаивали на ростверках по Ленинскому проспекту, 47, но позже согласились на предложенный главой города Комсомольский парк.
– Хотелось, конечно, чтобы храм был в центре города, – говорит его настоятель отец Павел Бочков. – Но и  место рядом с “Черным тюльпаном” имеет основательную смысловую нагрузку, тем более что теперь  храм  освятит своим присутствием Комсомольский парк. И православным верующим, живущим в этом районе, будет удобнее добираться на богослужения.
Когда начнется строительство на горе, неизвестно. Пока расчищается место, демонтируется тротуарная плитка. В конце сентября будет озвучен, как выражается разработчик проекта Елена Арсеньева, окончательный архитектурный сценарий. Но уже сегодня ясно, что одним храмом не обойтись. Тем более что он будет деревянным, как Свято-Троицкий в Талнахе, кстати, также освященный архиепископом Антонием в его июльский приезд.
 
Радостное событие
Проект храма типовой. Сначала будет заказан сруб, затем его доставят в Норильск, соберут и дадут отстояться не менее девяти месяцев.
– Церковь на горе – это здорово, – считает Елена Арсеньева, главный специалист отдела рекламы и городского дизайна управления архитектуры. – Рассуждая с точки зрения архитектора, могу сказать, что у нас в городе не хватает видовых точек. Все направлено на удовлетворение нужд в жилье и так далее. А новая церковь и прилегающая к ней территория имеют все шансы стать особенным местом, куда будут приходить не только на службу, но и чтобы просто полюбоваться на объекты деревянного зодчества.
По одному из проектных предложений Арсеньевой центральный вход храма будет развернут в сторону озера, так как алтарь по православным канонам должен быть обращен на восток. Сразу за памятником начнется церковная ограда. Вокруг церкви будут беседки, скамейки и другие сооружения из дерева. Претерпит изменения и “замок” с солнечными часами. Архитектор предлагает украсить его куполами, шпилями в русском стиле. Елена Арсеньева надеется, что деревянные элементы благоустройства понравятся не только прихожанам церкви, но и всем норильчанам.
– Деревянное зодчество – идеальный вариант для Севера. У дерева есть только один недостаток: его можно поджечь. Во всех других отношениях трудно найти материал приятнее. Кроме того, сейчас существует столько различных защитных пропиток, в том числе и противопожарных, что можно сделать дерево чуть ли не вечным.
 
Охранная грамота
Не забыты в новом проекте и соседи будущего архитектурного украшения города. Елена Арсеньева надеется, что само присутствие церкви рядом со школой поможет “выпрямить” кого-то из покуривающих на школьном крылечке.
– Я глубоко уважаю людей, нуждающихся в вере, и надеюсь, что православие может стать охранной грамотой от многих опасных вещей. Людям нравится венчаться в церкви, крестить детей. Пусть так и будет!
В подготовительных работах, связанных с укладкой поребрика, город уже задействовал краевой отряд старшеклассников. Молодежь демонтировала тротуарную плитку, чтобы во время строительных работ ее не повредили.
– В этом я вижу воспитательный момент, – говорит настоятель храма священник Павел Бочков. – В первый день я их благословил, объяснив, для чего производится данная работа. Начало положено, сделать предстоит очень много, но я  убежден, что это не последнее строительство православной  церкви в Норильске. Если город будет жить, будут и новые храмы – место нашего спасения, твердыня нашей святой веры.
Архиепископ Антоний освятил место строительства второго православного храма в Норильске
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск