Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
Все новости
Что в памперсе тебе моем?
Ситуация
8 декабря 2009 года, 14:38
Текст: Екатерина СИДОРОВА
Ни один потребитель в Норильске не сможет определить, соответствует ли купленный им товар стандартам качества. В городе нет организаций, имеющих аккредитацию на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы (если только речь идет не о продуктах). А между тем некоторые детские товары могут быть опасны для жизни и здоровья.
…Год назад в подмосковном поселке Оболенске сотрудники правоохранительных органов обнаружили цех, в котором к продаже готовились лекарства с давно истекшим сроком годности. На упаковках просто переклеивали старые этикетки на новые.
…Осенью этого года Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело, связанное с деятельность рынка у гостиницы «Севастополь» в Москве. По версии правоохранительных органов, там был изъят товар стоимостью около 1 млрд рублей, который имел контрабандное происхождение. В числе прочего было обнаружено большое количество детских игрушек китайского производства с ярко выраженным фенольным запахом. Проведенная санитарно-эпидемиологическая экспертиза изъятых образцов установила, что они не соответствуют стандартам качества и являются опасными для жизни и здоровья.
…Только за первое полугодие 2009 года управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю было изъято из оборота восемь партий игрушек китайского производства. Все они признаны опасными для здоровья детей…
Центральные СМИ пестрят такого рода сообщениями. Однако меньше всего об угрозе здоровью своего двухмесячного малыша думала жительница Талнаха, покупая в хозяйственном магазине обычные с виду памперсы. Соблазнила женщину цена – в аптеке это же средство гигиены для ребенка стоит значительно дороже. Дома обнаружилось, что памперсы в отличие от аптечных имеют резкий химический запах. Не помогло удалить этот дефект даже длительное проветривание их на балконе. В памперсе из этой упаковки младенец нервничал, а через некоторое время на его коже появилась сыпь… Обеспокоенная мать принялась искать информацию о подобных случаях в Интернете. Новости были неутешительны: при контакте сомнительных памперсов с кожей малыша, как оказалось, возможны не только раздражение и сыпь, но даже ожоги. В то время как качественная продукция является гипоаллергенной и противовоспалительной.
 
Все дело в аккредитации
Женщина обратилась в редакцию «ЗВ» с вопросом: можно ли в нашем городе провести экспертизу памперса? Этот вопрос мы переадресовали в Норильский территориальный отдел Роспотребнадзора по Красноярскому краю.  
– В Норильске сделать экспертизу товара, качество которого вызывает подозрение у потребителя, нельзя, –разочаровала заместитель начальника территориального отдела Екатерина Кудрявцева. – Ни одна организация, в том числе Норильский филиал  Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», не имеет аккредитации на проведение лабораторной экспертизы непродовольственных товаров, тем более детского ассортимента.
По словам Екатерины Кудрявцевой, закон дает человеку право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки был безопасен для жизни и здоровья. В случае нарушения этого права любой гражданин может обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора с заявлением о том, что им был приобретен некачественный товар, описать ситуацию и указать адрес магазина.  
– Если экспертиза в Красноярске подтвердит, что товар опасен для жизни и здоровья, мы направим материалы в прокуратуру, – пояснила Екатерина Кудрявцева. – В рамках санитарно-гигиенического контроля в этом случае мы можем провести внеплановую проверку предприятия малого или среднего бизнеса. Однако прецедентов, чтобы товар оказался поддельным, в нашем городе еще не было.
 
Бюрократические тонкости
Учитывая, что времени на выяснение истины у матери грудного младенца нет, мы решили сами довести дело до логического конца. И понять, что, кроме железных нервов, потребуется обычному обывателю. Если раньше хоть какой-то гарантией безопасности служила фирменная хорошая упаковка, то сегодня с появлением современных технических средств изготовить качественную упаковку несложно. Вряд ли кто-то  в состоянии самостоятельно разобраться, какой товар он купил – настоящий или поддельный. В этом может помочь санитарно-эпидемиологическая экспертиза.
Наш следующий звонок – во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». Проведение экспертиз и лабораторных исследований входит в широкий перечень услуг, оказываемых  этим заведением. Услуга эта платная. Правда, сколько конкретно будет стоить экспертиза памперса, в центре гигиены сообщить наотрез отказались.
– Пишете сначала заявление на имя главного врача, – сообщила секретарь ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». – Образец №3 в числе других можно найти на нашем сайте в разделе «Методический центр». Когда обращение от вас будет получено и зарегистрировано, специалист объяснит вам, какие документы потребуются, а также стоимость экспертизы товара.
Странное дело. При том что стоимость услуги для потребителя неизвестна, свою подпись в заявлении  указанного образца ему необходимо поставить после строчки «оплату гарантирую». Мы решили пройти всю процедуру до конца и отправили заявление о проведении экспертизы детского памперса в Красноярск. К чему это привело – читайте в ближайших номерах «ЗВ».
0

Читайте также в этом номере:

Снеговизор все видит (Лариса ФЕДИШИНА)
Скажем: «Браво!» (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто интерпретатор? (Татьяна РЫЧКОВА)
Сенсации не случилось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Я буду всегда! (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск