Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Далась победа нелегко
СПАРТАКИАДА
16 февраля 2011 года, 14:21
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Волейболистки медного завода со счетом 2:0 победили команду Надеждинского металлургического, а на следующий день мужчины в упорной борьбе обыграли никельщиков 3:2. Соревнования в зачет “золотой” спартакиады комбината продолжаются.
– У Даниила Васильевича сегодня трудный матч, – сказала мне знакомая спортсменка, с которой в воскресенье мы оказались в группе болельщиков волейбольного турнира.
– Почему? – удивилась я, наблюдая, как директор спортивного комплекса медного завода Даниил Кот внимательно следит за действиями на площадке волейболистов “Энергии”.
– Так ведь произошло перераспределение сил, – объясняла знакомая. – Кто-то перевелся на другое предприятие, кто-то из спортсменов уехал.
 
Команды  с хорошим уровнем
Как позже выяснилось, в команде Норильско-Таймырской энергетической компании играют выходцы с медного, тем, должно быть, и объясняется интерес Кота к матчу “Энергия” и сборной НМЗ.
Директор культурно-спортивного комплекса надеждинцев Любовь Вершанская была не только самым заинтересованным зрителем, в ответственный момент она давала советы своим подопечным.
– Вы и в качестве тренера выступаете? – спросила Вершанскую, спустившись в зал, где продолжалась встреча волейболистов.
– Я не тренер, я организатор спорта, – ответила Любовь Александровна.
– И разводящий заводской женской сборной? – уточнила я. В волейбол не играю уже лет тридцать, но помню, что хороший разводящий – это половина успеха команды. Говорить о вчерашнем проигрыше женской сборной НМЗ было неловко, но Вершанская догадалась, что меня интересует.
– Волейболистки медного и “Надежды” – две команды с хорошим перворазрядным уровнем. Но не вся шестерка игроков равноценна…
По итогам прошлой, 49-й спартакиады ГМК команда “Надежды” завоевала в своей группе общее первое место, а коллектив физкультуры медного завода занял вторую ступень пьедестала почета.
Турнир по волейболу традиционно открывает программу спартакиады. Следующим из 18 видов соревнований станет плавание. Заплывы начнутся после Дня защитника Отечества. А накануне праздника откроется “Лига 50”. Так Даниил Кот называет соревнования представителей старшего поколения за кубок Таймыра по волейболу. Традиционно его проводят на медном заводе. Первый тур – к 23 февраля, второй – к празднику Победы.
 
Собрались и ответили
…Между тем победа на волейбольной площадке Дома спорта БОКМО переходила от команды НТЭК к команде НМЗ. Мне очень нравились энергетики, и вместе с тем нельзя было не отметить красивые комбинации и грамотную игру надеждинцев. Решив, что я просто за красивый волейбол, слушала рассказ Любови Вершанской об игроках ее команды:
– Вот Александр Носырин. К сожалению, у него сегодня последний матч: уезжает из Норильска. Хороший игрок, из плеяды молодых, окончивших “дюшку”, игравших в сборной НИИ. Тимур Исхаков, десятый номер, видите? Он из трудовой династии, отец Тимура на заводе работает. А Юрий Кужель! Он (начальник первого плавцеха. – Ред.) у нас восемь видов спорта “закрывал”. Сергей Старченко и стреляет, и плавает…
Любовь Вершанская тоже “многостаночница”: волейболистка-разрядница, кандидат в мастера спорта по зимнему и летнему многоборью. Для Любови Александровны нынешняя спартакиада уже двадцать восьмая по счету.
Мужчины-волейболисты разыгрывали пятую по счету, решающую партию встречи. Она завершилась с итогом 10:15. Общий результат матча “Энергия” – “Надежда” – 2:3.
Довольная Вершанская, оставив меня на попечение волейболисток никелевого завода, пришедших поболеть за свою мужскую дружину, отправилась на “Оль-Гуль” зарядиться на лыжне да свежим воздухом подышать.
Встреча команд “Медеплавильщик” и “Никель” оказалась красивой и… эмоциональной. Первая партия прошла с преимуществом в два очка у никельщиков, во втором периоде команда поймала кураж и “влупила” соперникам очко за очком в середине третьего периода, признаться, подумала, что итог встречи предрешен.
Медеплавильщики явно нервничали и на игровой площадке, и во время тайм-аутов, капитан команды Сергей Массалытин даже получил от судьи желтую карточку. В этой ситуации, думаю, волейболистам медного очень помогли собраться наставления Даниила Кота. В результате к четвертому периоду команда смогла сравняться с никельщиками, а в пятом вырвать окончательную победу – 15:12. Общий итог встречи – 3:2  в пользу волейболистов “Медеплавильщика”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск