Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
День любви для стариков
СВОЙ ВЗГЛЯД Юлии КОСТИКОВОЙ
22 сентября 2011 года, 14:55
Поздравлять или сочувствовать?
1 октября во многих странах отмечается Международный день пожилого человека. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его в декабре 1990 года. В России же этот день появился на два года позже благодаря постановлению Президиума Верховного Совета РФ “О проблемах пожилых людей”.
Я специально решила написать об этом не в канун праздника, а немного раньше. Идея поздравлять пожилых людей с тем, что они пожилые, на первый взгляд кажется глупой. С другой стороны, это еще один повод привлечь внимание общественности к проблемам и нуждам людей преклонного возраста, особенно одиноких и малообеспеченных. Для них устраиваются праздники и чаепития, ведутся разговоры о том, что старость – это золотая пора и “главное, ребята, сердцем не стареть”. Выделяются подарки, продуктовые наборы и, конечно, даются торжественные обещания помощи и поддержки. Спустя несколько дней все обязательства, как правило, забываются. И пожилые люди, видимо, с этим смирились. Привыкли, что их любят и почитают лишь в определенные дни.
В Норильске круглогодичную заботу о пожилых проявляют социальные службы. Нельзя не согласиться с тем, что пенсионерам оказывают необходимую помощь как в физическом, так и в психологическом плане. Можно сказать, в этом норильским жителям повезло. Но ведь и старость в северном городе не так заметна. Большинство людей пенсионного возраста стараются покинуть Заполярье, предпочитая провести свои золотые годы в теплых краях.
На материке очень четко начинаешь понимать, что пожилые люди там самый незащищенный слой населения. И обижают их все кому не лень. В городе, где живет моя бабушка, например, пенсионный фонд задолжал людям, приравненным к категории “Дети войны”, солидную сумму денег. Несколько лет пенсионеры не получали положенного пособия, и, если сложить все деньги вместе, получилось бы неплохое подспорье для семейного бюджета. Кто-то посоветовал гражданам обратиться в суд – и началось… Старички передавали друг другу информацию, записывали последовательность действий: куда идти, что говорить, кто может дать дельный совет и прочее. Кульминацией этого процесса стал день, когда люди пришли подавать заявления в суд. Огромная толпа старичков и старушек выстроилась на улице возле здания. Собрав последние силы, они старались дождаться своей очереди. Был декабрь, сильный мороз, но в здание суда стариков почему-то не пустили.
Так люди с не самым хорошим здоровьем, к тому же на грани нервного срыва, провели на улице четыре часа. Моя мама стала свидетелем этого. Она привела бабушку подавать заявление. Рассказала, как волновались бедные старики, как ругались между собой, а дедушки покрепче даже умудрились подраться! Приехала милиция, местное телевидение, поднялся шум. Боюсь, что некоторым “детям войны” после таких баталий деньги уже не понадобятся.
Что примечательно – ни один родственник не пришел поддержать своего старика. Все судебные тяготы пенсионеры переживали сами. А ведь наверняка деньги, полученные через суд, они отдадут своим детям и внукам на учебу, на свадьбу или на хозяйство.
Иногда вспоминаю нашу бывшую соседку бабушку Валю. Всю жизнь она помогала своим детям, а потом и внукам учиться. Родственники жили отдельно, но приходили ее проведать. Они приносили бутылку кефира и булочку, а пенсию у бабушки забирали. Она никогда не жаловалась. Наоборот, гордилась, что дети стали видными специалистами в своем деле. Когда бабушка Валя лежала при смерти, ее дочь и зять гуляли на дне рождения. Старушка тихо умерла. Соседки помыли тело, одели, позвонили дочери… Она потом долго плакала и просила у умершей матери прощения.
Таких историй каждый может припомнить сколько угодно. Они встречаются на каждом шагу. Идя этим летом на рынок, я заметила, как на обочине в траве мочилась старушка. Ну не дошла до дома, слабый мочевой пузырь. Ей и самой было неловко, а что делать? Поразило другое: прохожие при виде бабушки начинали дико ржать, иначе не назовешь. Отдельные любопытствующие даже сбавили шаг, чтобы рассмотреть ее повнимательнее. Что сказать таким гражданам? Не исключено, что в свои преклонные годы они окажутся в подобной ситуации.
Для меня День пожилых людей – это не праздник. Конечно, 1 октября я скажу своей бабушке, что очень ее люблю и желаю здоровья. Но я делаю это всегда, потому что дорожу ею не только по праздникам. И раз уж руководство стран отметило этот день в календаре, хотелось бы выразить пожелание… молодым: если вы не помогаете старикам, то хотя бы уважайте их. Пусть пожилым людям не будет стыдно за своих близких перед людьми. О детях они всегда думают больше, чем о себе. Стараются угодить. И это должно быть взаимно.
0

Читайте также в этом номере:

Крючки, которые цепляют (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аплодисменты! (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск