Детей кормят витаминами
АКТУАЛЬНО!
11 июля 2008 года, 15:16 Фото: Николай ЩИПКО Текст: Инна ШИМОЛИНА
|
Вчера глава города Сергей Шмаков провел выездное совещание на тему «Санитарное состояние мест общественного питания детей». Комиссия в составе представителей управлений общего и дошкольного образования, потребительского рынка и услуг администрации Норильска, Роспотребнадзора побывала в одном из пришкольных лагерей и детском саду «Огонек».
В связи с распространением иерсиниоза в детских учреждениях края губернатор Александр Хлопонин поручил главам городов взять под строжайший контроль технологию приготовления и хранения продуктов в местах общественного питания. 1 июля глава Норильска Сергей Шмаков подписал распоряжение о создании комиссии по предупреждению инфекционных заболеваний. 4 июля глава администрации Алексей Текслер утвердил график проведения комплексных проверок продовольственных складов, а также мест общественного питания. Список насчитывает 35 адресов. Проверки будут длиться весь июль. Самые ответственные объекты Сергей Шмаков обещал проинспектировать лично.
Лагерь сменил поставщика – У вас нет детской площадки, – сделал первое замечание Сергей Шмаков руководству пришкольного лагеря, базирующегося в школе №26 (ул. Талнахская, 54). Его ждали, чтобы показать пищеблок, но глава города решил сначала посмотреть, в каких условиях отдыхают дети. Его провели в игровые и спальные помещения, показали спортзал. Сейчас в пришкольных лагерях началась вторая смена. В школу №26 ходят 110 ребятишек (19 из них – по бесплатным путевкам) в возрасте от 8 до 13 лет. – Чем они у вас занимаются? – спросил Шмаков. – У нас каждый день что-нибудь происходит: недавно мы ездили на турбазу, сегодня, уже второй раз, ходили в драмтеатр на спектакль минусинских актеров. В дождливые дни занимаемся в спортивном или хореографическом залах. Дети у нас не скучают, – рассказывает начальник лагеря Ирина Северилова. Питание в лагере трехразовое: завтрак, обед и полдник. Как только администрация города разослала во все организации общественного питания телефонограммы о запрете блюд из свежих овощей без тепловой обработки, здесь сразу же пересмотрели меню. – Мы среагировали буквально за полчаса, – рассказывает директор предприятия «КомПитВитамин» Татьяна Коржовская. – Теперь овощи и фрукты даем только в тепловой обработке: яблоки запекаем с сахаром, виноград подаем в сиропе, кабачки тушим. Недостаток «свежих» витаминов компенсируем медицинскими витаминами. Например, добавляем в компот витамин «С». Кроме этого, ребятишкам раз в день дают по витаминке «Ревит». Коржовская зачитала Сергею Шмакову меню: биточки, консервированные огурцы, икра свекольная, мясо тушеное, рассольник, компот, выпечка, чай, витаминный сироп. – Совсем не изменилось, – подивился глава города. – Я в школе тоже ел рассольник и компот. У представителей надзирающих органов существенных замечаний к кухне лагеря не было. С началом второй смены здесь сменили поставщика зелени, потому что у прежнего были выявлены нарушения в части хранения продуктов. Нового (Марьясова) проверяли дважды – все чисто. – Мы рекомендовали поварам приобрести психрометр, который показывает влажность помещений, где хранятся овощи и фрукты. Они используют только термометр. Это, пожалуй, единственное замечание к кухне, – добавила начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Норильске Лариса Козлова. У «Огонька» взяли пробы В детском саду №50 «Огонек» тоже сразу же перешли «на усиленное военное положение» и первым делом разработали план мероприятий по профилактике инфекционных болезней. За каждый блок (кухню, группы) назначен ответственный. Воспитатели проводят беседы с родителями, медсестра с утра измеряет ребятишкам температуру, которая фиксируется в специальном журнале. В течение дня дети получают витамины: малыши до 3 лет – аскорбинки один раз в день, постарше – «Ревит» два раза в день. Дополнительно витаминизируются третьи блюда. Поваров тоже специально проинструктировали. – Мы и раньше всегда четко соблюдали технологию приготовления пищи, а теперь с удвоенным вниманием. Свежие продукты обрабатываем только термическим способом, – говорит заведующая детским садом Анна Сухинина. В начале недели здесь побывали с проверкой сотрудники Роспотребнадзора и взяли пробы со свеклы и моркови. Результаты будут известны только через 18 дней. – У нас были к ним мелкие замечания, но они уже их устранили, – отметила Лариса Козлова. – Мы и теперь не расслабляемся, – заверила проверяющих Анна Сухинина. У детского сада два поставщика продуктов – ООО «Нордтранзит» и ООО «Вегас». На их складах комиссия тоже побывала с проверкой. По словам и.о. начальника управления потребительского рынка и услуг Натальи Говорухиной, «Нордтранзит» не получил ни одного замечания, а у «Вегаса» обнаружены нарушения условий хранения продуктов, и на них составлен протокол об административном правонарушении. – Запомните, поставщик должен предъявить три документа на свою продукцию: сертификат соответствия качеству, санэпидемзаключение и товарно-транспортные накладные, – предупредила Лариса Козлова. – Ни один продукт не попадет в детский сад без документа, – сказала заведующая садом. Машины – помыть! По словам Ларисы Козловой, с начала июня они проверили двенадцать оптовых складов и восемь пришкольных лагерей. Составлено одиннадцать протоколов на поставщиков и руководителей организаций. На исследование взято одиннадцать проб овощей и фруктов, первые результаты которых будут известны после 20 июля. Также сотрудники Роспотребнадзора провели в Городском центре культуры для всех заинтересованных организаций семинар по профилактике иерсиниоза и разослали памятки по его предупреждению. – Лучше предупредить болезнь, чем с нею бороться, – говорит Лариса Козлова. – А в целом ситуация в городе благополучная, все под контролем. – У меня есть два замечания. Первое: отсутствие детских площадок при лагерях. Есть лагерь – рядом нет оборудованной детской площадки. Если площадка – рядом нет лагеря. На следующий год нужно этот факт обязательно учесть. Второе: выявилась общая проблема – отсутствие психрометров. Нам придется их централизованно закупить. А также организовать в городе мойки для транспорта, который перевозит овощи и фрукты для муниципальных нужд, – прокомментировал Сергей Шмаков итоги проверки. |
0 | Твитнуть |