Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Девиз на каждый день: “Жизнь начинается!”
На материк
19 января 2011 года, 10:38
Фото: Елена ЕРАШЕВА
Текст: Елена ЕРАШЕВА
Евгений Высоцкий – известная личность среди норильских связистов – родился в Норильске в 1962 году. Его родители приехали на Крайний Север по комсомольской путевке: отец – из Забайкалья, мать – из Подкаменной Тунгуски.
После школы Евгений поступил в Норильский индустриальный институт на факультет промышленного и гражданского строительства, но через полтора года его забрали в армию. Служил на Байкало-Амурской магистрали в железнодорожных войсках. Два года занимался электрификацией этой дороги. Копали котлованы, ставили сваи, варили поперечные фермы. Пришел из армии, понимая, что строителем быть не хочет.
 
Наставники
– Пришлось искать работу, это был непростой 1984 год, рассказывает Евгений Высоцкий. – Профориентация в школе (монтер слаботочных сетей) дала возможность попасть в сферу связи. “Отработав два года электромонтером на одной из первых передовых станций координатного типа АТС- 34, осознал, что мне эта профессия нравится. Решил поступать в Новосибирский электротехнический институт связи им. Н.Д.Псурцева. Считалось, что быть связистом – сугубо мужская и престижная работа. Но наставниками и учителями, которые помогли мне освоить профессию, были женщины.
Первым руководителем молодого связиста стала легендарная Валентина Александровна Попкова, которая работает в “Норильск-Телекоме” до сих пор.
– Как-то опоздал (всего раза три за всю жизнь) на работу на пять минут. Начал оправдываться: проспал, бежал. А она мне: “Женя, опоздал бы на два часа – поверила бы, что проспал, но на пять минут… Это говорит о твоей неорганизованности”. С тех пор стараюсь управлять своим временем. Благодаря Валентине Александровне у нас была самая классная команда. В коллективе царили доброжелательность и готовность помочь друг другу, – вспоминает Высоцкий.
Самым важным, по словам Евгения, педагогом-наставником в его жизни была Полина Израилевна Данилова. Умница, интеллигент, интеллектуал, поэтесса, мощный профессионал. Всегда пыталась в работе что-то усовершенствовать для повышения производительности труда. Научила работать с технологическими картами, понимать логические схемы работы оборудования, учила прекрасному – музыке, стихам, живописи.
С особой душевностью Евгений говорит еще об одной женщине. Надежда Олеговна Стеблянко стала его крестной мамой, когда Евгений уже в зрелом возрасте принял решение креститься.
– Когда я пришел работать, она была старшим инженером, а потом начальником АТС. Создала в коллективе атмосферу творчества и дружелюбия. Все горели желанием что-то изобретать и улучшать. Тогда мы часто собирались вместе по любому поводу. Ходили на демонстрации, друг к другу на свадьбы, дни рождения и просто в гости. На работе по праздникам устраивали концерты и капустники, выезжали в тундру. Сами сочиняли песни про связистов и радистов, проводили конкурсы. Традиции сохранились до сих пор, – улыбается Высоцкий.
 
Вдогонку  за квалификацией
Карьерные ступени давались нелегко. Каждый год сдавал на разряд, после комиссии всегда выходил несколько обиженным, потому что знал намного больше, чем спрашивали.
– Моя зарплата не могла догнать мою квалификацию – шутит Евгений. – Возмущало то, что надо было отработать целый год, прежде чем получить следующий разряд. Одновременно учился в институте на инженера электросвязи. Во время сессии жили по законам нормальной студенческой жизни – с песнями, отмечанием сдачи экзаменов и романтикой, несмотря на то что все в то время было по талонам.
В тридцать лет, будучи уже электромехаником шестого разряда, окончил институт. А вскоре коллеги поздравили его с присвоением квалификации инженера II категории. Работал на АТС-34, потом на монтаже АТС-9 в Кайеркане, вместе с коллегами поднимал станцию на руднике “Таймырский”, позже монтировал с нуля АТС-35 и многое другое делал. В 1994 году был назначен начальником цеха декадно-шаговых и кустовых АТС. Тогда под контролем Высоцкого находились практически все небольшие координатные станции, которые стояли на заводах, рудниках, Вальке.
Были такие сложные объекты, как телеграфная связь Норильского комбината, по которой Норильск взаимодействовал с материком. Через телеграфный узел обрабатывались крупные заявки на поставки под навигацию Норильскснаба, управления торговли и так далее.
– В это же время работала дуплексная радиосвязь, новинка отечественной промышленности система “Алтай” – радиотелефон с набором номера, которым пользовались в автомобиле. На крыше машины монтировалась излучающая антенна, а внутри салона устанавливалась сама станция. Рации обслуживали радисты, а мы – коммутацию. Этой связью пользовались генеральный директор комбината, директора Надеждинского металлургического завода, рудника “Комсомольский” и другие. Представляете, какой безупречной должна была быть связь! Один раз встала вся система “Алтай”, и, пока мы не нашли причины, с работы никто не уходил. Две ночи просматривали, измеряли чуть ли не каждый проводок. А дальше думали, что сделать, чтобы такое не повторилось. Это было для нас делом чести, – рассказывает Высоцкий
Нагрузка была колоссальная, но работа чрезвычайно интересная. При этом связисты еще успевали изобретать. Изобретений Высоцкого в норильской связи, наверное, с десяток – какие-то инструменты, изменения и усовершенствования электрических схем, станционных приборов.
В начале 90-х вводили в эксплуатацию первую квазиэлектронную станцию на руднике “Комсомольский”. Для этого проекта Евгений специально окончил полуторамесячные курсы в Санкт-Петербурге, где приобрел новых друзей, с которыми общается до сих пор.
 
Вся жизнь – учеба
Начальником цеха проработал около года, потом стал выполнять должностные обязанности главного инженера узла (сейчас управления) городской телефонной связи (ГТС). В подчинении главного инженера были все крупные станции НПР.
– В то время я уже начал разрабатывать и двигать крупные проекты, которые живут до сих пор, – вспоминает Высоцкий. – В конце 90-х мы запустили крупномасштабный проект, которым я горжусь, – переход с пятизначной системы на шестизначную. Работы курировал Владимир Александрович Сабанин, отличный знаток своего дела. Степень подготовки проекта была высочайшая. Переключились молниеносно – за сутки. В других городах и регионах, сопоставимых по объему сетей, это происходит неделями.
Одновременно был запущен проект по выводу координатных станций из круглосуточного режима на пятидневную рабочую неделю. Не хватало профессиональных кадров. Перед связистами стояла задача повысить квалификацию сотрудников, производительность труда. Жизнь не стоит на месте – приходило новое оборудование, внедрялись новые технологии. Срочно переучивали и консультировали работников, предлагали новые квалификационные требования. В принудительном порядке вводили в эксплуатацию то, что не работало, например оборудование АОН на “координатках”.
В 1999 году, когда создали управление городской телефонной связи, в которое вошли АТС НПР, участок межстанционной связи и участок справочного бюро ГТС, Евгения Высоцкого назначили заместителем начальника узла ГТС. Эту должность он занимал около пяти лет.
В 2005 году Евгению предложили создать службу контроля качества и самому возглавить ее. Такая потребность у “Норильск-Телекома” возникла после того, как компания обрела самостоятельность. Управление производством велось слабо, отсутствовали четкие требования к контролю и порядку действий – эти и другие проблемы надо было решать. Пришлось перечитать много книг, пройти обучение в центре бизнеса и сертификации в Москве.
– Я спроектировал программу работы службы, сформулировал ее цель и задачи, сформировал штат, подготовил для него функционал, – рассказывает Высоцкий. – Служба успешно отработала года полтора и показала великолепные результаты. Выявила узкие и проблемные места в эксплуатации.
Слабым звеном оказался производственно-диспетчерский отдел. Было предложено объединить службу контроля качества, ПДО, а также участок справочной службы “09” и совместно совершенствовать контроль над производством. Руководство компании предложило Евгению возглавить вновь сформированную производственную службу.
 
Закалку получил с детства
Одновременно с созданием службы контроля качества, в 2006 году, Высоцкий вел проект развития и технической поддержки подключения клиентов по технологии ADSL. Тогда очереди на подключение выстраивались огромные, абоненты, по словам Высоцкого, просто гнали связистов как лошадок. Постепенно сдавались в эксплуатацию объекты мультисервисной сети “Норильск-Телеком”. Начался второй этап гонки.
– Объемы выросли так, что мне пришлось формировать “дальние руки” – подрядчиков по подключению, а это поиск компаний, согласование цен. Тяжелые были времена, но, опять же, интересные. Рабочий день по 12 часов и более. Работал по субботам и воскресеньям. Надо было делать все, – вспоминает Высоцкий. – После формирования службы техподдержки была создана дирекция мультимедийных услуг (ДМУ).
Сейчас производственная служба включает в себя отдел технической и информационной поддержки абонентов, диспетчерский отдел и централизованное бюро ремонта сети ГТС. Глобальных задач на сегодня нет. Работа вышла в текущий режим, но всегда есть над чем работать. Несмотря на то что Евгений трудоголик и большую часть времени привык отдавать работе, есть у него и хобби.
– Активно работаю, но и отдыхаю тоже активно. Часто выезжаю на охоту и рыбалку. Закалку получил с детства, – уверяет Высоцкий. – Мама нас на каникулы отправляла к бабушке в Подкаменную Тунгуску. А там огороды, чистая вода, природа тайги, все натуральное. Я там научился делать все. Могу корову подоить, свинью заколоть, дрова на лесосплаве раздобыть, напилить, наколоть, избу построить...
Когда Евгений был секретарем комсомольской организации и входил в состав горкома ВЛКСМ, активно участвовал в общественной жизни коллектива. Вместе с друзьями-энтузиастами построили первый и единственный спортзал управления связи. Ходили туда заниматься бодибилдингом, популярным в то время видом спорта. Спорт имеет важное значение для Евгения. Он увлекается волейболом, бильярдом, боулингом, но на особом месте – дайвинг. Получил сертификат PADI, дающий возможность самостоятельного погружения в море и в открытой воде. На счету более 110 погружений в Красном, Средиземном и Черном морях.
Каждый раз, возвращаясь из очередного путешествия, Евгений убеждался в том, что норильчане – особый народ.
– Для меня Норильск – это живой организм, густо заселенный замечательными людьми. Норильчане дружелюбнее, добрее и, безусловно, сердечнее. Видимо, приезжали на Крайний Север по комсомольским путевкам не самые плохие люди – романтики, энтузиасты, патриоты. Именно они создали стойкий моральный и психологический климат в Норильске с мощным запасом на следующие поколения, – убежден Высоцкий.
Он помнит серьезную аварию на газо-проводе в 80-х, когда спали в шубах. Такие события сближали людей. Соседи были как близкие родственники. Народ относился друг к другу бережно. Дружили по-настоящему. Друзья – это когда не просят, но всегда помогают. У норильчан именно такое понимание жизни и дружбы.
Решение уехать из родного города далось не легко. Прощаясь, Евгений написал своим коллегам и друзьям: “Дорогие коллеги, соратники, друзья! Искренне благодарен всем людям, работавшим со мной или рядом все эти годы, а это 26 с малым лет. Без вас я не состоялся бы как человек, связист-профессионал, личность”. Евгений уверен, что на новом месте проживания у него все сложится хорошо, ведь его девиз на каждый день – “Жизнь начинается!”.
– Жалко, что уже почти полжизни прожито, – все же шутит Высоцкий. – Хочу так же активно работать и жить в 90 и более лет, а любить так, чтобы искры из глаз сыпались. Того же и вам желаю!
В кругу соратников всегда особое настроение
0

Читайте также в этом номере:

Сделано в Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
А совы будут? (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск