Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:30 «Норникель» потратит на экологию 3,5 млрд долларов
13:55 «Норникель» расширяет горизонты устойчивого роста
13:00 Туристы готовы приехать в Норильск не только на подледную рыбалку
12:45 В художественной галерее впервые экспонируют подлинного Сурикова
12:05 «Это похоже на настоящее приключение: много снега, иней на ресницах, цветные дома»
Все новости
Дезоморфин и этика
Актуально
11 июля 2011 года, 15:09
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Медицинское сообщество  в очередной раз вернулось к теме запрета безрецептурной продажи кодеинсодержащих препаратов.
Пока Минздравсоцразвития РФ передвигает сроки, обещая, что таблетки от головной боли и кашля, скупаемые наркоманами в качестве сырья для изготовления дезоморфина, станут продавать по рецептам только через год, Министерство здравоохранения Красноярского края подготовило текст декларации фармацевтов края. Документ в поддержку полного запрета безрецептурного отпуска лекарств с кодеином назван этическим и обязывает уже сегодня не продавать кодеинсодержащие препараты детям и подросткам, отказаться от их продажи  в ночное время и не отпускать в одни руки более двух стандартов. “Мы против того, чтобы работники аптечной организации ассоциировались с распространителями наркотиков… Нам небезразлична судьба молодого поколения, наших детей и внуков”, – написано в тексте, под которым подписались все аптеки Норильска.
Промежуточная мера
Заместитель начальника управления здравоохранения Норильска по фармацевтическому обеспечению Тамара Заднепровская рассказала “Заполярному вестнику”, что 7 июля в Министерство здравоохранения края  ушли  декларации, подписанные не только руководителями муниципальных аптек, но и всеми их сотрудниками.
– Насколько это важно? Мне кажется, что здесь  можно обойтись и без комментариев. Речь идет о нашем общем будущем… К сожалению, все еще нет приказа о продаже кодеинсодержащих медикаментов по рецептам на государственном уровне. Мы ожидали, что запрет на свободную продажу появится уже в мае, но его отложили на год.
Кстати, наш краевой министр уже издавал приказ, обязывающий аптеки продавать “Нурофен”, “Тетралгин”, “Пенталгин-Н”, “Коделак”, “Солпадеин” и другие лекарственные средства только по рецепту врача с обязательным его гашением. Это было в октябре 2009 года, а в марте следующего по заявлению одной из коммерческих организаций Красноярска УФАС признало документ незаконным. Но это была попытка изменить ситуацию с наркоманией, достойная повторения.
Новый руководитель МУП “Фармация” Ирина Радкевич  сообщила, что после подписания декларации во всех муниципальных аптеках прошла ревизия, в том числе и кодеинсодержащих лекарственных средств, и уже готовится распоряжение, где будут закреплены основные положения министерского послания.
Подписались под этической декларацией и коммерческие аптеки города, хотя профессионалы отдают себе отчет, что одними подписями проблемы наркомании не решишь.
– Правильнее было бы не просто запрещать безрецептурный отпуск потенциально опасных, пользующихся спросом у наркоманов препаратов, но вообще изымать их из продажи, – уверена гендиректор аптечной сети “Глория” Юлия Богатырева.
Теоретически фармацевты Норильска в ожидании приказа министра Татьяны Голиковой готовы отпускать лекарства с кодеином не более двух стандартов в руки, но не ночью и совсем не продавать их детям и подросткам. Надеемся, что так будет и на практике.  
0

Читайте также в этом номере:

Будь готов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Право на охоту (Николай ЩИПКО)
Возвращенные миллионы (Валентин ПЕТРОВ)
Кому служить? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практика и опыт (Марина СОКОЛОВА)
Жизнь как в кино (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск