Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Доколе?!
СИТУАЦИЯ
18 апреля 2008 года, 14:56
Фото: МЧС Таймыра
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Штормовой ветер при исключительно ясной погоде вновь запер жителей Дудинки в пределах районного центра. Неблагоприятные погодные условия прервали транспортное сообщение с Большим Норильском и аэропортом Норильск. Ветер силой 15–20 метров в секунду даже при отсутствии осадков заносил снегом из тундры федеральную трассу Дудинка – Алыкель, которая за несколько зимних месяцев и без того превратилась в снежную траншею.
Во вторник, 15 апреля, у выезда из Дудинки из-за снежных заносов образовалась пробка именно в такой «траншее». Между стен из снега на дороге шириной в одну колею не смогли разъехаться два контейнеровоза, два пассажирских автобуса на базе «Урала» и «КамАЗа» и несколько единиц снегоуборочной техники. Ситуацию усугубили несколько легковых автомобилей, оставленных на трассе ранее. Пассажирские «вахтовки», кстати, везли пассажиров из аэропорта. Всех 38 человек из дорожного затора пришлось эвакуировать силами Таймырского районного управления ГОиЧС. Отъезжавших пассажиров удалось доставить в Алыкель вертолетами.
 
Чрезвычайная ситуация
На следующий день в администрации Таймыра было собрано экстренное совещание по доставке пассажиров в аэропорт. Однако на этот раз отъезжающие не могли попасть в Алыкель уже по метеоусловиям аэропорта, поскольку порт не мог принять из Дудинки не только вертолеты, но и вездеходы МЧС из-за нулевой видимости на земле и в воздухе. Единственное, что предприняли спасатели на свой страх и риск, – отправили в Норильск вездеход за жизненно необходимым лекарством для новорожденного ребенка.
Решением главы Таймыра Сергея Батурина и территориальной комиссии по чрезвычайным ситуациям положение на федеральной автодороге Дудинка – Алыкель было признано чрезвычайным, о чем срочной телеграммой извещено руководство ФГУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Байкал», в ведении которого находится содержание трассы. Глава муниципального района просил принять срочные меры по обеспечению своевременной расчистки дороги и проезда транспорта.
 
Кто виноват?
Водители, кто не первый год работает на линии Дудинка – Норильск, единодушно заявляют, что причина тупиковой ситуации с расчисткой дороги этой зимой не только в аномально неблагоприятных погодных условиях. Дело, по их мнению, в отношении руководства «Эколога», являющегося подрядной организацией на содержание автодороги Дудинка – Алыкель, к выполнению собственных обязанностей.
Производственное объединение «Эколог» работает на федеральной трассе не первый год. Несколько лет назад фирма выиграла тендер на ее содержание и приобрела в лизинг современную дорожную технику, а также два асфальтовых завода, которые были установлены в районе старой железнодорожной станции в 10 километрах от Дудинки. Тогда же «Эколог» взялся приводить в порядок дорожное полотно, производить отсыпку, расширять и обустраивать трассу, создал небольшой кемпинг у реки Косой на 15-м километре и даже убрал мусор с обочин и в кюветах по всей протяженности дороги.
Согласно техническим требованиям трасса в районе мостов была оборудована светоотражающими элементами по обеим сторонам, на опасных участках снабжена ограждениями и отбойниками, произведена разметка.
Но в прошлом году «Эколог» стал подрядной организацией в выигранном тендере на уборку улиц в самой Дудинке, поскольку на данный вид работ сил ОАО «Таймырбыт» не хватало. Вот тогда среди специалистов стали поговаривать, «как бы «Эколог» не надорвался, нахватав столько заказов». Так и случилось: Дудинка нынешней зимой оказалась заложницей стихии. А между тем внимательные люди подметили, что той самой лизинговой техники что-то не видно – на трассе работает в лучшем случае две-три единицы, да и те нерегулярно. На борьбу со стихией приходится  привлекать технику сторонних организаций.
После отправки срочной телеграммы в день признания ситуации на автодороге чрезвычайной, от начальника «Байкалуправтодора» Константина Ляшкевича был получен ответ, в котором он выразил свою готовность выделить дополнительные средства подрядной организации ООО «Эколог» для привлечения снегоуборочной техники УАДиС ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». Однако, по утверждению диспетчерской службы ООО «Эколог», на 17 апреля никаких сведений о выделении средств у них не имеется, и дорожники по-прежнему привлекают к работе тяжелую технику Транспортного филиала «Норникеля».
Дорога заканчивается неожиданно...
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск