Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ДОРОГА ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
28 января 2008 года, 16:14
Текст: Наталья ГОЛУБЯТНИКОВА
Прорыв и снятие блокады Ленинграда – одна из ярких героических страниц в истории Великой Отечественной войны. В воскресенье мы отмечаем 64-ю годовщину этого исторического события.
С самого начала войны фашисты делали главную ставку на захват больших промышленных городов, порабощение и уничтожение населения. В ночь на 23 июня 1941-го немецкая авиация пыталась совершить налет на Ленинград. Благодаря стойкому сопротивлению ленинградцев враг не был допущен к городу. На его защиту встали все жители.
10 июля враг, сосредоточив огромные силы, начал наступление на Ленинград. Противник превосходил войска Красной Армии и по техническому оснащению, и по живой силе. Отрезанный от Большой земли, он ежедневно подвергался бомбардировкам, обстрелам. На город были сброшены тысячи зажигательных снарядов, фугасных авиабомб. В одном из самых крупных налетов, 19 сентября, участвовало 276 самолетов противника. В течение этого дня город бомбили шесть раз.
Помощь по снабжению продовольствием, медикаментами оказывалась ленинградцам по воздуху и Ладожскому озеру. Дорога по его льду стала поистине дорогой жизни для оставшихся в городе людей. Силы их иссякали. Болезни, холод, голод ежедневно уносили жизни сотен взрослых и детей. За время блокады умерло около миллиона жителей Ленинграда.
О блокаде знают не понаслышке четырнадцать норильчан, состоящих на учете в Совете ветеранов войны и труда. Все, кто пережил в городе на Неве страшные дни и ночи, отмечены знаком «Житель блокадного Ленинграда». Фронтовики Александр Яковлевич Балетинских, Раиса Семеновна Максимова, Надежда Ефремовна Петрова за подвиги и мужество награждены орденами и медалями.
Блокадники часто вспоминают о пережитом. Однажды мне пришлось более подробно разговаривать о том страшном времени с блокадницей Ольгой Будняцкой, ранее проживавшей в Норильске.
– И сейчас, через десятки лет, жутко смотреть кинохронику, запечатлевшую муки и страдания блокадников, – призналась тогда Ольга Клавдиевна. – Не раз видела, как истощенные люди падали прямо на улице, как умирали от голода. Сама много раз была на волоске от смерти. И помню, как хотелось жить. Я уцелела. Видимо, у каждого своя судьба. В то тяжелое время меньше всего думали о себе. Воинский и гражданский долг был священным. С каждым днем росла ненависть к фашистам. Мы любили Родину, были преданы ей. Поэтому и победили врага.
В Норильске всегда бережно относятся к людям, прошедшим через горнило войны. В этом году к памятному дню снятия блокады Ленинграда от Заполярного филиала компании «Норильский никель» блокадникам вручены подарки. Управление социальной политики оказало материальную помощь в размере 500 рублей каждому, кто пережил те трудные 900 дней и ночей.
Президиумом Совета ветеранов войны и труда были организованы уже ставшие традиционными «посиделки», средства на которые также выделены управлением социальной политики.  На них снова звучали любимые песни, напевы, частушки. И, конечно, пожелания здоровья, долголетия, счастья этим  заслуженным людям.
 
Наталья ГОЛУБЯТНИКОВА,
председатель Совета ветеранов
Великой Отечественной войны и труда,
почетный гражданин города Норильска

0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск