Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дорога мимо «Надежды»
15 февраля 2008 года, 13:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Едва утих в Норильске первый натиск шторма, как специалисты муниципального учреждения «Автохозяйство» на машине повышенной проходимости отправились на трассу Норильск – Кайеркан осматривать последствия стихийного бедствия. Именно эта дорога приняла на себя главный удар стихии.
На посту ГИБДД на Купце сотрудники дорожно-патрульной службы предупредили сразу: необходимо вернуться до 14.00, потому что в это время в Кайеркан будет отправлена колонна с пассажирами. Человеку неискушенному такое замечание милиционеров могло показаться лишним, однако дорожники приняли к сведению напутствие на полном серьезе: автодорога в самых опасных местах расчищена пока лишь на ширину одной колеи. Встречному транспорту разминуться в таких коридорах очень трудно.
 
Техника ждет помощи
По всей трассе до Кайеркана на дороге работает снегоуборочная техника на самых заметаемых участках. Время от времени тракторам и шнекороторам приходится уступать место для проезда «вахтовок». В салонах – рабочие предприятий и переделов компании, расположенных вне Норильска. Вместе с ними в район «Надежды» уходят гусеничные вездеходы: возможностью наладить транспортное сообщение в это затишье стараются воспользоваться все.
Еще вчера многим добраться до дому так и не удалось. На обочине трассы застыли несколько пассажирских автобусов – покинутые и заметенные не только снаружи, но и внутри. Сколько нервных потрясений пришлось перенести их пассажирам, остается только догадываться. Один «МАЗ» с разбитым лобовым стеклом ждет помощи неподалеку от Кайеркана, еще один у самой финишной черты – на въезде в город. Остальные постепенно эвакуируют силами НПОПАТ на жесткой сцепке «Кировца». В первой половине вчерашнего дня большая часть техники была вызволена из снежного плена, остались лишь три автобуса.
 
Долгая дорога домой
К цивилизации выбираются и работники «Надежды». Кто-то – попутным транспортом, а кто-то, воспользовавшись небольшим просветлением в погоде, отправился в Кайеркан пешком. Эти люди отработали по 3–4 смены, спали на лавках, отдыхали в курилке. Разбушевавшаяся метель потребовала от них выдержки и, что называется, самомобилизации. Но сейчас они уже просто радовались возможности попасть домой. Правда, отметили, что в прежние времена актированные дни оплачивались на производстве в двойном размере, а ныне начальство утешает тем, что за них потом отработают те, за кого пришлось трудиться сейчас. Тем не менее, даже это обстоятельство их не сильно расстраивало: наконец-то домой.
…К обеду пурга вновь разбушевалась. Автотранспортники заторопились домой, иначе могли остаться на злополучной трассе, как вчерашние пассажиры автобусов. А в Норильске продолжилось формирование очередной колонны в Кайеркан и на «Надежду».
Пешком, если нет дороги
Кабина водителя
0

Читайте также в этом номере:

В роддом – на тепловозе (Валентина ВАЧАЕВА)
Отработали на отлично (Татьяна РЫЧКОВА)
«Актировка» за свой счет (Лариса ФЕДИШИНА)
ЗАМОРОЖЕННЫЕ (Екатерина СИДОРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск