Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Доступ ограничен
Официально
2 июля 2011 года, 11:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В мае этого года вступило в силу постановление правительства РФ, запрещающее больным наркоманией заниматься теми видами деятельности, которые связаны с источником повышенной опасности. Учитывая, что производства “Норильского никеля” являются непростыми с этой точки зрения объектами, “Заполярный вестник” обратился к директору департамента безопасности ЗФ Геннадию Пожогину с просьбой прокомментировать документ.
– Геннадий Иванович, как утвержденный перечень соотносится с профессиональной деятельностью ЗФ?
– На предприятиях Заполярного филиала компании практически весь перечень основных профессий так или иначе связан с источником повышенной опасности. В связи с этим в компании разработан и неукоснительно соблюдается четкий регламент приема на работу лиц, больных наркоманией.
– Чем обусловлено такое повышенное внимание к данному вопросу?
– Необходимость такого подхода вызвана тем, что приоритетом в производственной деятельности компании установлен принцип сохранения жизни и здоровья работников. Нужно четко уяснить, что работник в состоянии наркотического опьянения  рискует не только своей жизнью и здоровьем, но прежде всего несет повышенную угрозу жизни и здоровью окружающих.
– Нет ли в таком принципиальном подходе к вопросу ограничений прав и свобод граждан?
–  Насыщенность производства ЗФ сложнейшими агрегатами и механизмами, представляющими повышенную опасность, полностью исключает взаимодействие с ними лиц, страдающих наркоманией. И постановление правительства определяет четкие ориентиры в данной работе, исключая всякие домыслы и спекуляции “по ограничению прав и свобод”.
– Как вы считаете, этот документ имеет исключительно производственный характер?  
– По моему мнению, постановление, кроме того что поможет обеспечивать безопасность в производственной деятельности, наверняка сыграет значительную роль в пропаганде здорового образа жизни и вообще в деле борьбы с наркоманией. Нередко принципы, реализуемые на производстве, находят свое применение и в обычной жизни. Если же говорить государственными категориями, то важно, что та большая работа, которую руководство ЗФ проводит в целях повышения безопасности производства, полностью соответствует целям и установкам государства в области сохранения жизни и здоровья граждан.
 
Перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения  для больных наркоманией
(Постановление Правительства РФ от 18 мая 2011 г.)
1. Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
2. Деятельность, связанная с культивированием наркосодержащих растений.
3. Работы, связанные с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, по профессиям и должностям согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от  19 января 2008 г. №16.
4. Работы по профессиям и должностям согласно перечню профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1999 г. №1020, а также работы, связанные с выходом на действующие железнодорожные пути.
5. Работы в качестве членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также диспетчеров, осуществляющих организацию и управление воздушным движением.
6. Работы на морских судах, судах смешанного (река – море) плавания и на судах внутреннего плавания.
7. Деятельность, связанная с эксплуатацией, ремонтом скважин и установок при добыче нефти, переработке высокосернистой, сернистой и малосернистой нефти, природного газа, пиробензола, селективной очистке масел, пиролиза, очистке нефти и газа от сероводорода, очистке нефтеналивных судов, цистерн, резервуаров, добычей и обработкой озокерита, экстракционноозокеритовым производством, регенерацией авто- и авиамасел, выделением и применением предельных и непредельных углеводородов (производство полиэтилена, дивинила, изопрена и других), применением бензина-растворителя, производством синтетических продуктов (фенола, ацетона, синтетических жирных кислот и спиртов и других), вспомогательными процессами, связанными с обслуживанием товарных парков, отбором проб, лабораторным контролем сырья, промежуточных и конечных продуктов (нефть и природный газ).
8. Деятельность, связанная с добычей (открытым и подземным способом) и переработкой полезных ископаемых.
9. Работы, связанные с производством и применением (включая лабораторные работы) бензола, гомологов и производных бензола (изопропилбензола, стирола, толуола и других).
10. Работы, непосредственно связанные с производством, транспортировкой и применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов и веществ, работы на взрыво- и пожароопасных производствах.
11. Все виды деятельности в области использования атомной энергии.
12. Деятельность в области промышленной безопасности: проектирование, строительство, эксплуатация, расширение, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта, изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, проведение экспертизы промышленной безопасности, подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта.
13. Деятельность, связанная с оборотом оружия.
14. Аварийно-спасательные работы.
15. Подводные работы.
16. Подземные работы.
17. Работы на высоте, верхолазные работы, а также работы по обслуживанию подъемных сооружений.
18. Работы, связанные с управлением подъемными механизмами (краны).
19. Работы, непосредственно связанные с обслуживанием сосудов под давлением.
20. Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.
21. Работы, выполняемые с применением изолирующих средств индивидуальной защиты и фильтрующих противогазов.
22. Медицинская деятельность.
23. Деятельность, связанная с производством витаминов, сульфаниламидных, пиразолоновых, противоопухолевых и гормональных препаратов, нейролептиков, антикоагулянтов и анестетиков (фторотан).
24. Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.
25. Педагогическая деятельность, а также деятельность, непосредственно связанная и непосредственно не связанная с образовательным процессом, в образовательных организациях.
26. Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях.
27. Работы с использованием сведений, которые относятся к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации информации ограниченного доступа.
28. Работы на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда (IV класс), установленными по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
0

Читайте также в этом номере:

Время мельничных дел (Николай ЩИПКО)
Бояться надо комаров (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Конец космоса (Юлия КОСТИКОВА)
Вспоминая молодость (Татьяна РЫЧКОВА)
Если Эллада – пример (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Праздник города на Енисее (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск