Четверг,
18 декабря 2014 года
№50- (4463)
Заполярный Вестник Норильский никель
Традиция побеждать Далее
Мастера своего тела Далее
Печных дел мастер Далее
Хроника юбилеев медного Далее
Лента новостей
14:27 Выставка-конкурс "Совершенно летняя-2" открывается в норильском музее
13:45 Опубликовано распоряжение губернатора о мерах по обеспечению стабильности социально-экономического положения в крае
13:34 Дудинские школьники и госавтоинспекторы провели совместный рейд
12:24 "Гангстеры" станут темой "Респекта года" в Норильске
12:01 Представители краевой власти и бизнес-сообщества обсудили складывающуюся экономическую ситуацию
Все новости
Викторина
Представителей какого народа А.Ф. Миддендорф за красоту одежды называл «аристократами тундры»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Другой мир
ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
7 октября 2011 года, 16:03
Текст: Записала Елена ПОПОВА
Для руководителя по административной работе Норильского филиала ЗАО “Атлас Копко” Марины Ковачевич Швеция – страна особая. К списку характерных для каждого путешественника ассоциаций: “Вольво”, АВВА, “Карлсон, который живет на крыше”, Нобелевская премия, хоккей –она непременно добавит известный на весь мир шведский концерн “Атлас Копко”, на предприятиях которого ей регулярно приходится бывать в командировках. Большое удовольствие съездить сюда и самой. Причем каждый раз Швеция открывается для норильчанки с новой стороны.

Первым делом – самолеты

Редкий норильчанин выбирается в своей жизни в Швецию. Довольно дорогая страна. А по мнению некоторых – и слишком холодная. Ну, скажите, кого из нас можно удивить северным сиянием в полярную ночь? Или множеством островов и живописных голых скал? Жители Российского Севера предпочитают море. А может быть, зря? Где, как не в Швеции, увидишь тихие деревушки, где деревянные дома раскрашены в кирпично-красный цвет и расписаны национальными узорами? А старинные города с их типично европейскими мощеными узкими улочками? Главный принцип шведов: добротность во всем и максимальные удобства для человека и на работе, и на отдыхе.
Мои размышления прерывает усиливающаяся с каждой секундой тряска в самолете, выполняющем рейс Москва – Стокгольм. В голову лезут всякие недобрые мысли. Вот когда задумаешься о том, какие все-таки профессионалы-пилоты летают в Заполярье! В наших непростых северных условиях они могут так гладко посадить самолет, что ты даже и не проснешься… А на заграничных рейсах с непривычки можно испытать настоящий стресс: самолет трясет так, что не знаешь уже, к чему готовиться, посадка жесткая. Впору после приземления выводить людей под руки. “Это не “Люфтганза”, а Люфтваффе какая-то”, – шутит кто-то из пассажиров.

Welcome!

Аэропорт Арланда. Улыбка на лице. Здравствуй, Европа! Здравствуй, Стокгольм! Привычное для многих россиян угрюмое выражение лица, по которому нас за границей сразу “вычисляют”, лучше сменить на более лучезарное. Хэллоу! В аэропорту нам улыбаются таможенники, вежливо интересующиеся, с какой целью прибыли в Швецию россияне. Улыбаются в ответ и мои соотечественники, мужественно пытающиеся вспомнить хоть одну подходящую по случаю английскую фразу. “Бизнес”, “турист”, “визит”, “вояж” – слова, прочно вошедшие в наш лексикон. Все просто. Welcome!
Забираю паспорт и вливаюсь в ряды туристов. Мне нужно добраться до Стокгольма. Впереди меня – молодая пара. Разговаривают по-шведски. Женщина катит за ручку огромный чемодан. Мужчина спокойно идет рядом. Неужели это и есть та свобода, за которую так долго боролись западные феминистки? Подходим к скоростной электричке. Ну, может, хоть сейчас мужчина поможет занести спутнице чемодан в вагон? Ничего подобного. Женщина поднимает и заносит багаж сама. Воображение тут же рисует такую же картину, только в наших условиях. Разница лишь в том, что российские женщины получили такое равноправие в подарок – мужчины решили “сдаться без боя”. Подходы разные, а результат один. Может, тогда и расстраиваться не стоит?
Первые впечатления за границей любого россиянина: кругом – радующая глаз чистота. Но по-другому и быть не может. Как и все европейцы, шведы – законопослушный народ. Запрещено курить в здании аэропорта? Да, запрещено. Все соблюдают закон. С другой стороны… Если кто-то нарушил правила – за руки хватать никто не будет. Ко всем правилам и запретам шведы относятся без фанатизма, очень разумно. Маленький пример. На улице возле гостиниц и зданий висят пепельницы, куда нужно бросать окурки. Все так и делают. Но… Если по дороге пепельница не встретится – прохожий не задумываясь бросит окурок под ноги. Все просто и понятно. Хотите, чтобы соблюдались правила, – создайте условия.

Короли нынче не те…

“Королева озера Мёларен”, “Северная Венеция”, “Город, плывущий над водой” – в  путеводителе можно найти массу названий шведской столицы. Стокгольм построен на многочисленных островах в месте слияния озера Мёларен и Балтийского моря. С его мачтами стройных высоких церковных шпилей он напоминает огромный корабль.
Направляюсь в исторический центр Стокгольма – на остров Стаден, где располагается Старый город с королевским дворцом, построенным еще в XVII веке.
В голове не укладывается. Король Швеции, оказывается, сам ездит на машине на работу. И рядом с ним не увидишь телохранителей, оцепления, мигалок. Зато его самого можно увидеть в любом из ресторанов на территории королевских угодий… Его или королеву. Что характерно: шведы относятся к королю спокойно, без фанатизма, но и у высочайших особ нет никакого стремления показать свое превосходство. В ресторане расплачиваются наличными. Сами. Никакого пафоса.
Демократия сделала свое дело. Хотя в прошлые века все было по-другому. Достаточно вспомнить историю “Васы”, самого знаменитого – после “Титаника” – корабля в мире.
В 1628 году король Швеции, одержимый идеей во что бы то ни стало перещеголять испанцев, уже на последней стадии строительства судна приказал внести изменения в проект. Каковы были последствия такого королевского тщеславия – предположить несложно. Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих кораблей шведского флота, “Васа” должен был стать его флагманом, но из-за конструктивных ошибок опрокинулся и затонул в своем первом выходе из Стокгольмской гавани. Подняли его со дна моря только через 333 года. Сейчас парусник экспонируется в специально построенном для него музее с определенным микроклиматом, в полумраке, с красивой подсветкой. Здесь же выставлены кости людей, погибших на “Васе”. Что самое страшное – во время катастрофы с некоторыми моряками на борту находились семьи… Зрелище тяжелое. Хотя, без сомнения, этот музей Стокгольма уникален. Такой старый парусник нельзя больше увидеть нигде.

Как удержать народ от порока

С фотоаппаратом в Швеции не расстаюсь. Вот лебеди, плывущие по воде в самом центре Стокгольма. Изящных птиц можно кормить с рук. Вот группа детского сада переходит дорогу – все в одинаковых светоотражающих жилетах. (К соблюдению техники безопасности в Швеции относятся с большой серьезностью даже малыши.) А это – квартал художников, удивительный тем, что среди современных урбанистических построек неожиданно можно встретить здания, построенные несколько веков назад. Одноэтажные домишки на скальных фундаментах – и вот она, старинная Швеция в миниатюре. Атмосферу нарушают разве что периодически попадающиеся в уютных двориках баннеры – “Распитие спиртных напитков запрещено”. Вряд ли столетия назад эта проблема волновала общественность. Иное дело – сейчас.
В своем отеческом убеждении, что они таким образом удерживают шведов от порока, власти весьма строго ограничивают торговлю спиртными напитками. Алкоголь продается в специальных магазинах в будние дни с 10 до 17. Магазины эти немногочисленны, расположены далеко друг от друга, а у посетителей спрашивают удостоверение личности. Значащийся среди брендовых шведских товаров морошковый ликер (к слову, малоизвестный у нас, россиян, напиток) мне пришлось поискать. Хотя даже тому счастливчику, которому повезет найти винную лавку, ликовать не стоит – за все напитки, которые крепче, чем обычное вино, ему придется выложить приличную сумму. Может ли изменить что-либо такой подход к проблеме у нас, в России? Не знаю. Но на улицах Стокгольма мне не встречались люди с пивными бутылками и банками в руках.

Картошка с селедочкой – не только у нас

На родине Карлсона умеют жить и получать от жизни удовольствие. Взять хотя бы известный всем шведский стол – смергасброд. Существует две версии его появления. Согласно первой, когда в далеком прошлом в этой большой, слабо заселенной стране по какому-нибудь торжественному поводу собирались гости из весьма отдаленных районов, чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, способные сохраняться в течение нескольких дней. Копченую, жареную или соленую рыбу, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, сладости, но прежде всего масло и хлеб – брод.
По второй версии, идея шведского стола заимствована из… русской кулинарной традиции. Якобы именно русская привычка начинать застолье с соленых закусок под водочку укоренилась в Швеции в XVIII веке, а потом угощение становилось все более разнообразным и изысканным и превратилось постепенно в шведский стол в нынешней его форме. Насколько это соответствует действительности – пусть разбираются историки, но я больше склоняюсь ко второму варианту. Уж больно шведская кухня похожа на нашу русскую, привычную. Картошка всевозможных видов, селедка… С другой стороны, так ее у нас, конечно, не готовят. Сельдь с душком, филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде, сельдь в горчичном соусе, сельдь с уксусом, сельдь в вине и даже бифштекс из сельди… Даже просто свежепойманная жареная селедка необычайно вкусна, у нас такой точно не встретишь. Местная кухня может кого угодно свести с ума.
В продолжение темы… Гуляя по городу, решила зайти в кафе. Помимо всего прочего официант приносит какую-то бутылку, по виду – винную. Странно, ничего подобного я не заказывала. Точно такие же бутылки вижу на столиках у других посетителей. Наливаю в бокал – простая вода. Холодная, свежая и, честное слово, вкусная. Настолько, что ничего другого пить даже не хочется… Позже прочитала в Интернете: вода в Швеции по степени очистки занимает одно из первых мест в Европе. Поэтому, если в баре или ресторане вам подадут воду прямо из-под крана, не удивляйтесь – это нормально. Как и все европейцы, шведы очень серьезно относятся к теме здорового образа жизни и питания. У них не принято запивать еду соками, компотами или колой.

В роли сказочных гномов

Приехать в Стокгольм и не побывать в известном шоу-театре столицы “Голден Хитс” – значит очень многое потерять. В ряду известных развлекательных заведений Европы этот шведский клуб стоит особо. Однако стоит учитывать: свободных мест здесь не бывает никогда, столики необходимо заказывать заблаговременно. Как и меню. Сразу успокою: с выбором блюд мучиться не придется. Блюда и напитки объединены в отдельные комплексы: диетический – парные биточки, вегетарианский – перец, фаршированный овощами, мясной – мраморная говядина и свинина, рыбный – жареная треска, для тех, кто любит дичь, – утиная грудка. К основным блюдам соответственно подобраны гарниры, десерты и вино. В общем, ни о чем не беспокойтесь, отдыхайте.
Гостей на входе встречают красивые парни и девушки – официанты. Первая моя мысль была: что-то они слишком красивые… Это я уже позже узнала: обслуживающий персонал здесь подбирают очень тщательно. Первым делом смотрят на наличие вокальных данных, далее – на внешний вид, после чего потенциального сотрудника “Голден Хитс” подвергают череде “ресторанных” испытаний. К примеру, ему (или ей) нужно с полным подносом напитков пройти по кривой линии за минимальное время, не уронив при этом ни единого бокала. Но это все я узнала позже, а тогда…
Тогда я была поражена, увидев через какое-то время этих же самых официантов на сцене с микрофонами в руках. В шикарных сценических костюмах. И при этом как они пели! У всех без исключения божественные голоса. “Фанеру” здесь не признают. Даже если речь идет о песнях кумиров прошлых лет.
В тот вечер, когда мне посчастливилось попасть в “Голден Хитс”, здесь проходило шоу 70-х (концертные программы могут быть разные). Шведы пародировали “Секс Пистолз”, Элвиса Пресли, естественно – свою родную группу АВВА… Над своими кумирами они, как выяснилось, могут подшучивать. Например, песню “Ватерлоо”, которую АВВА исполняла когда-то на “Евровидении”, шведская молодежь продемонстрировала в стиле разных народов. Как бы спели ее немцы? На тирольский лад. А финны? В сауне с веником. А как выглядела бы АВВА, если бы выступала сегодня? Очки, седые парики и бороды прилагаются. И все это с таким юмором, что перевод текста со шведского языка не требовался, все было понятно без слов.
В свою очередь, шведы, узнав, что в зале русские гости, приветствовали нас на нашем родном языке. Умеют они находить контакт с залом. Достаточно вспомнить романтическую балладу, которую один из красавцев спел мне чуть ли не на ушко, стоя на одном колене… Я и песню-то не запомнила от неожиданности, но, признаюсь, у меня теперь появилась мечта – встретить в “Голден Хитс” Новый год.

Коктейль пьют в варежках

Надо отметить, клуб, в котором мне довелось побывать, не единственное интересное место в Стокгольме. Шведы рассказывают: есть на севере страны ледяной отель. Место необычное, модное, дорогое. Постояльцы там останавливаются в ледяных комнатах. Спят на шкурах. Пользуются предметами обихода изо льда. В шведской столице такого отеля нет, но зато там построили ледяной бар.
Не сходить туда было грех. Хотя, может, для кого-то и странно: приехать из Норильска в Швецию, чтобы посидеть в “холодильнике”.
На входе в ледяной чертог мне, как и другим посетителям, выдали теплые меховые куртки с капюшонами и варежки. И все сразу стали похожи на сказочных гномов.
Как выяснилось, подобная мера введена не зря. В баре рекомендуется находиться не более сорока минут, но и этого времени мне хватило, чтобы успеть сфотографироваться и выпить коктейль из ледяного бокала. Прямо в варежках. Когда на улице за тридцать градусов жары, это кажется неземным удовольствием.

Без пробок

Гулять по улицам Стокгольма можно  долго. Не устаешь поражаться – на дорогах шведской столицы почти не увидишь пробок, которые стали привычной картиной в крупных российских городах. Этому есть простое объяснение: власти вкладывают огромные средства в развитие общественного транспорта. Каждые десять лет парк техники в Стокгольме полностью обновляют. Может быть, поэтому трамваи здесь ходят почти бесшумно, а поезда, наоборот, летят с космической скоростью. Машины всегда уступают дорогу пешеходам. И никто при этом не нервничает. Никто не нарушает правил. Из-за чего у некоторых может сложиться превратное впечатление, что жизнь в этой стране донельзя скучная.
– Хотя я бы не прочь еще с годик в Швеции “поскучать”! – услышала я на таможне, когда возвращалась в Москву.
Все находившиеся рядом россияне оценили шутку соотечественника. Я исключением не стала.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 6)
гость, 70 дн. назад в 15:08
А у нас раньше тоже электричка ходила прямо от города до аэропорта, причем в любую погоду и всем было удобно, потому что и до Кайеркана можно было добраться в любую пургу. Это потом, когда в город приехали московские особо одаренные топ-хлоп-менеджеры, оказалось, что эта электричка может разорить комбинат и ее убрали. И теперь, когда метет, поездки на автобусах напоминают боевые сводки. Все для людей!
Гомер, 70 дн. назад в 13:21
slevin попасть в Швецию легко.тут просто вопрос за чей счет?У меня батя оборудование "Atlas" знает как свои 5 пальцев хули толку?И "ROBBINS"починить ему как 2 пальца об асфальт и что...?И сидит в ЖОПЕ потому как  руководителя по административной работе тудыть в качель послать важнее видимо !Я не завидую, просто раз уж живете за чужой счет -то хоть бы не рисовались
slevin, 70 дн. назад в 11:35
Местный, в аппарат какой администрации вы жаждете попасть, чтобы восхищаться Швецией, - уточните плиз?
и причем тут вообще администрация - тоже не очень понятно.
А чтобы попасть в Швецию, как вариант, можете попробовать выучиться на переводчика, пройти собеседование в заморской фирме и, бог даст, так и в Швецию рано или поздно попадете или еще куда. Это если идти по пути, который прошла героиня публикации.
гость, 71 дн. назад в 23:48
Наверное, приятно жить в такой стране, где все сделано для людей! Поэтому король спокойно ездит на работу на машине. А наши власти прячутся от народа за охрану. Почему бы это?
тунгусский мымрик, 71 дн. назад в 15:48
господина Местный, моя правильно поняла, Твоя последняя? я за табоя буду, только у геолога телефона возму, чтобы себя снимати на фоне фьёрдов. хорошо, однако.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рыба-путешественница (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Унисекс уже не в ГОСТе (Лариса ФЕДИШИНА)
Вакцинация идет по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Задача: охрана порядка (Татьяна РЫЧКОВА)
Дэйв из Галифакса (Валентина ВАЧАЕВА)
Ах какая женщина! (Татьяна РЫЧКОВА)
Уроки Питера (Полина АМЕЛИНА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Чт, 1 января 1970 года
РТС: 
Голосование
В какой социально значимой сфере Норильска вы хотели бы организовать свое дело?
Досуг для детей и молодежи (кафе, клуб по интересам, частный детский сад и т.д.)
Физкультура и спорт
Домашние животные (гостиницы для животных, питомники и так далее?)
Желание сделать что-то полезное есть, а идеи нет
Никогда об этом не думал
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск