Четверг,
17 апреля 2014 года
№15- (4428)
Заполярный Вестник Норильский никель
Так и остались романтиками Далее
Высокие отношения Далее
Докатились Далее
В шашки играют красиво Далее
Лента новостей
10:24 Пять команд сыграли в футбол в валенках на снежном поле норильского стадиона "Заполярник"
09:32 Единственный в Норильске тир в мае получит лицензию на обучение основам стрельбы
09:05 Дамбу, возведенную на реке Норильской в прошлом августе, продолжают разбирать
08:17 Юбилейный фестиваль национальных культур "Край – наш общий дом" прошел в Норильске
08:02 Акция по сбору средств в помощь детям проходит в Дудинке
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Другой мир
ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
7 октября 2011 года, 16:03
Текст: Записала Елена ПОПОВА
Для руководителя по административной работе Норильского филиала ЗАО “Атлас Копко” Марины Ковачевич Швеция – страна особая. К списку характерных для каждого путешественника ассоциаций: “Вольво”, АВВА, “Карлсон, который живет на крыше”, Нобелевская премия, хоккей –она непременно добавит известный на весь мир шведский концерн “Атлас Копко”, на предприятиях которого ей регулярно приходится бывать в командировках. Большое удовольствие съездить сюда и самой. Причем каждый раз Швеция открывается для норильчанки с новой стороны.

Первым делом – самолеты

Редкий норильчанин выбирается в своей жизни в Швецию. Довольно дорогая страна. А по мнению некоторых – и слишком холодная. Ну, скажите, кого из нас можно удивить северным сиянием в полярную ночь? Или множеством островов и живописных голых скал? Жители Российского Севера предпочитают море. А может быть, зря? Где, как не в Швеции, увидишь тихие деревушки, где деревянные дома раскрашены в кирпично-красный цвет и расписаны национальными узорами? А старинные города с их типично европейскими мощеными узкими улочками? Главный принцип шведов: добротность во всем и максимальные удобства для человека и на работе, и на отдыхе.
Мои размышления прерывает усиливающаяся с каждой секундой тряска в самолете, выполняющем рейс Москва – Стокгольм. В голову лезут всякие недобрые мысли. Вот когда задумаешься о том, какие все-таки профессионалы-пилоты летают в Заполярье! В наших непростых северных условиях они могут так гладко посадить самолет, что ты даже и не проснешься… А на заграничных рейсах с непривычки можно испытать настоящий стресс: самолет трясет так, что не знаешь уже, к чему готовиться, посадка жесткая. Впору после приземления выводить людей под руки. “Это не “Люфтганза”, а Люфтваффе какая-то”, – шутит кто-то из пассажиров.

Welcome!

Аэропорт Арланда. Улыбка на лице. Здравствуй, Европа! Здравствуй, Стокгольм! Привычное для многих россиян угрюмое выражение лица, по которому нас за границей сразу “вычисляют”, лучше сменить на более лучезарное. Хэллоу! В аэропорту нам улыбаются таможенники, вежливо интересующиеся, с какой целью прибыли в Швецию россияне. Улыбаются в ответ и мои соотечественники, мужественно пытающиеся вспомнить хоть одну подходящую по случаю английскую фразу. “Бизнес”, “турист”, “визит”, “вояж” – слова, прочно вошедшие в наш лексикон. Все просто. Welcome!
Забираю паспорт и вливаюсь в ряды туристов. Мне нужно добраться до Стокгольма. Впереди меня – молодая пара. Разговаривают по-шведски. Женщина катит за ручку огромный чемодан. Мужчина спокойно идет рядом. Неужели это и есть та свобода, за которую так долго боролись западные феминистки? Подходим к скоростной электричке. Ну, может, хоть сейчас мужчина поможет занести спутнице чемодан в вагон? Ничего подобного. Женщина поднимает и заносит багаж сама. Воображение тут же рисует такую же картину, только в наших условиях. Разница лишь в том, что российские женщины получили такое равноправие в подарок – мужчины решили “сдаться без боя”. Подходы разные, а результат один. Может, тогда и расстраиваться не стоит?
Первые впечатления за границей любого россиянина: кругом – радующая глаз чистота. Но по-другому и быть не может. Как и все европейцы, шведы – законопослушный народ. Запрещено курить в здании аэропорта? Да, запрещено. Все соблюдают закон. С другой стороны… Если кто-то нарушил правила – за руки хватать никто не будет. Ко всем правилам и запретам шведы относятся без фанатизма, очень разумно. Маленький пример. На улице возле гостиниц и зданий висят пепельницы, куда нужно бросать окурки. Все так и делают. Но… Если по дороге пепельница не встретится – прохожий не задумываясь бросит окурок под ноги. Все просто и понятно. Хотите, чтобы соблюдались правила, – создайте условия.

Короли нынче не те…

“Королева озера Мёларен”, “Северная Венеция”, “Город, плывущий над водой” – в  путеводителе можно найти массу названий шведской столицы. Стокгольм построен на многочисленных островах в месте слияния озера Мёларен и Балтийского моря. С его мачтами стройных высоких церковных шпилей он напоминает огромный корабль.
Направляюсь в исторический центр Стокгольма – на остров Стаден, где располагается Старый город с королевским дворцом, построенным еще в XVII веке.
В голове не укладывается. Король Швеции, оказывается, сам ездит на машине на работу. И рядом с ним не увидишь телохранителей, оцепления, мигалок. Зато его самого можно увидеть в любом из ресторанов на территории королевских угодий… Его или королеву. Что характерно: шведы относятся к королю спокойно, без фанатизма, но и у высочайших особ нет никакого стремления показать свое превосходство. В ресторане расплачиваются наличными. Сами. Никакого пафоса.
Демократия сделала свое дело. Хотя в прошлые века все было по-другому. Достаточно вспомнить историю “Васы”, самого знаменитого – после “Титаника” – корабля в мире.
В 1628 году король Швеции, одержимый идеей во что бы то ни стало перещеголять испанцев, уже на последней стадии строительства судна приказал внести изменения в проект. Каковы были последствия такого королевского тщеславия – предположить несложно. Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих кораблей шведского флота, “Васа” должен был стать его флагманом, но из-за конструктивных ошибок опрокинулся и затонул в своем первом выходе из Стокгольмской гавани. Подняли его со дна моря только через 333 года. Сейчас парусник экспонируется в специально построенном для него музее с определенным микроклиматом, в полумраке, с красивой подсветкой. Здесь же выставлены кости людей, погибших на “Васе”. Что самое страшное – во время катастрофы с некоторыми моряками на борту находились семьи… Зрелище тяжелое. Хотя, без сомнения, этот музей Стокгольма уникален. Такой старый парусник нельзя больше увидеть нигде.

Как удержать народ от порока

С фотоаппаратом в Швеции не расстаюсь. Вот лебеди, плывущие по воде в самом центре Стокгольма. Изящных птиц можно кормить с рук. Вот группа детского сада переходит дорогу – все в одинаковых светоотражающих жилетах. (К соблюдению техники безопасности в Швеции относятся с большой серьезностью даже малыши.) А это – квартал художников, удивительный тем, что среди современных урбанистических построек неожиданно можно встретить здания, построенные несколько веков назад. Одноэтажные домишки на скальных фундаментах – и вот она, старинная Швеция в миниатюре. Атмосферу нарушают разве что периодически попадающиеся в уютных двориках баннеры – “Распитие спиртных напитков запрещено”. Вряд ли столетия назад эта проблема волновала общественность. Иное дело – сейчас.
В своем отеческом убеждении, что они таким образом удерживают шведов от порока, власти весьма строго ограничивают торговлю спиртными напитками. Алкоголь продается в специальных магазинах в будние дни с 10 до 17. Магазины эти немногочисленны, расположены далеко друг от друга, а у посетителей спрашивают удостоверение личности. Значащийся среди брендовых шведских товаров морошковый ликер (к слову, малоизвестный у нас, россиян, напиток) мне пришлось поискать. Хотя даже тому счастливчику, которому повезет найти винную лавку, ликовать не стоит – за все напитки, которые крепче, чем обычное вино, ему придется выложить приличную сумму. Может ли изменить что-либо такой подход к проблеме у нас, в России? Не знаю. Но на улицах Стокгольма мне не встречались люди с пивными бутылками и банками в руках.

Картошка с селедочкой – не только у нас

На родине Карлсона умеют жить и получать от жизни удовольствие. Взять хотя бы известный всем шведский стол – смергасброд. Существует две версии его появления. Согласно первой, когда в далеком прошлом в этой большой, слабо заселенной стране по какому-нибудь торжественному поводу собирались гости из весьма отдаленных районов, чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, способные сохраняться в течение нескольких дней. Копченую, жареную или соленую рыбу, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, сладости, но прежде всего масло и хлеб – брод.
По второй версии, идея шведского стола заимствована из… русской кулинарной традиции. Якобы именно русская привычка начинать застолье с соленых закусок под водочку укоренилась в Швеции в XVIII веке, а потом угощение становилось все более разнообразным и изысканным и превратилось постепенно в шведский стол в нынешней его форме. Насколько это соответствует действительности – пусть разбираются историки, но я больше склоняюсь ко второму варианту. Уж больно шведская кухня похожа на нашу русскую, привычную. Картошка всевозможных видов, селедка… С другой стороны, так ее у нас, конечно, не готовят. Сельдь с душком, филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде, сельдь в горчичном соусе, сельдь с уксусом, сельдь в вине и даже бифштекс из сельди… Даже просто свежепойманная жареная селедка необычайно вкусна, у нас такой точно не встретишь. Местная кухня может кого угодно свести с ума.
В продолжение темы… Гуляя по городу, решила зайти в кафе. Помимо всего прочего официант приносит какую-то бутылку, по виду – винную. Странно, ничего подобного я не заказывала. Точно такие же бутылки вижу на столиках у других посетителей. Наливаю в бокал – простая вода. Холодная, свежая и, честное слово, вкусная. Настолько, что ничего другого пить даже не хочется… Позже прочитала в Интернете: вода в Швеции по степени очистки занимает одно из первых мест в Европе. Поэтому, если в баре или ресторане вам подадут воду прямо из-под крана, не удивляйтесь – это нормально. Как и все европейцы, шведы очень серьезно относятся к теме здорового образа жизни и питания. У них не принято запивать еду соками, компотами или колой.

В роли сказочных гномов

Приехать в Стокгольм и не побывать в известном шоу-театре столицы “Голден Хитс” – значит очень многое потерять. В ряду известных развлекательных заведений Европы этот шведский клуб стоит особо. Однако стоит учитывать: свободных мест здесь не бывает никогда, столики необходимо заказывать заблаговременно. Как и меню. Сразу успокою: с выбором блюд мучиться не придется. Блюда и напитки объединены в отдельные комплексы: диетический – парные биточки, вегетарианский – перец, фаршированный овощами, мясной – мраморная говядина и свинина, рыбный – жареная треска, для тех, кто любит дичь, – утиная грудка. К основным блюдам соответственно подобраны гарниры, десерты и вино. В общем, ни о чем не беспокойтесь, отдыхайте.
Гостей на входе встречают красивые парни и девушки – официанты. Первая моя мысль была: что-то они слишком красивые… Это я уже позже узнала: обслуживающий персонал здесь подбирают очень тщательно. Первым делом смотрят на наличие вокальных данных, далее – на внешний вид, после чего потенциального сотрудника “Голден Хитс” подвергают череде “ресторанных” испытаний. К примеру, ему (или ей) нужно с полным подносом напитков пройти по кривой линии за минимальное время, не уронив при этом ни единого бокала. Но это все я узнала позже, а тогда…
Тогда я была поражена, увидев через какое-то время этих же самых официантов на сцене с микрофонами в руках. В шикарных сценических костюмах. И при этом как они пели! У всех без исключения божественные голоса. “Фанеру” здесь не признают. Даже если речь идет о песнях кумиров прошлых лет.
В тот вечер, когда мне посчастливилось попасть в “Голден Хитс”, здесь проходило шоу 70-х (концертные программы могут быть разные). Шведы пародировали “Секс Пистолз”, Элвиса Пресли, естественно – свою родную группу АВВА… Над своими кумирами они, как выяснилось, могут подшучивать. Например, песню “Ватерлоо”, которую АВВА исполняла когда-то на “Евровидении”, шведская молодежь продемонстрировала в стиле разных народов. Как бы спели ее немцы? На тирольский лад. А финны? В сауне с веником. А как выглядела бы АВВА, если бы выступала сегодня? Очки, седые парики и бороды прилагаются. И все это с таким юмором, что перевод текста со шведского языка не требовался, все было понятно без слов.
В свою очередь, шведы, узнав, что в зале русские гости, приветствовали нас на нашем родном языке. Умеют они находить контакт с залом. Достаточно вспомнить романтическую балладу, которую один из красавцев спел мне чуть ли не на ушко, стоя на одном колене… Я и песню-то не запомнила от неожиданности, но, признаюсь, у меня теперь появилась мечта – встретить в “Голден Хитс” Новый год.

Коктейль пьют в варежках

Надо отметить, клуб, в котором мне довелось побывать, не единственное интересное место в Стокгольме. Шведы рассказывают: есть на севере страны ледяной отель. Место необычное, модное, дорогое. Постояльцы там останавливаются в ледяных комнатах. Спят на шкурах. Пользуются предметами обихода изо льда. В шведской столице такого отеля нет, но зато там построили ледяной бар.
Не сходить туда было грех. Хотя, может, для кого-то и странно: приехать из Норильска в Швецию, чтобы посидеть в “холодильнике”.
На входе в ледяной чертог мне, как и другим посетителям, выдали теплые меховые куртки с капюшонами и варежки. И все сразу стали похожи на сказочных гномов.
Как выяснилось, подобная мера введена не зря. В баре рекомендуется находиться не более сорока минут, но и этого времени мне хватило, чтобы успеть сфотографироваться и выпить коктейль из ледяного бокала. Прямо в варежках. Когда на улице за тридцать градусов жары, это кажется неземным удовольствием.

Без пробок

Гулять по улицам Стокгольма можно  долго. Не устаешь поражаться – на дорогах шведской столицы почти не увидишь пробок, которые стали привычной картиной в крупных российских городах. Этому есть простое объяснение: власти вкладывают огромные средства в развитие общественного транспорта. Каждые десять лет парк техники в Стокгольме полностью обновляют. Может быть, поэтому трамваи здесь ходят почти бесшумно, а поезда, наоборот, летят с космической скоростью. Машины всегда уступают дорогу пешеходам. И никто при этом не нервничает. Никто не нарушает правил. Из-за чего у некоторых может сложиться превратное впечатление, что жизнь в этой стране донельзя скучная.
– Хотя я бы не прочь еще с годик в Швеции “поскучать”! – услышала я на таможне, когда возвращалась в Москву.
Все находившиеся рядом россияне оценили шутку соотечественника. Я исключением не стала.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 6)
гость, 923 дн назад в 15:08
А у нас раньше тоже электричка ходила прямо от города до аэропорта, причем в любую погоду и всем было удобно, потому что и до Кайеркана можно было добраться в любую пургу. Это потом, когда в город приехали московские особо одаренные топ-хлоп-менеджеры, оказалось, что эта электричка может разорить комбинат и ее убрали. И теперь, когда метет, поездки на автобусах напоминают боевые сводки. Все для людей!
Гомер, 924 дн назад в 13:21
slevin попасть в Швецию легко.тут просто вопрос за чей счет?У меня батя оборудование "Atlas" знает как свои 5 пальцев хули толку?И "ROBBINS"починить ему как 2 пальца об асфальт и что...?И сидит в ЖОПЕ потому как  руководителя по административной работе тудыть в качель послать важнее видимо !Я не завидую, просто раз уж живете за чужой счет -то хоть бы не рисовались
slevin, 924 дн назад в 11:35
Местный, в аппарат какой администрации вы жаждете попасть, чтобы восхищаться Швецией, - уточните плиз?
и причем тут вообще администрация - тоже не очень понятно.
А чтобы попасть в Швецию, как вариант, можете попробовать выучиться на переводчика, пройти собеседование в заморской фирме и, бог даст, так и в Швецию рано или поздно попадете или еще куда. Это если идти по пути, который прошла героиня публикации.
гость, 924 дн назад в 23:48
Наверное, приятно жить в такой стране, где все сделано для людей! Поэтому король спокойно ездит на работу на машине. А наши власти прячутся от народа за охрану. Почему бы это?
тунгусский мымрик, 924 дн назад в 15:48
господина Местный, моя правильно поняла, Твоя последняя? я за табоя буду, только у геолога телефона возму, чтобы себя снимати на фоне фьёрдов. хорошо, однако.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Рыба-путешественница (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Унисекс уже не в ГОСТе (Лариса ФЕДИШИНА)
Вакцинация идет по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Задача: охрана порядка (Татьяна РЫЧКОВА)
Дэйв из Галифакса (Валентина ВАЧАЕВА)
Ах какая женщина! (Татьяна РЫЧКОВА)
Уроки Питера (Полина АМЕЛИНА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 18 апреля 2014 года
РТС:6457,0000 
Голосование
Где вы планируете провести отпуск?
В Норильске.
За границей.
В России – поеду на море.
Поеду по путевке в санаторий – хочу заняться здоровьем.
Поеду к родственникам – много дел на даче-огороде.
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск