Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 Речники доставили на Ванкор и Сузун весь запланированный объем грузов
07:05 Корпоративный годовой отчет «Норникеля» признан образцовым
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
Все новости
Дудинку “взяли” без боя кубанские казаки
У соседей
21 июля 2010 года, 11:39
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Настоящий праздник души подарил “Норильский никель” дудинцам  в честь 75-летия комбината – впервые в портовый город по приглашению компании вошли казаки с Кубани, дабы потревожить душевные струны северян своим незабываемым пением и умопомрачительными плясками с шашками. Для этого им понадобилось несколько микрофонов, балалайка, две гармони, балалайка-контрабас, барабан и полтора десятка песен из казачьего репертуара.
Двойное  наслаждение
Народу в кинодосуговый центр “Арктика” набилось, как никогда, много. Кому не досталось мест в зале, сидели прямо на ступеньках в проходах. Демократично, просто, по-казацки. Подперев подбородки кулаками, с открытыми ртами наблюдали они за происходящим  на сцене.
Кубанские казаки – в большинстве своем потомки переселенцев Запорожской Сечи, с Дона и Хопра, из Екатеринослава, Курской, Тульской, Воронежской и других губерний России. И, наверное, благодаря этому репертуар Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора состоит из великого множества казацких песен на русском и украинском языках. Это и думы, и патриотические, и шуточные песни.
Если принять во внимание, что Таймырский (Долгано-Ненецкий) округ в свое время прозвали Долгано-Донецким – из-за большой численности украинцев на полуострове, – то наслаждение, которое испытали выходцы из Украины, получилось двойным.
– Ой, – говорит сотрудница дудинской библиотеки Наталья Юрченко, – это же просто праздник! Как дома побывала! Отличный концерт! Вот так бы часами сидела и слушала!
– А когда же и где еще будет такая возможность? Попасть на такой концерт – это большое везение и настоящая удача, – добавила Анна Карташова.
 
Пряла бы я кудэлыцю…
Неблагодарное это дело – рассказывать о песнях, о мощном многоголосии хора, звуках балалайки и переливах гармони. Так же, впрочем, как и о симпатичных казачках из хора и балета – это надо видеть и слышать. И не беда, что ты не знаешь значения украинского слова “кудэлыця”, – артисты на сцене своими движениями, репликами, притопами, прихлопами и залихватским свистом дополняют песни так, что и без перевода смысл становится понятным.
Честное слово, что-то не припоминается такого выступления, чтобы зал в “Арктике” аплодировал стоя. Это был самый настоящий праздник народной песни и казачьих танцев! На сцене будто ожили виденные когда-то картинки казачьей жизни станиц – не лакированные картинки, а настоящие, наполненные житейской правдой. Это – неподдельный восторг от захватывающих слух звуков и изумление от того, что вытворяют на сцене казаки с шашками.
Надо ли говорить о том, что своими песнями кубанцы покорили таймырского зрителя, как говорится, с пол-оборота? Долго и дружно аплодировали дудинцы кубанскому хору. Казаки станицы Дудинская преподнесли казакам кубанским корзину с цветами, а депутат районного совета Маргарита Зенкина поблагодарила артистов и вручила приветственный адрес от имени главы района. Казаки же в свою очередь пообещали вернуться. Так и сказали: “Не прощаемся, а говорим вам до свидания!”
Ну а перед отъездом гости с Кубани тоже получили эксклюзивные впечатления. Артисты поднялись на борт “Надежды” и “Талнаха” – судна ледокольного флота компании “Норильский никель” как раз ошвартовались в Дудинском морском порту. Особенно прониклась важностью момента мужская часть казацкого коллектива. Такие экскурсии не забываются!  
Артистам Кубанского казачьего хора дудинцы аплодировали стоя
0

Читайте также в этом номере:

Лучшие идеи для Долгого (Вера КАЛАБЕКОВА)
Круче, чем в метро (Марина БУШУЕВА)
Фильмы в полном объеме (Юлия КОСТИКОВА)
Под крышей (Ольга Полянская)
Поговорили по-взрослому (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск