Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 «Медиашкола в Заполярье» объявит литературный блиц-конкурс
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
Все новости
Двойной футбольный праздник
Взгляд со стороны. Андрей АЛТАБАЕВ, главный тренер МФК “Норильский никель”
10 декабря 2010 года, 10:48
Сегодня у всех любителей футбола праздник. Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола. Праздник был учрежден по решению ООН. Таким образом международное сообщество решило отдать дань виду спорта, который для многих не просто игра, а стиль жизни. Как отметит его команда “Норильский никель”? На игровой площадке. Завтра у нас товарищеский матч с командой Высшей лиги “Футбол-Хоккей” (Нижний Новгород). Мы готовимся к очень важной для нас игре в Новосибирске, которая пройдет 18 декабря. Потом мы вылетаем в Красноярск, где состоится второй матч с командой КПРФ на Кубок России. А вчера мы проводили для детей мастер-класс в Москве. Это, кстати, уже становится обычной практикой. Мастер-классы этой осенью мы организовывали для детей в Красноярске, Ачинске, Козульке…  Стараемся использовать любую возможность для популяризации этого вида спорта. Тем более в свете последних событий.
Все масс-медиа об этом говорят. Какой канал ни включи, какое издание в руки ни возьми. Россия удостоилась чести проводить у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году!
Я смотрел трансляцию жеребьевки. Переживал. И когда услышал, что это будет наша страна… Не могу передать, какие чувства захлестнули! Впервые чемпионат мира по футболу будет проводиться в Восточной Европе. Притом не где-нибудь, а у нас! В то время как многие страны еще вообще не удостаивались такой чести.
Ребята в нашей команде тоже все были счастливы. У них есть шанс увидеть своими глазами лучших футболистов планеты. Конечно, трудно сейчас сказать, какая цена билетов будет на матчи, какие квоты выделены… Загадывать пока рано. Но сходить на некоторые игры мне лично очень хотелось бы. Если не попаду на стадион – буду сидеть у телевизора.
Это действительно большое событие для России!
Уже определены тринадцать городов, которые в перспективе смогут принять у себя мировое первенство. Везде, от Калининграда до Екатеринбурга, градоначальники и губернаторы говорят о том, что хотят принять у себя чемпионат. Представляете, какой праздник будет для всех? Я думаю, даже те, кто раньше никогда не интересовался этим видом спорта – мужчины, женщины, – смогут по-новому взглянуть на футбол. Его ведь не зря называют спортом номер один. В первую очередь за его демократичность. Возьмите, к примеру, баскетбол или волейбол. Играть в них может далеко не каждый. Что делать человеку, если он невысокого роста? А в футболе никаких ограничений нет. Мяч круглый. Марадона, к примеру, был небольшого роста. Лионель Месси, признанный лучшим футболистом по версии УЕФА, в свое время вообще получил прозвище Блоха. Хотя это не помешало ему стать тем, кем он стал. Кроме того, футбол – непредсказуемый вид спорта. За это его и любят. Победить не всегда может сильнейший.
Впрочем, сам футбол – это только одна сторона медали. Вторая, и, может быть, самая главная, – будет создана необходимая инфраструктура для дальнейшего развития спорта в России. Будут построены новые дороги, аэропорты, гостиницы, лечебные учреждения, стадионы… Как бывший участник Олимпиады-80 в Москве, я могу оценить, что это значит. Благодаря тем событиям в стране появились спортивные залы, в которых мы до сих пор играем. Все, что было построено к той Олимпиаде, до сих пор функционирует. А ведь уже тридцать лет прошло…
Так что сегодня у нас, можно сказать, двойной праздник.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск