Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Эффективная энергия Норильска
Актуально
18 ноября 2010 года, 14:18
Фото: Вадим КИРПИЧЕНКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Вчера руководители Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России обсудили с представителями города  и Заполярного филиала вопросы энергосбережения.
В последние годы энергосбережение стало одним из главных направлений экономической политики во всех развитых странах. Ведь снижение бесполезных потерь – это вопрос не только бережного отношения к природным ресурсам, но и снижения постоянных затрат организаций и предприятий. Например, подсчитано, что на предприятиях металлургии доля электроэнергии в стоимости конечного продукта может составлять от 18 до 70%. Поэтому повышение энергоэффективности экономически выгодно.
 
Уходя, погасил свет?
Семинар “Эффективность энергосбережения” прошел в конференц-зале управления Заполярного филиала “Норильского никеля”. Кроме энергетиков города и комбината в нем участвовали также представители “Норильскгазпрома” и Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) – предприятий, которые входят в единый топливно-энергетический отраслевой комплекс и отвечают за энергобезопасность территории.
Что касается Российского энергетического агентства, это федеральное государственное учреждение создано в декабре прошлого года, после того как в России был принят Закон “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности”. РЭА и обеспечивает работу  этого закона – в частности, тем, что разрабатывает и сопровождает реализацию региональных, муниципальных и корпоративных энергосберегающих программ.  
– На встрече мы обсудили основные приоритеты государственной политики в области совершенствования энергопотребления, – говорит генеральный директор агентства Тимур Иванов. – Например, то, каким образом государство намерено способствовать снижению энергоемкости ВВП (а соответствующий указ президента предусматривает снижение этого показателя до 2020 года на 40%). Мы рассказали об опыте нашего агентства, о необходимости синхронизации региональных, муниципальных программ и программ крупных градообразующих предприятий. Потому что на практике часто оказывается, что такие программы существуют, но рассинхронизированы и не работают должным образом.
Специалисты  РЭА также поделились опытом своих  зарубежных партнеров и обсудили с норильскими энергетиками, какие заграничные современные энергосберегающие технологии могут быть применены в условиях Заполярья.
– Мы рассказали, чем агентство может быть полезно с точки зрения анализа этих программ и выработки соответствующих методик и рекомендаций, – поясняет Тимур Иванов. – По итогам встречи и визита на предприятия энергетической отрасли мы подпишем соответствующее соглашение с Заполярным филиалом о сотрудничестве в области энергоэффективности и разработаем комплексную программу по энергосбережению.
Напомним, такие программы уже есть и у города, и у Заполярного филиала. Проблема в том, что, как говорит Тимур Иванов, “существуют сложности, касающиеся методологии”.
– Мы хотим посмотреть, что уже сделано, проанализировать разные программы и решить, что надо делать дальше.
В частности, эксперты РЭА проанализировали фактическое потребление городом электроэнергии и пришли к выводу, что, несмотря на постоянный отток населения, энергопотребление домохозяйств растет. Тимур Иванов предполагает, что в этом сказывается и недостаток культуры энергопотребления (“Помните, раньше в Советском Союзе были плакаты “Уходя, гаси свет”?”). Что касается Заполярного филиала, то это одно из наиболее энергоемких подразделений “Норильского никеля”, которое наряду с Кольской ГМК и НТЭК вносит наибольший вклад в экономию энергоресурсов компании.
Сейчас Норильск потребляет около 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год – не меньше, чем любой российский мегаполис. Домохозяйства “съедают” от этой цифры 7%, львиную долю – 73% – расходует Заполярный филиал “Норильского никеля”. Еще около 20% делят между собой остальные предприятия и организации НПР.
Тимур Иванов: “Мы разработаем комплексную программу по энергосбережению”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск