Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть шанс на переезд
Общественный интерес
1 ноября 2010 года, 14:12
Текст: Елена ПОПОВА
У норильских пенсионеров появилась  реальная возможность выехать на материк.  Об этом, комментируя основные моменты долгосрочной целевой программы “Переселение граждан, проживающих в городском округе город Норильск и городском поселении город Дудинка Красноярского края, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями  на территории РФ”, рассказала начальник управления содействия переселению администрации Норильска Валентина ФЕДОТОВА.
Согласованный с Минрегионразвития РФ проект программы, рассчитанной на десять лет, был утвержден правительством края 26 октября. С 18 ноября программа начнет работать. Затраты на нее составят 18,1 млрд рублей. Как предусматривает четырехстороннее соглашение, из федерального бюджета на переселение жителей Норильска и Дудинки будет выделено 8,3 млрд рублей, из краевого – 1,1 млрд, около 8,3 млрд рублей вложит в программу ОАО “ГМК “Норильский никель”, и еще 400 млн рублей транспортных расходов оплатят сами муниципальные образования.
 
Ждут инвалидов  и пенсионеров
– Сейчас мы начинаем формировать списки заинтересованных в переезде в 2011 году граждан, которые – и это важный момент! – состоят на учете в управлении по переселению, – сообщила Валентина Федотова. – Будем вести прием даже 4, 5 и 6 ноября. Люди, относящиеся к первому списку (те, кто признан инвалидами I и II группы, а также инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и  приравненных к ним местностях), должны обращаться по адресу: Ленинский пр., 22 (телефон 46-57-20). Специалисты будут вести прием ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Пенсионерам, состоящим на учете с 2003 года (включительно), нужно подойти на Кирова, 21 (телефон 34-14-12). Сразу обращу внимание: пятница у нас неприемный день.
Пакет документов должен быть представлен в управление содействия переселению администрации Норильска до 20 декабря, после чего он будет отправлен для проверки в край.
– До сих пор мы могли переселять людей в более благоприятные для проживания районы только в рамках 125-ФЗ, а это примерно 100 семей ежегодно. Учитывая, что на очереди у нас сегодня стоит  11 265 семей, переселение могло затянуться на много лет. После утверждения новой программы мы планируем сократить существующую очередь на 95%, – не скрывает радости Валентина Федотова.
5982 семьи получат социальные выплаты на приобретение жилья и еще 5283 семьи будут переселены в жилье, построенное компанией “Норильский никель”.
 
Регион  выбираешь сам
– С учетом 120 сертификатов по 125-ФЗ и программе по переселению в 2011 году на материк переедет 926 семей, – продолжает Валентина Федотова. – Учитывая, что у нас всего 760 семей, состоящих в управлении содействия переселению администрации Норильска по первому списку (инвалиды), есть вероятность, что уже в 2011 году все они выедут за пределы Норильска. И если по условиям программы количество пенсионеров на сегодня не должно превышать 30% от всех участников, то в дальнейшем эта цифра может быть пересмотрена в сторону увеличения.
Возможность участия в программе переселения пенсионеров – это долгожданное для норильчан новшество, но не единственное. Одно из важнейших дополнений, внесенных в программу и согласованных с Минрегионразвития РФ, – социальные выплаты будут производиться только в случае сто- процентной готовности жилья, а не высокой степени готовности, как говорится в тексте соглашения. Это своего рода страховка северян от недобросовестных застройщиков.
– Участник программы сам определяет регион, куда он хотел бы переехать, – подчеркивает Валентина Федотова. – Обязательным условием участия в долгосрочной целевой программе является отсутствие у семьи жилья на материке. Кроме  того, она должна сдать муниципалитету или компании занимаемое в Норильске или Дудинке жилое помещение. Случаи, когда кто-то из членов семьи, проживающих в квартире, не собирается выезжать на материк и остается на Севере, не являются исключением. Жилплощадь сдается, однако потом может быть передана этим членам семьи по коммерческому найму. Этот момент тоже обговаривается в программе.
0

Читайте также в этом номере:

Всерьез и надолго (Виктор ЦАРЕВ)
Время аргиша (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лидеры среди лидеров (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Шайбу! Шайбу! Шайбу! (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы был порядок (Лариса ФЕДИШИНА)
Проехались по водке (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Не подходи: лягну! (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск