Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 Речники доставили на Ванкор и Сузун весь запланированный объем грузов
07:05 Корпоративный годовой отчет «Норникеля» признан образцовым
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
Все новости
Этот страшный “крокодил”
Проблема
13 декабря 2010 года, 13:36
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
…Фотографии на слайдах напоминали кадры из фильма ужасов. Даже привычным ко всему медикам при виде изъязвленных частей человеческого тела стало не по себе. Чешуйчатая кожа, некрозы, гангрена – первые признаки употребления наркотика “крокодил”. “Это то, с чем приходится сталкиваться нашим сотрудникам, – повернулась к руководителям аптечных организаций Норильска начальник управления здравоохранения Елена Христенко. – И это то, чего не видите вы…”
Встреча лицом к лицу – представителей управления здравоохранения, главных врачей муниципальных медицинских учреждений, краевого психоневрологического диспансера и руководителей аптечных организаций города – на межведомственном совещании по вопросам профессиональной фармацевтической этики стала не случайной.
Сегодня ни для кого не секрет: почти в любой аптеке города население имеет возможность купить кодеиносодержащие препараты. Кто-то использует их по назначению. А кто-то готовит наркотик для бедных – дезоморфин, или в просторечии “крокодил”. При этом вряд ли норильчане (по статистике, это чаще всего люди в возрасте 24–25 лет) задумываются о последствиях. Гангрена, ампутация конечностей, разрушение нервной системы, смерть… Год-полтора – и человек “сгорает”. Не случайно дезоморфин считается в 1000 раз опаснее и токсичнее героина – зависимость от “крокодила” формируется уже с первых инъекций. А достать ингредиенты для него легко.
Только за последние три года, согласно официальным данным,  в Норильске умерло от этого наркотика около ста человек. И в больницы города продолжают поступать употребляющие дезоморфин.
– Что самое страшное, среди них есть даже беременные женщины. Не так давно лечение такой больной обошлось нам в два миллиона рублей! – привела конкретные цифры Елена Христенко и добавила: – К сожалению, лечение не всегда возможно.
 
Что стоит за прибылью?
По данным медицинской статистики, количество кодеиносодержащих препаратов, реализуемых некоторыми частными аптеками в течение месяца, превышает годовой объем реализации соответствующих средств всеми муниципальными аптеками города. А всего ежегодно в Норильске продается свыше 100 тысяч упаковок этих препаратов. Каковы последствия? За последние три года в Норильске зафиксировано увеличение количества первичных наркозависимых (то есть тех, кто до этого никогда не употреблял страшное зелье). И эта проблема – только видимая часть айсберга.
В 2010 году, впервые после долгого перерыва, отмечено увеличение на территории первичной заболеваемости ВИЧ. Ежемесячно регистрируется около 25 инфицированных. Пугающие цифры. При этом, по словам медиков, самый распространенный способ заражения инфекцией – наркотический (52%). Отмечено, что на сегодняшний день около 90% состоящих на учете больных ВИЧ вышли из стадии ремиссии. Иными словами, опять начали употреблять наркотики. Надо ли объяснять, чем это чревато?
 
Беда может прийти в любой дом
Особые надежды медики возлагают на закон о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов, который вступит в силу с 1 мая 2011 года. А до того времени в своем открытом письме к руководителям аптечных организаций, провизорам и фармацевтам медицинская общественность города призывает “прекратить погоню за прибылью, сократить бесконтрольный ввоз кодеиносодержащих препаратов, не входящих в программу государственного обеспечения”.
– Мне бы хотелось показать вам, что мы видим, когда приезжаем на вызовы, – обратился к руководителям частных аптечных сетей главный врач Норильской станции скорой медицинской помощи Владимир Мороз. – В каком состоянии эти наркозависимые? Многие из них к нашему приезду уже мертвы… Подумайте о том, что среди этих несчастных может оказаться кто-то из ваших близких. Не должны деньги определять все. Поймите это! Если совесть у вас так и не проснется, значит, будем решать вопрос на административном уровне, через судебные органы.
В свою очередь, Елена Христенко отметила:
– Ни наши проверки, ни требования законодательства не способны кардинально изменить ситуацию, пока не изменится общественное мнение. Гораздо больше в борьбе с наркотиками может сыграть честная, принципиальная и ответственная позиция каждого человека, работающего в сфере аптечного бизнеса. Беда может прийти в любой дом, коснуться каждого. Следует не допускать и жестко пресекать любые случаи свободного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Особенно сейчас, в преддверии новогодних праздников.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск