Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Эту песню не задушишь, не убьешь
РЫНКИ
18 октября 2011 года, 14:05
По итогам прошедшей недели российский рынок, несмотря на общую нервозность, вырос.

Слово комиссара

Впрочем, хорошие новости тоже случались. К примеру, в минувший понедельник причиной для роста котировок и на европейских, и на российских биржах стали итоги встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Главы государств объявили о новых мерах по усилению экономики Евросоюза. Американцы также добавили позитивного настроения, и российские индексы завершили сессию существенным ростом – ММВБ поднялся до 1380 пунктов, РТС – до 1365 пунктов. Во вторник, однако, завоеванные позиции пришлось частично сдать. Но в среду нашлись силы для очередного роста.
Вообще, за неделю российский рынок не единожды корректировался, откликаясь на общую нервозность, и затем снова подрастал. Здесь героем дня стал глава Европейского центробанка господин Трише. На заседании Европарламента он заявил об угрозе долговой проблемы для всей экономики Европы. Не прибавили позитива и заявления Moody’s о возможном понижении рейтингов российских банков.
Зато бальзамом на сердце инвесторов стали заявления комиссара Европейской комиссии Олли Рена. Он уверен, что ситуация в Европе, скорее всего, разрешится благополучно и страшных последствий удастся избежать. Тут еще и глава Еврокомиссии господин Баррозо раскрыл некоторые детали планов Еврозоны по финансовой стабилизации. Пощекотал, так сказать, нервишки, предполагая увеличить размеры европейских фондов стабилизации до 2 трлн евро.
Эксперты, кстати, обратили внимание, что в середине минувшей недели лучше рынка (который на этот момент в очередной раз корректировался) выглядели акции “Норильского никеля”. Они прибавили 3,4% на сообщении о том, что доля компаний группы ГМК в уставном капитале “Норильского никеля” при обратном выкупе акций не превысит 10%, а это значит, что ФАС не имеет к компании никаких претензий.
А в пятницу все участники рынка дружно отправились в зеленую зону. Практически все высоколиквидные бумаги российских бирж закончили день в плюсе. Хорошая динамика наблюдалась в акциях нефтегазового сектора. По итогам торговой сессии пятницы индекс ММВБ вырос до 1431 пункта, РТС – до 1449 пунктов.
Эксперты ожидают, что на этой неделе рынки будут отыгрывать итоги встречи министров финансов Большой двадцатки. К тому же на повышение российских акций могут сыграть такие события, как ратификация странами Еврозоны соглашения об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности, продолжение сезона отчетности крупных компаний и общее улучшение макроэкономического фона. Для себя отметим: то, что прекратились истеричные вопли о второй волне кризиса, уже настраивает на оптимизм. Прав был комиссар: лучше дело делать, чем в обмороки падать.

Нефтяная лихорадка

Что бы там ни творилось, а золото продолжает расти, лишь изредка корректируясь “для приличия”. Если в понедельник золото находилось на отметках выше 1670 долларов за тройскую унцию, то, скажем, в среду оно вышло на 1685, к концу недели зафиксировалось в районе 1677 долларов. Это, конечно, далеко не кризисные темпы, когда, отчаянно пытаясь спасти все нажитое, инвесторы “взбили” стоимость золота как минимум в два раза. К тому же, говорят эксперты, нынешний рост обусловлен снижением курса доллара.
Для России, впрочем, гораздо более актуальным являются нефтяные цены. А они, к общей радости, на минувшей неделе вели себя неплохо. С понедельника баррель марки “Брент” торговался на уровнях выше 106 долларов, в среду-четверг стоил около 108. Рост незначительный, но здесь свою роль сыграли опасения сокращения спроса со стороны Америки и Китая. В пятницу баррель уже торговался по 110 долларов, и такая динамика вдохновляет. Настолько, что можно делать оптимистичные прогнозы. Что и сделал на заседании финансовой “двадцатки” в Париже исполняющий обязанности российского министра финансов Антон Силуанов. Он заявил о том, что цена на нефть на уровне 117 долларов за баррель обеспечит России бездефицитный бюджет. При этом в проекте бюджета на 2012 год предусмотрена цена в 100 долларов за баррель.

Стойкий “деревянный” солдатик

Имея поддержку в виде растущих цен на нефть, российский рубль осмелел и пошел в наступление на иноземные валюты. К среде официальный курс доллара к рублю снизился на 58 копеек и составил 31,4 рубля. А на начало этой недели курс составил уже 30,9 рубля за доллар и 42,7 рубля за евро.
Таким образом, американская валюта впервые с 16 сентября опустилась ниже отметки в 31 рубль. Доллар и евро дешевеют в России из-за позитивных настроений инвесторов на мировых рынках, предпочитающих сейчас вкладываться в валюты развивающихся рынков, в том числе и рубль.
За последние 10 дней доллар подешевел почти на два рубля. 4 октября, напомним, американская валюта достигла двухлетнего максимума, ее стоимость по итогам торговой сессии составила 32,72 рубля.
0

Читайте также в этом номере:

Пусть будет в Оганере парк (Марина СОКОЛОВА)
Геолог учится всю жизнь (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Гражданином быть обязан (Марина БУШУЕВА)
Управляй и меняй (Марина СОКОЛОВА)
Можно открепляться (Лариса МИХАЙЛОВА)
Шутники-строители (Марина СОКОЛОВА)
Мадемуазель из Норильска (Марина СОКОЛОВА)
Ориентир на успех (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск