Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Финансирование легализовали
АКТУАЛЬНО!
3 июля 2008 года, 14:50
Текст: Инна ШИМОЛИНА
За шесть месяцев 2008 года в казну города поступило 6 млрд. 376 млн. рублей. Это почти на 50 млн. рублей больше, чем планировалось. Расходы составили 5 млрд. 200 млн. рублей. Администрация города в полном объеме профинансировала все свои обязательства, сообщил глава администрации Норильска Алексей Текслер.
Куда уходят деньги
На ремонт жилищного фонда жилищным компаниям выделено почти 403 млн. рублей. Деньги между ними распределялись в соответствии с адресной программой капитальных ремонтов, выполнение которой будет проходить с мая по декабрь. Со всеми управляющими компаниями заключены договоры и выплачен аванс в размере 121 млн. рублей. На благоустройство города выделено 67,6 млн. рублей, из них 50 млн. получили подрядчики, работающие на фасадах жилых домов по Ленинскому проспекту. Алексей Текслер отметил, что к юбилею вряд ли будут отремонтированы все здания. Дома, которые строители не успеют покрасить, завесят специальной сеткой. «Мы не занимаемся показухой, – сказал глава администрации про фасады. – Для нас главный приоритет – качество ремонта, поэтому за сроками его выполнения гнаться не будем».
На празднование юбилея Норильска власти города выделили 55 млн. рублей. Почти вдвое в этом году увеличено финансирование детской летней оздоровительной кампании: на нее потрачено 60 млн. 863 тысячи рублей. Всего за лето отдохнут почти 2000 ребятишек, еще 900 поработают в составе трудовых отрядов школьников. Кстати, работающим старшеклассникам в этом году впервые оформлены трудовые книжки. Минимальная зарплата тошевцев составит порядка 6200 рублей в месяц.
 
Дороги подорожают
С 1 января 2009 года все межрайонные дороги переходят на баланс муниципалитета. «Это делается для того, чтобы легально увеличить объем финансирования на содержание и ремонты дорог», – отметил Алексей Текслер. 30 июня власти города и края утвердили «дорожную» программу на 2009–2011 годы. Она будет финансироваться из двух бюджетов – местного и краевого. Причем суммы будут увеличиваться по мере роста инфляции и необходимой потребности. В следующем году Красноярск планирует выделить на содержание и ремонт дорог 105 млн. рублей, Норильск – 228,5 млн. рублей. Фактически это позволит капитально отремонтировать на 12 километров трассы больше (увеличение в 2,5 раза), чем в предыдущие годы, отметил Текслер.
В программе предусмотрено и содержание дорог в зимний период. В 2009 году на эти цели закладывается 45 млн. рублей, в 2010 году – 65 млн., 2011-м – почти 90 млн. рублей. Дополнительно выделяются деньги на ремонт искусственных сооружений и проектно-изыскательские работы.
 
Бюджет в работе
«Крайне важной» работой для администрации города Алексей Текслер назвал подготовку трехлетнего бюджета города на 2009–2011 годы. Он лично возглавляет комиссию, которая над ним работает. В нее также входят специалисты администрации города и депутаты местного парламента. «Сегодня мы завершаем работу над формированием прогноза социально-экономического развития Норильска. Наши специалисты плотно поработали с профильными департаментами краевой администрации. Параллельно ведется работа по согласованию конкретных параметров трехлетнего бюджета, а также готовятся ведомственные и целевые программы», – рассказал Текслер.
Сформированный бюджет должен быть представлен в городской совет 14 ноября.
 
Напряжение снято
В этом году власти города как никогда серьезно озаботились проблемой авиаперевозок на направлении Норильск – Красноярск – Норильск. Благодаря переговорам с руководством авиакомпании «КрасЭйр» удалось добиться введения на отпускной сезон дополнительных рейсов. Самолеты запускаются в самое горячее время: три в июне, четыре в августе и три вначале сентября. По мнению Текслера, это снимет напряжение на красноярском направлении.
Впрочем, на этом решили не останавливаться. Был сделан анализ пассажиропотока за 2007–2008 годы. Оказалось, что он ежегодно растет на 10 процентов. К примеру,  в 2007 году было перевезено 77 тысяч человек, в нынешнем планируется 89 тысяч, а в следующем и того больше. Руководители города направили генеральному директору «КрасЭйр» Борису Абрамовичу письмо с просьбой предусмотреть эти данные в расписании полетов на следующий год. Вопрос перевозок взял под свой личный контроль заместитель губернатора Эдхам Акбулатов.
0

Читайте также в этом номере:

Неугомонный Каргинов (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Раздача пряников (Татьяна РЫЧКОВА)
Бюджетные маневры (Владислав ТОЛСТОВ)
Удачная «Премьера» (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Серость угнетает (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Заполярные виражи (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск