Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Формула успеха – профориентация
Награждения
1 июня 2011 года, 14:45
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В минувшую пятницу самым активным руководителям школьных пресс-центров,  своеобразным  корпунктам молодежной газеты Заполярного филиала “Формула успеха”,  были вручены благодарственные письма и подарки.
Вспоминая о первых шагах корпоративного проекта в 2003 году, начальник отдела обеспечения и информационной поддержки управления внутренних коммуникаций ЗФ Мирча Лукьянюк отметил:
– Мы и не планировали, что проект просуществует так долго. Надеюсь, “Формула успеха” дала некий подъем в работе пресс-центров школ.
Об этом рассказали сами награждаемые. Гулькай Чикильдина, учитель русского и литературы, руководитель пресс-центра школы №27, говорит, что газета для многих ребят стала формулой успеха.
– Мы работаем над проектом школьной газеты под названием “27-я и я”. Два года назад защищали его в Красноярске, стали победителями по краю. У ребят появились новые возможности – сотрудничать с “Формулой успеха” и студией “Перемена”. С “Формулой” мы сотрудничаем очень тесно, и многие ребята, поработав в школьном пресс-центре и получив опыт на городском уровне, поступают в высшие учебные заведения и становятся журналистами.  Никогда не думала, что мне представится случай заниматься журналистикой. Но администрация школы предложила, я попробовала, и мне очень понравилось. Работаю с удовольствием. Очень много занимает времени, но есть плоды, есть результаты. Это мотивирует.
Представители центра профессионального образования №3 – заместитель директора по производственной работе Анна Скаленко и методист по профориентации Надежда Мишина – сообщили, что в их учебном заведении на базе волонтерской площадки создан  штаб “Профессиональный ориентир”, при котором и творят юные корреспонденты. И им есть про что написать, так как центр выпускает  автослесарей, секретарей-референтов, поваров-кондитеров, слесарей-сварщиков, парикмахеров, портных. От создания пресс-центра двойная польза: он освещает мероприятия профориентационной направленности, конкурсы профессионального мастерства и дает представление еще об одной профессии – журналиста.
 
Агенты выходят на связь
Заместитель директора по учебно-производственной работе центра образования №2 Алла Котенко говорит, что “Формула успеха” идеально вписалась в концепцию центра. При нем ежегодно различные профессии получают 1300 учащихся всех школ Талнаха.  В программу входят тренинги, ролевые игры и уроки-пробы, когда в течение одного-двух занятий ребята могут примерить на себя профессию  кулинара,  электрослесаря, оператора ЭВМ, стилиста, менеджера. После опросов вводятся новые курсы. Во втором полугодии этого года, например, знакомили с профессией рекламного агента. С “Формулой успеха” в этом году сотрудничают в основном как раз агенты, берут уроки по пробе пера.  Журналистика – еще одной профессией больше. Чтобы узнать, что тебе придется в жизни по душе, надо попробовать себя в разном. Последние материалы сотрудники пресс-центра “Профи” посвятили конкурсам  профессионального мастерства. Выходят на связь с общественностью. Побывали на экзаменах у  поваров, электриков.  Там, кстати, можно встретиться с представителями предприятий ЗФ.  На экзаменах в жюри присутствуют представители “Октябрьского”, НШСТ, НТПО. Состоявшиеся взрослые тоже могут дать верный ориентир по курсу под названием “жизнь”.
Кроме шести руководителей школьных пресс-центров, благодарственное письмо было вручено педагогу студии “Перемена” Марине Михальской. Руководитель молодежного пресс-центра ЗФ, редактор газеты “Формула успеха” Елена Савина сказала о взаимной пользе от такой дружбы:
– Сотрудничество с молодежной студией и школьными пресс-центрами дало колоссальный импульс изданию, а о мероприятиях, которые проходят в школах, и талантливых авторах публикаций узнал весь город.  
Обе стороны довольны. Кроме объединяющей функции, у совместного проекта есть еще одна, подчеркнула Елена Савина после вручения поощрений партнерам “Формулы успеха”:
– Своим примером вы формируете отношение к компании “Норильский никель”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск