Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Футбольные страйки
5 июня 2008 года, 14:44
Фото: Николай ЩИПКО
МФК «Норильский никель» в «Африке»
Азартный все-таки народ футболисты. На предложение провести турнир по боулингу между «Заполярным вестником» и МФК «Норильский никель» согласились сразу. И команду пообещали собрать сильную. А пробегавший мимо замгенерального директора клуба «Норильский никель» Герман Хрусталев сказал с усмешкой: «Порвем вас за считанные минуты». Редакция возмутилась.
Воскресенье. «Африка». Народу немного. Мы уже расположились на двух дорожках, и у нас есть время набить руку – футболисты после завершающего матча со «Спартаком-Щелково» обещали подъехать чуть позже. Ждем.
 
Одной левой
Правила простые. Две команды, в каждой по четыре человека. Участники турнира могут меняться. Играем три игры, в каждой из которых выигрывает команда, набравшая в сумме больше очков. Георгий, переводчик бразильских легионеров, объясняет на португальском Луизиньо, что к чему, и добавляет уже для нас, сотрудников «Заполярного вестника»:
– Вандер Кариока подойдет с минуты на минуту.
Наша команда – генеральный директор медиакомпании «Северный город» Эльдар Ахмадиев, ответсек Дима Быков, компьютерный монстр Миша Баженов и я – согласно кивает. Готовы в бой. Поехали.
Луизиньо, кажется, решил взять нас одной левой. Удар – поверженные кегли валятся одна за другой. Браво, Луис! В перерыве между бросками интересуюсь у бразильца, часто ли бывает в боулинге. В свободное от игр и тренировок время мне в основном приходилось наблюдать его и Кариоку за домино или картами.
– Нет, – улыбается Луизиньо. Он с интересом разглядывает результаты обеих команд на экранах, радуясь удачному броску Андрея Кузнецова.
Кузнецов хоть невысок, но очень могуч. Лепит страйки один за другим, подзуживая нашего самого сильного игрока Диму Быкова. Дима тоже не промах. Парирует рыжему футболисту и выбивает страйки один за другим. Ура! Первый раунд выигрываем.
 
Кака в Норильск не поедет
Полку бразильцев прибыло. С Кариокой в «Африку» пришли легионеры из «Спартака-Щелково» Кака и Биро Жаде. Знакомятся с нами. Берут по пивку. На удивление, «подмосковные» бразильцы в отличие от «норильских» хорошо говорят по-русски.
– Давно в России? – спрашиваю я у Каки.
– Четыре года и четыре месяца, – отвечает он и, в свою очередь, интересуется: – А вы часто в боулинг ходите?
– Что еще остается делать долгими зимними вечерами? – смеюсь я.
Кака понимающе кивает.
– Я бы здесь не смог. Знаете, мне предложили заключить контракт с МФК «Норильский никель». Я долго думал и решил наконец, что все эти перелеты, суровый норильский климат не для меня.
Эх, Кака… А мы здесь живем. И футбол мечтаем смотреть качественный, с хорошими игроками.
– Может, сыграешь хотя бы за нашу команду?
Эльдару Ахмадиеву неожиданно срочно понадобилось уехать – дела. Кака согласно машет головой. Но футболисты, посовещавшись, предлагают нам свою кандидатуру – пресс-атташе клуба Андрея Шерстобитова.
 
Секрет успеха
Вандер сосредоточенно пыхтит на соседней дорожке. Кидает шар. Половина кеглей на месте. Кариока в раздражении колотится о стену. Темперамент, однако… У Биро Жаде получается не в пример лучше. Темнокожий бразилец, как и Луис, левша.
– Так же как и Кака, – улыбается он.
Может, в этом секрет успеха? «Африка» содрогается от дикого вопля: «Жора! Ты что делаешь? Куда кидаешь?» Переводчик Георгий чуть виновато улыбается. Шар ушел сначала влево, потом вправо. Биро ждет своей очереди. Я спрашиваю, как ему у нас, в России.
– У вас очень закрытые люди, – делится бразилец своими наблюдениями. – Советского Союза больше нет. Россия перешла на капиталистический путь развития, а психология людей во многом осталась прежней.
Странно слышать такие рассуждения от легионера, да еще на довольно сносном русском.
– Я закончил в Бразилии университет – тренер по физической подготовке, – Биро заметил мое удивление. – А теперь собираюсь поступать на психологический. Мне интересны люди, их отношения…
Футболисты раздухарились. Оп-паньки! На дорожке танцует польку-бабочку Вандер. Чувствовалось, что вот-вот его прорвет. Прорвало…
– Спайк! – кричит Вандер, глядя, как валятся абсолютно все кегли.
– Страйк! – поправляет его Андрюха Кузнецов. И во всю мощь своих легких: – Мимо!
Это уже нам. Дима Быков на провокации не поддается. Исполняет на дорожке краковяк – у него очередной страйк. Дима лидирует в личном первенстве, а вот в командном мы проигрываем. Неужели шансов нет?
– Казачок-то был засланный! – шутит Быков, имея в виду Андрея Шерстобитова.
– А вы думаете, мы вам сильного игрока подсунули бы? – хохочут футболисты.
Андрей старается вовсю. Впрочем, результат уже ни у кого не вызывает сомнений. Два раунда из трех выигрывают спортсмены.
– Убедились, что футболисты не только могут «мяч по полю катать»? –поинтересовался на другой день Герман Хрусталев. И пообещал, что в следующий приезд (уже в новом сезоне) лично примет участие в турнире между спортсменами и журналистами.
Ждем и готовимся.
Для Луизиньо левая рука – счастливая
Андрей Кузнецов: “Для меня три страйка подряд – ерунда. Луис, подтверди!”
Вандер своими результатами был немного огорчен
0

Читайте также в этом номере:

“Хиты” Хлопонина (Владислав ТОЛСТОВ)
Была бы настоящая цель, (Валентина ВАЧАЕВА)
Увидеть и замереть… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск