Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Глубокая проходка
Специальный репортаж
2 марта 2010 года, 14:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Вчера шахтопроходческому управлению №2 треста «Норильскшахтстрой» Заполярной строительной компании исполнилось 35 лет.
ШПУ-2 ведет строительство и обустройство горных выработок на самых больших глубинах Таймыра – до полутора километров. Впрочем, первенство по глубине производимых работ шахтостроители управления держат не только в Норильске, но и в России. А по многим технологическим показателям глубинной проходки они первые в мире.
Работники ШПУ-2 гордятся не столько глубинами, сколько отлаженной работой, дружным и профессиональным коллективом. Опыт шахтостроения, накопленный здесь за десятилетия работы, неоценим. И задачи перед управлением руководство компании ставит самые серьезные. Впрочем, легких задач у шахтостроительного управления не было с момента основания.
 
Есть «Большой горст»
Начальник шахтопроходческого управления №2 Виктор Котельников рассказывает об истории предприятия.
– 1 марта 1975 года в Норильском шахтопроходческом тресте были созданы три шахтопроходческих управления – ШПУ-1, ШПУ-2 и ШПУ-3. На шахтопроходческое управление №2 были возложены производственные задачи по строительству подземных коммуникаций рудника «Заполярный», объектов гражданской обороны, вентиляционных каналов никелевого завода. Предметом деятельности нашего ШПУ является осуществление в комплексе строительства рудной базы и объектов Заполярного филиала, а также капитальный ремонт действующих строительных мощностей.  
В 1984 году управление было переведено на строительство второй очереди рудника «Таймырский». За тридцать пять лет работы ШПУ-2 было построено и введено в эксплуатацию множество значимых объектов, которые позволили увеличить добычную мощность. Сейчас управление работает на строительстве различных объектов рудников «Таймырский» и «Маяк». Одно из последних достижений – сдача в эксплуатацию первого пускового комплекса участка «Большой горст» рудника «Таймырский». В сентябре прошлого года участок горно-подготовительных работ №6 рудника официально признан очистным, и здесь начата добыча богатой руды. А в нынешнем году будет сдан в эксплуатацию второй пусковой комплекс «Большого горста».
– Работы по строительству капитальных горных выработок вентиляционно-закладочного горизонта  –950 м и откаточного горизонта –1100 м первого и второго пусковых комплексов «Большого горста» были затруднены сложной горно-геологической обстановкой, – рассказывает Виктор Котельников. – На восточном и западном сбросах «Большого горста» горные выработки пересекают геологические нарушения первого порядка. Большинство выработок были закреплены арочной податливой крепью, а места пересечения нарушений еще и металлобетонной. Работа сделана нашим управлением надежно, и мы не сомневаемся в безопасности построенных выработок.
С выводами шахтостроителей согласна и контролирующая организация – Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, давшая заключение о полном соответствии нормативным правовым актам и технической документации первого пускового комплекса горнорудного участка «Большой горст».
 
Требуется молодежь
За 35 лет работы шахтопроходческим управлением №2 пройдено свыше 130 километров горных выработок, отбито более двух миллионов кубометров горной массы, уложено 113 700 кубических метров бетона, закреплено постоянными видами крепи 125 километров горных выработок, уложено 48 километров рельсового пути, установлено более 11 тысяч комплектов арочной податливой крепи. От года к году растут объемы и производительность. Так, объемы строительства и обустройства горных выработок, производимые силами  ШПУ-2, в 2010 году выросли на 20 процентов по отношению к 2009-му. А к 2015 году ожидается увеличение объемов производимых работ в два раза.
– В связи с увеличением объемов, а также началом работ и организацией проходческого участка на руднике «Маяк», – говорит Котельников, – увеличивается и численность работников управления. Сейчас принимаем на работу молодежь. Благо грамотных наставников и специалистов в ШПУ-2 хватает, и они с готовностью передают свой опыт молодым.
 
Подземные династии
В ШПУ-2 гордятся своими ветеранами. С самого основания управления работают ламповщицы Светлана Комарова и Татьяна Макарова. Они не отделяют себя от родного предприятия. О своей работе говорят так:
– Мы все стволы на «Октябрьском» и «Таймырском» проходили. Во всех работах участвовали.
И не имеет значения, что задача ламповщиц – выдавать шахтерские фонари и самоспасатели. Во-первых, весь горняцкий инвентарь должен содержаться и выдаваться в исправном состоянии, во-вторых, чувство сопричастности у них самое подлинное.
Сын Светланы Комаровой Юрий работает в ШПУ-2 машинистом ПДМ, а невестка Наталья – в отделе кадров. Гордится Светлана и подрастающей внучкой Настей. У Татьяны Макаровой тоже династия – сын Андрей трудится машинистом ПДМ в ШПУ-5. Прикипают люди к горняцкой работе.
– Правда, что есть такие понятия, как шахтерское призвание, шахтерский характер? – спрашиваю заслуженного шахтера России бригадира подземного горно-капитального участка №1 Виталия Полулященко.
– Конечно есть! – отвечает он. – Я с детства шахтером стать хотел. А в Норильск приехал в 1984 году – на квартиру заработать. Взяли проходчиком в ШПУ-2.
На квартиру Виталий Васильевич уже заработал. Только не для себя, а для детей. Они учатся в Санкт-Петербурге. Виталий Полулященко работает на самых больших глубинах.
– Приходилось участвовать в скоростных проходках – когда палили по четыре раза за смену, – рассказывает он, – и заплывы делать под водой, когда приток воды по восемьдесят кубов в час, и работать в стволах при минусовой температуре.
Ветерану-горняку есть что вспомнить.
 
Горная крепь
Начальник участка №5 Юрий Покладнев приехал в Норильск пятнадцать лет назад из Донбасса. За это время заработал непререкаемый авторитет. Не раз завоевывал звание «Лучший начальник цеха (участка) ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», награжден знаком «Шахтерская слава» третьей степени.
– У меня на участке орлы работают, – говорит он. – Бригадир крепильщиков Сергей Кабаков, крепильщики Александр Шаяхметов, Джума Алиханов, Эдуард Цгоев.
Участок Покладнева выполняет все виды горной крепи, настил рельсового пути, бетонирование горных выработок.
Начальник проходческого участка №2 Анатолий Завьялов приехал в Норильск в 1978 году после окончания Иркутского политеха. Можно сказать, вся жизнь связана с ШПУ-2.
– В трудные времена, как сейчас, в Норильске легче жить, чем на материке. Есть здесь стабильность и основательность. А горняцкий труд, хотя он и нелегкий, позволяет достойно жить, детей на ноги ставить.
Дети Анатолия тоже живут уже в Санкт-Петербурге. Дочь учится в университете, а сын работает.
– Горняцкое дело безответственности не терпит, – считает Анатолий Завьялов. – Если человек прохладно относится к своим обязанностям, он под землей долго не задержится. А на моем участке профессионалы работают, настоящие горняки! Такие как бригадир проходчиков Геннадий Глущенко, проходчики Игорь Самолюк, Сергей Терещенко, Бахул Гамидов.
 
Сильные люди
Хорошо работают шахтостроители ШПУ-2. Дружный коллектив из 340 человек. Рассказать обо всех достойных – не хватит в газете места. Не знакомым с Крайним Севером и горняцкой работой людям их труд показался бы подвигом, а для горняков – это каждодневные будни. Крепкие люди с крепкими характерами. Причем умеют не только работать, но и хорошо отдыхать. Принимают активное участие в корпоративных и спортивных мероприятиях, в общественной жизни компании. Руководство треста создает для этого все условия. В административно-бытовом комплексе ШПУ-2 работают сауна, фотарий, зал бокса, тренажерный зал. В прошлом году сделан ремонт бытовых помещений первого этажа АБК.  
Юбилей предприятия – событие приятное, и к нему в тресте «Норильскшахтстрой» готовились. Тем более что юбилей сразу у двух подразделений – шахтостроительных управлений №1 и №2 (о горняках ШПУ-1 «Заполярный вестник» писал на минувшей неделе). Будут поздравления, награждения и чествование передовиков. А потом опять начнутся будни. Привычные для шахтостроителей будни, наполненные нелегкой работой, без которой не может обойтись ни один передел Заполярного филиала. Ведь именно шахтостроители заняты расширением рудной базы. А значит, стоят у истоков всего норильского металла.  
Виктор Котельников ставит перед коллективом высокие задачи
Начальник участка №5 Юрий Покладнев (слева) и участка №2 Анатолий Завьялов
0

Читайте также в этом номере:

Мы живем на Севере! (Марина БУШУЕВА)
Задержание на юге (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Договориться с животным (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск