Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Гонки по легенде
Экстрим
13 августа 2008 года, 10:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Неугомонные автолюбители под флагом ежегодного авторалли на приз Большого Норильска в выходные стартовали с площадки РОСТО (ДОСААФ) в погоню за заветным кубком.
В первый день заездов участники должны были пройти маршрут по легенде в полном соответствии с графическими рекомендациями, не нарушая при этом правил дорожного движения. Второй день авторалли гонщики соревновались в мастерстве фигурного вождения на площадке РОСТО (ДОСААФ).
Как показывает практика, самым продолжительным и сложным является первый этап, когда экипажам предстоит ездить по схеме весь день и разыскивать ориентиры-указатели в самом Норильске, на промышленной территории и за пределами НПР, вплоть до Дудинки. Собственно, в этом-то и вся соль любого ралли, убеждены организаторы.
Слышали бы они, какими словами их вспоминают пилоты и штурманы сразу после старта! Волнение и азарт первых минут гонки не дают экипажам сосредоточиться и притупляют внимание. По словам специалистов, именно эти факторы из года в год становятся преградой для многих участников.
А казалось бы, требуется немного: от старта проехать до светофора столько-то метров, потом направо 1,5 километра до перекрестка, после которого до развилки еще несколько сот метров и далее по схеме. Однако, по словам арбитров, экипажи начинают путаться, пропускают из-за невнимательности повороты, ошибаются с расстояниями. В итоге вынуждены возвращаться, снова проходить участок, искать ориентиры. В этот раз самых невезучих пришлось выводить к контрольному пункту лично начальнику и разработчику трассы Анатолию Гальченко – ребята просто заблудились.
По мнению знатоков, результаты нынешнего авторалли были в некотором роде предсказуемы: в заездах участвовали опытные раллисты. Так, Михаил Жданюк и Сергей Семин (экипаж №8) выходили на трассу в предыдущие годы и вдвоем, и в составе разных экипажей. Это они пару лет назад взяли главный приз на «уазике». В этом году им пришлось немного поплутать в промзоне Норильска, поминая на чем свет стоит составителя маршрута, а заодно возможную разность калибровки электронного и механического спидометров. Тем не менее в первый пункт контроля времени они прибыли первыми. Победил экипаж №8  и в общем зачете авторалли Большого Норильска.
Второе призовое место занял экипаж №15 (пилот Нил Рафиков и штурман Юрий Бурашов), третье у двух Виталиев – Шацкого и Яремчука (экипаж №5). В отдельной категории среди участников с ограниченными физическими возможностями победителем вышел экипаж №10 Александра Никонюка и Василия Даниленко, тройка из Дудинки под управлением Юрия Усачева и Сергея Переверзева заняла второе место, бронзовыми призерами стали Альбина Рожкова с штурманом Николаем Каушаном.
По единодушному признанию участников и судей, лучше, быстрее, аккуратнее и просто красивее всех провел свою машину на фигурном вождении семейный экипаж двух Алексеев – отца и сына Саутиных, которые были удостоены отдельной награды. Впрочем, благодаря спонсорам никто из участников без призов не остался.
А Анатолию Гальченко по окончании соревнований пришлось держать ответ перед штурманами, которые заподозрили главного организатора авторалли в неточности составления и чрезмерной «заумности» маршрута. Впрочем, бывшего десантника оказалось не так просто взять: он посадил скептиков к себе в машину и проехал с ними трассу строго по схеме еще раз, развеяв тем самым все сомнения.
 
И пошел писать фигуры
По машинам!
Экипаж №8 - легенда победителей
0

Читайте также в этом номере:

Есть альтернатива (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Локтьев вас обучит (Пенсионер, «дармоед» дядя Женя)
В формате Street (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск