Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Город растет
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
28 сентября 2011 года, 13:12
Фото: Матвей БЕРЕЗКИН
Текст: Матвей БЕРЕЗКИН
В Норильске началось строительство малоэтажного жилого дома на ростверках по улице Комсомольской, 40. В одну из стен здания заложена специальная капсула с посланием.
Впервые о важности малоэтажного строительства заговорили несколько лет назад. А в прошлом году было принято решение о возведении на ростверках первых трех корпусов жилого дома на 99 квартир: 61 однокомнатной и 38 двухкомнатных.
Веха в истории
Строительство нового жилья, пусть и малоэтажного, – знаковый момент для северного города. Поэтому вчера во время церемонии начала возведения первого корпуса глава Норильска Сергей Шмаков, директор Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” Евгений Муравьев и глава городской администрации Алексей Ружников особо подчеркнули важность этого события в истории города.
– Сегодня важный для всех нас день. Девяносто лет назад был построен первый дом в Норильске. Но на протяжении последних двадцати лет ни одного здания построено не было. Сегодня мы закладываем основу будущего современного дома. Это сооружение ХХI века, в котором учтены и применены самые современные технологии, в том числе и энергосберегающие. Я уверен, что это будет очень хороший и комфортный дом для проживания, – заявил градоначальник.
Директор Заполярного филиала Евгений Муравьев также отметил, что строительство новых объектов говорит о положительной динамике развития города. При этом город и компания “Норильский никель” успешно работают в данном направлении.
– У компании “Норильский никель” в планах тоже есть проект строительства общежития в Талнахе для тех, кто приедет работать на наши предприятия. Компания развивается, ежегодно увеличиваются объемы производства, инвестиции. Мы заинтересованы в привлечении новых рабочих, поэтому для них нужно строить жилье. В планах компании – достройка двух жилых домов. Но нормальное проживание людей невозможно без социальных объектов. Чтобы создать такие условия, мы должны строить детские сады, спортивные и культурно-развлекательные сооружения. И компания, безусловно, выполнит взятые на себя обязательства, – подчеркнул Евгений Муравьев.
Пригодно для Норильска
После церемонии открытия первые лица города и комбината заложили капсулу с символичным посланием потомкам – норильчанам 2061 года.
Глава городской администрации Алексей Ружников рассказал журналистам о том, что он побывал на заводе, где производят конструкции для дома. К тому же норильские специалисты учли опыт Финляндии, Швеции и Норвегии, где строят аналогичные здания. Глава администрации выразил уверенность в том, что новый тип домов будет приемлем и для Норильска.
Трехкорпусный трехэтажный дом на 99 квартир планируют построить быстро. На возведение одного этажа – установку 35 стеновых панелей – строителям требуется всего день. Высота потолков каждой квартиры – 280 сантиметров. Площадь однокомнатной квартиры – около 37 квадратных метров, двухкомнатной – примерно 55 квадратных метров. В каждой квартире установят специальный датчик пожарной сигнализации, а подъезды оснастят системой видеонаблюдения и дверью с кодовым замком. Предусмотрено и создание вахты – одной на весь дом. Кровлю нового дома оснастят специальным тепловым устройством, чтобы не образовывались сосульки. В каждой квартире выполнят отделку под ключ.
По словам начальника городского управления капитальных ремонтов и строительства Андрея Лапаева, на вчерашний день уже была разработана проектно-сметная документация на сумму четыре миллиона рублей из средств местного бюджета, построен фундамент на три корпуса и вводной коллектор для подведения инженерных коммуникаций на сумму 55 млн рублей. Общая стоимость строительства составляет более 350 млн рублей. Стоимость возведения одного квадратного метра жилья – 35 тысяч рублей.
Первый корпус дома сдадут в эксплуатацию до конца 2011 года, оставшиеся два – до конца 2012-го. За возведением дома, по словам Сергея Шмакова, можно следить в режиме реального времени в одном из разделов сайта городской администрации. Там же можно найти и текст послания потомкам.
Остается добавить, что квартиры в новом доме будут предназначены для тех, кто стоит на очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья, а также нуждается в улучшении жилищных условий.
Когда строят, город развивается
В одну из стен заложена капсула с посланием в 2061 год
Потомкам предстоит изменить Норильск
0

Читайте также в этом номере:

Деньги должны работать (Подготовлено по материалам программы “Гость в студии” ТК “Северный город”)
Преграда для нарушителей (Татьяна РЫЧКОВА)
На пути огненной стихии (Тамара БРУЦКАЯ)
Учимся играя (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск