Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Городу нужен порядок
ПОДРОБНОСТИ
28 июля 2010 года, 17:17
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В управлении внутренних дел подвели итоги первого полугодия.  В целом тенденция позитивная – уровень преступности неуклонно снижается.  Но по ряду направлений милиционеры по-прежнему бьют тревогу.
Меньше соблазна
В январе – июне в Большом Норильске зарегистрировано 1604 преступления, что на 11 процентов, или 195 преступлений, меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Начальник городского УВД Николай Аксенов говорит, что уровень преступности снижается на протяжении последних четырех лет, и связывает это как с общим оздоровлением криминальной ситуации, так и, например, с оттоком населения.
– Ежегодно Норильск покидают около трех тысяч человек. То есть те, кто уезжает, уже не могут быть объектами преступных посягательств, если это законопослушные граждане, и не могут совершать преступления, если это люди с криминальными наклонностями, – поясняет руководитель городского УВД.
Уменьшилось число случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (–26,5 процента), изнасилований (–60 процентов), грабежей (–19,3 процента) и краж (–4,5 процента). Количество разбойных нападений в январе – июне 2010 года составило 11 против 25 за аналогичный период прошлого года. Убийств совершено девять, все раскрыты. Из 11 случаев разбоя 10 фактов раскрыты, дела направлены в суд.
С начала года зарегистрировано снижение и числа квартирных краж – 39 против 80 в первом полугодии 2009 года.
Выявлено 25 фактов (34 в 2009-м) умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Снижение числа таких преступлений Николай Аксенов объяснил эффективной работой участковых, снижением числа преступлений в состоянии опьянения, стало меньше семейных скандалов.
В первом полугодии милиционеры пресекли 47 582 административных правонарушения. Из них 4681 – мелкое хулиганство, более 10 тысяч – нарушения антиалкогольного законодательства, 25,5 тысячи – нарушения ПДД, выявлено 330 нетрезвых водителей. Норильчане стали меньше шуметь по ночам: пресечено 749 случаев, а в первом полугодии 2009 года – 1131 факт.
Уровень преступности в Норильске – 79 преступлений на 10 тысяч человек населения. Один из низких показателей по Красноярскому краю. В целом криминогенную обстановку в городе Николай Аксенов назвал достаточно позитивной.
 
“Крокодильи” слезы
Особую озабоченность у милиционеров вызывают кражи и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. С начала года в Большом Норильске зарегистрировано 685 краж, из них 283 – кражи сотовых телефонов. Места хищения – школы, общественные места и увеселительные заведения. Жертвы – и дети, и взрослые, беспечно относящиеся к своему имуществу.
– Та профилактическая работа, которую мы проводим, к сожалению, желаемого эффекта пока не дает. Мы работаем со СМИ, владельцами клубов, ресторанов, но, вероятно, скоро придется развешивать специальные объявления, призывающие норильчан следить за имуществом, – посетовал Николай Аксенов.
Он еще раз обратил внимание горожан: если вы потеряли “мобильник”, не бойтесь в этом сознаться и заявляйте об утрате аппарата сотовой связи, а не о его краже. Ведь когда телефон найдут, в случае ложного доноса может быть заведено уголовное дело. В биографии появится судимость, которая изрядно подпортит жизнь. Оно вам надо, как говорится.
И, пожалуй, главной бедой для Норильска остается дезоморфин, или “крокодил”, – наркотик, пришедший на смену героину. Его изготавливают из кодеиносодержащих препаратов, которые запросто можно купить в аптеке, и других ингредиентов. Несмотря на то что в первом полугодии зарегистрировано на 12,5 процента меньше преступлений (217 против 248 в 2009-м), лиц, привлеченных к уголовной и административной ответственности, становится больше.
Ситуация с наркотиками в городе все больше настораживает, говорит Николай Аксенов. Регулярное употребление дезоморфина в течение полугода заканчивается смертью. В 2010 году от употребления “крокодила” уже умерли 56 человек. Если учесть, что за весь прошлый год в городе зарегистрировано всего 64 смерти, то по итогам этого года, скорее всего, эта цифра увеличится вдвое, ожидают в УВД.
Сегодня милиционеры активно борются с этой напастью. В первом полугодии 2009-го закрыт один наркопритон, а в этом году – уже три. Главная проблема – проникнуть в такие квартиры, задержать и освидетельствовать находящихся там людей. Поэтому, если из какой-либо квартиры идет резкий, неприятный химический запах, звоните в УВД по телефону 472-472.
0

Читайте также в этом номере:

Охранять природу (Виктор ЦАРЕВ)
Встать и выйти из самолета (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Все, что на сердце у меня (Клара ВОЛЧО, бывший секретарь комиссии по делам несовершеннолетних талнахского горисполкома)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск