Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Городу нужны врачи
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
7 декабря 2011 года, 13:28
Текст: Елена ПОПОВА

А врачам нужны гарантии

В Норильске будет усилена работа по выявлению фактов продажи кодеиносодержащих препаратов аптечными работниками, а также табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним. Об этом говорилось на ежемесячном общегородском планерочном совещании, в котором приняли участие председатели постоянных депутатских комиссий, руководители администрации города и ее структурных подразделений, начальники всех управлений и ведомств территории.

Работа предстоит большая

Одной из важных тем совещания стали промежуточные итоги реализации программы переселения. Начальник управления содействия переселению Валентина Федотова доложила о том, что на сегодня 957 семей получили свидетельства и сертификаты на сумму 2 млрд 109 млн рублей. Открыты блок-счета на сумму 2 млрд 92 млн рублей.
– Приобрели жилье 542 семьи на сумму 1 млрд 181 млн рублей и освободили квартиры 316 семей, – пояснила она. – В ближайшее время в Норильск должны поступить еще около 150 свидетельств на получение выплат в рамках реализации региональной программы переселения. Последний срок открытия блок-счетов – 10 декабря, однако, если будет необходимость, срок будет продлен. Работа предстоит большая.
Обсудили на общегородском планерочном совещании также благоустройство дворовых территорий, ограждение школ (в следующем году предполагается эту работу закончить) и возможность ограждения детских садов, проведение в ближайшем времени операции “Жилая зона”, а также ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны.

Где взять невролога

Острой является проблема обеспечения Норильска медицинскими кадрами.  Глава Норильска поинтересовался у и. о. начальника управления здравоохранения Анатолия Братчика о том, какая работа проводится по привлечению на территорию медицинских работников узкой специализации.
– Мы подготовили проект программы по привлечению кадров, который предусматривает предоставление временного жилья (общежития) без оформления документов до получения служебного жилья, – доложил Анатолий Братчик. – Внеочередное устройство детей в детский сад, выплата подъемных в размере 500 тысяч рублей, прохождение интернатуры, оплата администрацией обучения специалистов в институте с дальнейшим заключением договора о работе не менее пяти лет на территории.
– Какие специальности сейчас наиболее остродефицитные? – поинтересовался Сергей Шмаков.
– Городу требуется детский невролог, с терапевтами ситуация оставляет желать лучшего. Не хватает также патологоанатомов, судебных медэкспертов. Кадровые проблемы существуют по более чем сорока специальностям.
– Приглашать врачей из других городов в Норильск будет не руководитель медучреждения, а глава администрации Норильска  – в этом случае приглашенный специалист гарантированно получит все обозначенные льготы, – сказал Сергей Шмаков.

Водители бывают разные

Кадровую проблему затронул в своем докладе и. о. директора МУП “НПОПАТ” Григорий Гусев. На предприятии, по его словам, сегодня не хватает 64 водителя.
– С начала года на работу было принято 99 водителей, уволились 92, в числе которых оказалось 36 недавно трудоустроившихся, – рассказал Григорий Гусев. – Благодаря тесному взаимодействию с норильским центром занятости в июле было проведено дистанционное собеседование с претендентами на должности из города Ачинска, однако оттуда никто не приехал. В Норильск прибыли всего три водителя из Бородино Красноярского края, Красноярска и Читы. К сожалению, не все из них показали добросовестную работу. Один уже уволен.
Помимо размещения объявлений в норильских газетах, а также в краевом банке вакансий и на информационном интернет-портале России норильский центр занятости организовал по ходатайству НПОПАТ обучение группы водителей на базе детской школы безопасности движения.
– С 20 октября группа проходит обучение, благодаря чему мы надеемся получить еще десять водителей, – сказал Григорий Гусев.
– Есть нарекания по работе НПОПАТ (в частности, несоблюдение графика движения автобусов), о которых много говорилось на встречах с трудовыми коллективами предприятий, – отметил Сергей Шмаков.
Руководитель НПОПАТ заверил главу города, что работа в этом направлении продолжается.

Правопорядок

Традиционный доклад о деятельности правоохранительных органов сделал на совещании начальник отдела МВД РФ по Норильску Геннадий Маслов. Он сообщил, что в ноябре в дежурную часть поступило 3307 сообщений. В ходе проверки было зарегистрировано 172 преступления, 119 из которых были раскрыты по горячим следам. В том числе 78 краж (41 раскрыта), 20 грабежей (12 раскрыто), восемь угонов транспортных средств (пять раскрыто), ликвидировано четыре наркопритона. Среди особо тяжких преступлений, зафиксированных в ноябре, Геннадий Маслов назвал убийство, которое совершил норильчанин 1978 года рождения.
– В течение полутора месяцев проводилась оперативно-разыскная работа. Сейчас этот гражданин задержан. Ведется расследование, – сообщил начальник отдела МВД РФ по Норильску. – Кроме того, большой резонанс вызвало преступление, которое совершил 22-летний азербайджанец, имеющий российское гражданство. Молодой человек совершил насилие в отношении 13-летней школьницы. Он также задержан, проводится расследование.
По словам Геннадия Маслова, вызывает беспокойство увеличение в ноябре преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера. На учет в течение месяца поставлено шесть таких дел. Также в этом году отмечается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними (в 2011 году на 36 преступлений больше, чем в 2010-м). К примеру, в ночь с 16 на 17 ноября подростками 13 и 14 лет был изрисован аэрозольной краской фасад дома №17 по Ленинскому проспекту. Материалы этого дела сейчас направлены в административную комиссию Норильска.
А вот ситуация на дорогах, отметил Геннадий Маслов, по сравнению с предыдущим месяцем выглядит лучше. В ноябре совершено 124 ДТП (в октябре – 141), в ходе которых 25 человек получили травмы различной степени тяжести и один человек погиб (в октябре – пять погибших).
Особое внимание начальник отдела МВД России по Норильску уделил вопросу незаконного оборота наркотиков. Всего, по его словам, за 11 месяцев этого года было проведено девять проверок 42 аптечных пунктов, в ходе которых было зарегистрировано девять фактов незаконной продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов.
В свою очередь, глава Норильска потребовал усилить работу по выявлению фактов нарушения продажи кодеиносодержащих препаратов.
– Считаю необходимым провести несколько рейдов в декабре текущего года, – заявил Сергей Шмаков.

Договоры расторгать

О выявлении фактов продажи алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним рассказала присутствовавшим начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Норильска Елена Сапожникова.
По ее словам, в ноябре было проведено четыре рейда, в ходе которых было проверено 30 торговых объектов (10 – в Центральном районе, девять – в районе Талнах, 11 – в районе Кайеркан). Выявлено три случая продажи сигарет подросткам: два – в районе Кайеркан и один – в районе Талнах.  
– При этом отмечается тенденция к снижению количества подобных правонарушений в сравнении с летним периодом 2011 года, – сообщила Елена Сапожникова.
– Такие случаи необходимо пресекать! – заявил Сергей Шмаков. – С предпринимателями нужно расторгать договоры об аренде земельного участка.

Если объект незаконный…

В свою очередь начальник управления имущества администрации Норильска Константин Степанов доложил о том, что делается в городе для пресечения случаев самовольной застройки территории предпринимателями.
– На 1 декабря у нас в работе находится 29 объектов, в том числе кафе “Чинар” (Рудная, 42), – сообщил он. – В прошедшем месяце было приостановлено незаконное строительство двух объектов (Октябрьская, 18, и Талнахская, 14). По 11 торговым точкам дела закрыты в связи с устранением нарушений (снос объекта, заключение договора аренды). По четырем объектам в декабре направляются дела в суд. Что касается торговых павильонов, то на 1 декабря по 48 из них решается вопрос. Исполнительные листы направлены по ним в службу судебных приставов. Шесть дел сейчас находятся на рассмотрении в Арбитражном краевом суде. Процедура небыстрая, – подчеркнул начальник управления, – тем не менее мы продолжаем работу с самовольным строительством на территории муниципального образования.
0

Читайте также в этом номере:

Едем дальше! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Завтра начинается сегодня (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Простые и сложные правила дорожные (Екатерина ЗОРИНА, студия “Перемена”)
Цирк в трехмерном изображении (Алина БРИТОУСОВА, студия “Перемена”)
Сказка о духах (Александра ТРОЩЕНКО, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск