Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Готовность номер один
ПОДРОБНОСТИ
1 ноября 2011 года, 12:31
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА, Сергей МОГЛОВЕЦ
Председатель правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы России (ОАО “ФСК ЕЭС”) Олег Бударгин положительно оценил готовность энергосистемы города к зиме. В Норильске он побывал на подстанции “Опорная”, принимающей по двум ЛЭП электроэнергию Усть-Хантайской и Курейской ГЭС, и на других энергетических объектах, провел совещание в Норильско-Таймырской энергетической компании.
Свой человек
Председатель ФСК ЕЭС России Олег Бударгин в Норильске человек свой. Помимо ключевых должностей в компании “Норильский никель” он с 2000-го по 2003 год был норильским мэром, с 2003-го по 2007-й – губернатором Таймыра. После объединения Красноярского края с Эвенкийским и Таймырским автономными округами Олег Бударгин был назначен заместителем полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. В 2009 году он избран председателем правления Федеральной сетевой компании ЕЭС, набрав 99,7% голосов акционеров.
ОАО “ФСК ЕЭС” создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Российской Федерации как организация по управлению Единой общероссийской электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Единая энергетическая система России признана общенациональным достоянием и гарантией энергетической безопасности государства. Основной ее частью является Единая национальная энергетическая сеть, включающая в себя систему магистральных линий электропередачи, которые объединяют большинство регионов страны и представляют собой один из элементов гарантии целостности государства.
Энергия с каскада
Рабочую поездку по объектам норильской энергосистемы Олег Бударгин начал с подстанции “Опорная”, принимающей электроэнергию Усть-Хантайской и Курейской ГЭС. Подстанция, представляющая собой несколько огромных производственных корпусов, где размещены распределительные устройства и коммуникационные аппараты, а также три автотрансформатора на 220, 110 и 35 тысяч вольт, является собственностью Федеральной сетевой компании, а Норильско-Таймырская энергетическая компания арендует ее. Электроэнергия, поступающая сюда по двум высоковольтным ЛЭП с каскада таймырских ГЭС, преобразуется и распределяется по Норильскому промрайону.
Олег Бударгин осматривает производственные помещения, выслушивает комментарии специалистов НТЭК. Сидящий за пультом управления подстанцией диспетчер докладывает:
– Трансформаторы и высоковольтные линии работают в нормальном режиме. Замечаний нет.
В производственном корпусе, где размещены коммуникационные аппараты, пахнет озоном, как после грозы. Один из признаков высокого напряжения, которое проходит через размещенные здесь системы и устройства. На материке подобные распределительные комплексы располагаются под открытым небом. Но в Норильске, с его погодными условиями и снежной зимой, все надежно укрыто в просторном корпусе. Сейчас на подстанции планируется частичная замена оборудования на более современное. Также запланирована установка четвертого понижающего трансформатора, что существенно повысит надежность подстанции “Опорная”.
Осмотрев подстанцию и дав ее состоянию хорошую оценку, Олег Бударгин уезжает для знакомства с другими объектами норильского энергетического комплекса.
Зиму встретили первыми
На совещании, состоявшемся после осмотра энергетических объектов, в котором участвовали представители Федеральной сетевой компании ЕЭС и Норильско-Таймырской энергетической компании, обсуждались вопросы подготовки Норильского промрайона к зимнему периоду. ОАО “НТЭК” объединяет и эксплуатирует находящиеся в НПР энергетические мощности ЕЭС России и “Норильского никеля”, обеспечивая работу энергосистемы всего региона. Это высокая ответственность. И норильские энергетики отлично справляются со своей работой. После совещания Олег Бударгин рассказал журналистам о целях своей рабочей поездки и первых ее результатах.
– Сейчас все региональные энергосистемы России готовятся к зиме, – сказал он. – Это наиболее ответственный период, связанный с большой нагрузкой на сетевой комплекс и общим ростом потребления электроэнергии. Наступление холодов повышает энергетическую нагрузку в любом случае, а особенно сейчас, когда страна развивается, появляются новые потребители, новые мощности. Это, конечно, радует, но, с другой стороны, на сетевой комплекс ложатся дополнительные нагрузки. И надо очень внимательно исследовать готовность к ним энергосистем. Сегодня мы обсуждали готовность энергосистемы Норильска к прохождению зимнего периода. Посмотрев порядок высоковольтных линий, питающих норильский энергорайон, состояние других энергетических объектов, мы сделали вывод: все находится в достаточно хорошем состоянии. Официальный паспорт готовности уже подписан органами государственного надзора, что подтверждает это. Страна еще только готовится к входу в зиму, а Норильск уже реально живет в зимних условиях. И в полной к ним готовности.
– Те, кто зарождал энергосистему Норильска, заложили здесь серьезную основу, – сказал Олег Бударгин. – А работа сегодняшнего дня дает уверенность, что все здесь будет современно и надежно.
Время больших проектов
В рамках визита обсуждались также перспективы сотрудничества Федеральной сетевой компании и “Норильского никеля”. Олег Бударгин поблагодарил руководство “Норильского никеля”, уже приступившего к модернизации электросетевого комплекса, который находится в зоне ответственности Федеральной сетевой компании.
– Это выражение доверия к нам, – сказал председатель правления ФСК ЕЭС. – И подтверждение той ответственности, которую “Норильский никель” несет в первую очередь перед всеми потребителями Норильского промрайона.
Совместными усилиями двух сторон энергетический комплекс Норильска претерпит в недалеком будущем масштабную модернизацию. Среди больших проектов – объединение энергосистемы Норильска с Единой энергосистемой России. Уже сейчас ФСК ЕЭС  строит высоковольтные линии, которые подключат энергообъекты “Роснефти” к Единой энергосистеме страны. Не исключено, что и норильская энергосистема, которая самодостаточна, будет соединена с ЕЭС. Окончательное решение по этому вопросу будет зависеть от количества энергии, потребляемой городом и промышленной зоной в недалеком будущем.
Отметил Олег Бударгин и то внимание, которое уделяется сейчас Норильску высшим руководством страны. И то, что Норильск не теряет передовых позиций в деле освоения Севера.  
– Сегодня правительством готовится серьезная программа развития Северного морского пути, – сказал он. – “Норильский никель” в этом проекте передовик. Сейчас у компании есть целая арктическая флотилия. Хорошо, что есть предприятия, у которых достаточно сил, чтобы решать такие масштабные задачи. На Севере должен быть единый хозяин. Не может здесь быть многоукладности.
Звено одной цепи
Поделился Олег Бударгин и впечатлениями от встречи с Норильском и норильчанами.
– Я давно не был в Норильске и слышал много разного, – сказал он. – Я переживал, когда сюда летел. Но вот прошелся по городу, по комбинату, встретился с людьми и вижу, что Норильск не просто стоит и работает, но идет вперед и развивается. Город похорошел и очень достойно выглядит. Огромное спасибо всем – и жителям, и руководству города и “Норильского никеля”. А я в свою очередь буду активным пропагандистом Норильска – города, который не просто жив, но очень красивый и комфортный. Хотя, конечно, у него есть свои вопросы, проблемы.
Тем не менее решению этих проблем помогает внимание, которое сегодня уделяется городу в правительстве России, считает Олег Бударгин. Все, что делается для Норильска и заложено в подписанные в прошлом году четырехсторонние соглашения, на постоянном контроле у премьер-министра РФ. А в связи с тем, что Владимир Путин является лидером единороссов, то и партийная поддержка безусловно дает свой положительный эффект. Причем здесь следует учитывать еще один важный момент, говорит Бударгин. Норильск смог получить такую поддержку прежде всего потому, что во время визита премьера показал себя как команда единомышленников.
– А в преддверии важных политических событий особенно важно понимать, что нам предстоит не разовая акция по простому заполнению бюллетеней. Мы стоим перед серьезным выбором,  и каждый должен понять свою ответственность, – объясняет Олег Бударгин. –  Это звено очень серьезной цепи событий. В связи с чем нужно понимать, чего мы хотим и чего ждем. Лично я за то, чтобы мы продолжали движение, за то, чтобы было доверие и уважение. Это и определяет мой личный выбор, я всегда был сторонником единения, и Норильск всегда отличался тем, что был вместе – город и комбинат.
Олег Бударгин: “Я готов во всем поддержать энергетиков Норильска”
0

Читайте также в этом номере:

Прощальное благословение (Валентина ВАЧАЕВА)
Нам здесь жить (Лариса ФЕДИШИНА)
Равняясь на Суперлигу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Музыка их связала (Лариса ФЕДИШИНА)
Как закалялись характеры (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск