Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 Личные истории горожан собраны в проекте «Дом в Норильске»
07:05 Елка, космические корабли и инопланетяне: в Норильске готовят снежные городки
06:20 Норильчане пройдут тест на знание истории региона
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
Все новости
Готовы поддержать
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
6 октября 2010 года, 15:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Делегация Совета Федерации, побывавшая в Норильске, сегодня работает в Дудинке,  а завтра в Красноярске состоится выездное заседание Комитета верхней палаты  российского парламента по делам Севера и коренных малочисленных народов.
Подобные выездные заседания члены комитета проводили в Камчатской и Магаданской областях, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в других северных регионах страны, где произошло объединение территорий. Как подчеркнул на совещании в администрации Норильска председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера Александр Матвеев, “основная цель визита на Таймыр – оценить, как повлияло объединение Красноярского края, состоявшееся пять лет назад, на развитие укрупненного региона, как работает здесь конституционный закон”.  
 
И социальная нагрузка компании
Рабочее совещание по исполнению четырехсторонних соглашений, подписанных 31 августа во время визита в Норильск председателя правительства РФ Владимира Путина, состоялось после посещения сенаторами рудника “Комсомольский” и оганерской больницы. Лечебное учреждение, по словам Александра Матвеева, произвело на него сильное впечатление. “Прекрасно, что у вас есть такое здание, в котором, как нам сообщили, оказываются многие виды медицинской помощи”.  И хотя в жилом образовании Оганер его огорчили недостроенные дома, Матвеев признался, что в целом увиденное в Норильске делегацию Совета Федерации  впечатлило, и гости были единодушны в своем мнении – социально-экономическая ситуация на территории достаточно стабильна.  
Оганерская площадка, как уже рассказывал “Заполярный вестник”  в публикациях по итогам визита Владимира Путина в Норильск, может войти в перечень объектов модернизации жилищного фонда города. Глава администрации Алексей Ружников в своем докладе подробно охарактеризовал состояние жилфонда, акцентировав внимание на том, что 446 домов из 1038 жилых зданий эксплуатируются уже более 30 лет. Сити-менеджер также сообщил о возможности строительства малоэтажных домов на десяти ростверках снесенных зданий. Говорил о перспективах достройки дома по улице Кирова с оговоркой, что, если по техническим причинам это сделать не удастся, недостроенную часть здания снесут.
Делегации Совета Федерации рассказали также о социальной нагрузке Заполярного филиала компании  “Норильский никель”: ежегодно комбинат тратит на нужды города более 100 миллионов рублей.
 
Усилить законодательное обеспечение
Известно, что  для реализации четырехсторонних соглашений в Норильске были созданы рабочие группы и подготовлена долгосрочная целевая программа “Модернизация и развитие объектов инженерной инфраструктуры и жилищного фонда муниципального образования “Город Норильск” на  период 2011–2020 годов”. Подготовлен проект региональной программы по переселению граждан, проживающих в Норильске и Дудинке, в районы с более благоприятными климатическими условиями. Программа переселения обсуждалась в центральном офисе ГМК “Норильский никель”, отредактированный документ направлен для согласования в Министерство регионального развития РФ. В программе, как прозвучало на пресс-конференции по итогам визита делегации Совета Федерации, меньше противоречий, чем в проекте модернизации. Но и этот документ после устранения всех разночтений и согласования в правительстве Красноярского края направлен в федеральное Министерство регионального развития. До конца октября обе программы должны быть утверждены. Это вселяет уверенность, что два четырехсторонних соглашения заработают с 2011 года.
Председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев пообещал норильским властям усилить законодательное обеспечение исполнения этих соглашений. В противном случае, как образно выразился Александр Матвеев, вы изотрете не одну пару штанов, добиваясь включения “вашей” строки в бюджет следующего года.
Действительно, для начала реализации программ переселения и модернизации объектов инженерной инфраструктуры необходимо, чтобы выделенные под них деньги были внесены в статьи расходов федеральной казны. “Только это может дать гарантию того, что соглашения превратятся в реальные квадратные метры построенного жилья, реконструированные дома и социальные объекты, а семьи пенсионеров будут переселены в более благоприятные для проживания регионы”, – заявил Александр Матвеев.
Соглашения превратятся в реальные дела
Комитет по Северам будет отстаивать “норильскую строку” в федеральном бюджете
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск