Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Графиня ждет гостей с белой каретой
4 августа 2008 года, 14:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Скоро в Норильск привезут двух белых лошадей и белую карету. Они составят компанию гнедой Графине – любимице норильской ребятни.
Гнедая красавица Графиня гуляет по улицам города уже полтора месяца. Лошадь успела освоиться после долгого путешествия по Енисею, когда ее везли из Красноярска. Теперь Графиня живет за городом в одноместном стойле и каждый день ходит гулять в тундру:
– Ежедневно я просыпаюсь в семь часов утра и сразу иду за Графиней, – рассказывает Александр Козлов, который постоянно ухаживает за лошадью. – Веду ее в тундру, и там Графиня пасется примерно до 11 часов утра. После этого приходим к ресторану «Караван», где угощаю ее овсом.
 
Любимица детей
Сытное питание лошади крайне необходимо, ведь впереди тяжелый рабочий день. Нужно быть в форме. В обед Александр ведет свою подопечную на Театральную площадь катать горожан:
– Дети, когда видят Графиню, пищат от восторга. Всем хочется потрогать, покататься, рассмотреть ее поближе. Это хорошо. Норильским детям как никому нужно общаться с животными. Тем более что Графиня – единственная лошадь в этом городе. А многие ребята видят такое животное первый раз в жизни, – рассуждает Александр Козлов.
Сам он еще в юности подружился с лошадьми. Учился за ними ухаживать, следить, лечить, если придется. Поэтому, когда Александру предложили взять шефство над Графиней, тот с радостью согласился. Теперь для Козлова – это основная работа. Один раз в 2–3 дня он устраивает лошади банный день. Чистит шерсть Графини по всем правилам: жесткой щеткой с шампунем. Приучает лошадку к чистоте. У гнедой норильчанки впереди долгая жизнь. Сейчас Графине только четыре года, по примерным подсчетам, в запасе у нее еще лет 16–20. За здоровьем питомицы Александра Козлова следит ветеринар. Скоро кобылке поставят подковы и подрежут копыта.
 
Принцы на гнедой кобыле
Графиня часто приходит на помощь влюбленным парочкам и молодоженам. Например, недавно один из норильчан обратился с просьбой довезти его возлюбленную с одного адреса на другой. А уж на свадьбах Графиня давно в почете. Молодожены сразу включили Графиню в свою программу торжеств, поставив в один ряд с возложением цветов к памятникам и поездке на Валек к медведям.
О личной жизни самой Графини хозяева тоже не забывают. Совсем скоро в Норильск прибудут два белых жеребца. Из-за этого стойло гнедой придется расширить, да и работы прибавится. Зато как рада будет лошадь! Можно будет ожидать и потомство. Но пока в планах хозяев «устроить» белых коней на особенную работу. Они будут катать только молодоженов на свадьбах на красивой белой карете, которую привезут вместе с лошадьми.
 
Готовь сани летом
Зимой, когда карета ездить уже не будет, норильчан пересадят в сани. По мнению хозяина Графини, такой вид транспорта придется по вкусу людям всех возрастов.
Морозы лошадей не пугают. Жилище им утеплят и создадут все условия для комфортной жизни. А пока Графиня в ожидании своей первой суровой зимы греется на солнышке и катает всех желающих за 100 рублей с человека.
В такой прогулке романтики не избежать
0

Читайте также в этом номере:

Солнце выключили (Екатерина СТЕПАНОВА)
А если пойдут дожди? (Татьяна РЫЧКОВА)
“В душе остаюсь газетчиком” (Татьяна РЫЧКОВА, Санкт-Петербург – Норильск)
Окно в Простоквашино (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск