Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Гран-при за детство
Норильск творческий
29 июля 2010 года, 15:37
Фото: Управление внутренних коммуникаций ЗФ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В фестивале “Корпорация звезд”, посвященном 75-летию  Норильского комбината, в номинации “Прикладное творчество” Большой приз достался начальнику отдела по работе с персоналом рудника “Октябрьский” Ольге ТЕРЕШОНОК. Лучшим среди певцов, танцоров и музыкантов был назван сотрудник отдела снабжения “Норильскникельремонта” Анатолий АЛЫПОВ. Двух главных победителей корпоративного фестиваля объединяет не только Гран-при и талант,  но и то, что увлечение каждого – родом из норильского детства.
Творческий “Ритм”
Чтобы воплотить мечту стать гончаром, ученица школы №10 вместе с подружками ходила на занятия в вечернюю художественную школу. Гончарному искусству в ней не учили, зато преподавали рисунок, живопись, основы композиции и многое другое. После школы, когда пришлось искать работу, занятия изобразительным искусством пригодились всем трем одноклассницам. Ольга на какое-то время стала художником-оформителем в Центральной библиотеке, директором которой в 1970-е годы был легендарный Константин Аптекман.
– В те годы в библиотеке работала творческая и интеллектуальная элита города, – вспоминает Ольга Терешонок. – На Котульского, куда я еще школьницей ходила в молодежный клуб книголюбов “Ритм”, царила творческая атмосфера. “Ритмом” руководила главный библиотекарь по массовой работе Ирина Борисовна Губарева, ставшая моей духовной мамой. Именно она помогала мне в творческих поисках и приобщала к хорошей литературе. Мне было легко и интересно работать в библиотеке и одновременно учиться в институте, Норильском индустриальном. Вы ведь знаете, какую роль в этом возрасте играет окружение?
Художник-оформитель, получив диплом инженера-механика, на время выпала из творческой атмосферы библиотеки и полностью посвятила себя семье, детям.
– Когда сын и дочь подросли, я почти случайно попала к Ирине Михайловне Пшеницыной. В начале 90-х в стране вообще и в Норильске в частности практически ничего не было. Выручали только “очумелые ручки”. Все что-то вязали, шили, выжигали… Я тоже решила продолжить свое художественное образование на курсах по дизайну интерьера. Пошла записываться и выяснила, что это просто обучение шпаклевке и покраске... В итоге я выбрала Ирину Михайловну, которая в том же учебном комбинате обучала желающих флористике, – новому, еще не известному широкой публике искусству фитодизайна. (Хотя потом очень жалела, что не пошла еще и на “шпаклевку”, – в жизни любое умение может пригодиться.) Собственно, это и было моим приобщением к творчеству или возвращением, если хотите. В клубе фитодизайна “Галлакс”, который создала Ирина Михайловна Пшеницына, сегодня из первых остались, пожалуй, только я и Лидия Яковлевна Скрипникова.
 
Символ стойкости
На юбилейной выставке во Дворце культуры комбината Ольга Терешонок представила свои последние коллажи: два на тему наскальной живописи и один, посвященный улице детства – Севастопольской.
– Любая техника, которую я осваиваю, в конце концов сводится у меня к коллажу, – комментирует свои работы автор. – Чтобы сделать “Ловлю рыбы” и “Бой быков” из серии “Наскальная живопись”, пришлось перерыть большое количество литературы. Благо в библиотеке на Котульского, где меня еще помнят, помогли. Вообще, идею я вынашиваю долго. Процессу помогают и общение с коллегами по клубу и, конечно, консультации профессионалов. У нас в клубе “Галлакс” таковым на сегодня является преподаватель Талнахской школы искусств  Андрей Сергеевич Попов, прирожденный педагог и очень талантливый человек. Цвет, композиция – это то, в чем нам помогает наш учитель.
Не без советов наставника у Терешонок родилась и работа, посвященная улице Севастопольской, где жили родители, бабушка с дедушкой, где прошло ее норильское детство. В планах – фитокомпозиция с полярным маком.
– Он растет на камнях и, даже засушенный, не теряет цвет, остается желтым. Для меня полярный мак – символ стойкости норильчан и Норильска.
Не осуществленная пока работа, которой Ольга Терешонок планирует заняться, как только у “Галлакса” опять появится постоянное помещение (в последнее время клуб располагался на улице Кравца в здании Талнахского филиала музея, выселенного из пожароопасного здания), сейчас в процессе осмысления. Для того чтобы идея воплотилась, Ольге необходимо не только помещение, но и общение с такими же, как сама, увлеченными людьми, то есть творческая атмосфера.
 
“Школьные годы” чудесные
В детстве обладателя второго Гран-при фестиваля Анатолия Алыпова был замечательный ансамбль “Школьные годы”, которым тогда руководила Тамара Михневич. Ученик школы №7 вплоть до выпускного вечера все свободное время проводил во Дворце пионеров. Потом, как и у Ольги Терешонок, у него был перерыв. Только у Анатолия Алыпова он растянулся на несколько десятилетий. Его танцевальное мастерство не было востребованно ни в армии, ни во время учебы в Красноярском строительном техникуме, ни в Норильске, куда он вернулся в конце 1970-х. До последнего времени.
– Танцами после школы я больше не занимался, хотя продолжал и продолжаю общаться с руководителем ансамбля “Школьные годы” Тамарой Николаевной Михневич, потрясающим педагогом и человеком. В 1973-м я окончил школу и ушел из ансамбля, а в памяти все сохранилось. Когда понадобилось принять участие в корпоративном фестивале, я вспомнил любимые “Хлопушки”, которые танцевал в ансамбле, и соединил их с художественным свистом и игрой на ложках. Между прочим, свисту и игре на ложках я научился во время гастролей в Норильске ансамбля Годенко. Был у них такой заслуженный артист Валерий Борисов, так вот он в перерыве между выступлениями показал мне, как это делается. Когда появилась необходимость, все вспомнилось, и получился танцевальный номер.
И не просто номер, а танец – победитель фестиваля в одном из двух направлений, где было немало достойных конкурентов. Возможно, у остальных не было такого особенного руководителя и такого особенного коллектива, какой случился в жизни  норильского школьника Анатолия Алыпова.
Сегодня он уже дедушка. Его дочь в свое время тоже танцевала, но не в ансамбле “Школьные годы”, а в “Метелице”.  Анатолий Алыпов очень надеется, что внуку также передастся его творческий ген.
Артистический кураж Анатолия Алыпова легко передавался зрителям
0

Читайте также в этом номере:

Хвосты пойдут в дело (Виктор ЦАРЕВ)
Красят, чинят. Не везде (Юлия КОСТИКОВА)
Христианство как культура (Татьяна РЫЧКОВА)
Васина карма (Яна АНДРЕЕВА)
Стальной Ганс (Андрей СОЛДАКОВ)
Просто жить (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск