Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Христианство как культура
Возрождение
29 июля 2010 года, 15:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Норильской художественной галерее открылась выставка икон, посвященная новому празднику – Дню Крещения Руси.
На открытие пригласили ребят из детского оздоровительного лагеря “Олимп” при школе №34. Они ничуть не медля практически хором ответили на вопросы священника иерея Алексия Пирогова о Крещении Руси и личности князя Владимира, поставившего точку в христианизации страны.
На выставке было представлено несколько икон начала XX века из фондов НХГ. Главный хранитель Галина Лумпова сообщила, что, к сожалению, у этих экспонатов отсутствуют легенды. Около двадцати лет назад иконы экспонировались на одной из выставок, после ее закрытия норильчане, владельцы раритетов, по каким-то причинам не забрали их домой. Несколько лет иконы ждали своих хозяев, затем их определили в фонды, так как галерея не имеет права хранить посторонние предметы.
Научным сотрудникам пришлось заняться атрибуцией, чтобы определить, какие именно святые изображены на иконах. Если с Николаем Угодником, Спасом Вседержителем и Богоматерью разобрались, то идентификация Николая Столпника пока еще вызывает сомнения. С атрибуцией одной из икон помог Русский музей, куда отправляли фотографию и описание предмета. Теперь сомнений нет, это сибирский святой Симеон Верхотурский.
Информацию о нем можно почерпнуть в Интернете. Жил в XVII веке, родился в семье благочестивых дворян, оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. Стал странником, молился и ловил летом рыбу, зимой шил шубы. Отличался нестяжанием. Чтобы не получать платы за работу, оставлял вещи недошитыми и удалялся из села. Ныне мощи святого считаются обладающими целебной силой, особо помогают от кожных болезней.  
Икона Симеона Верхотурского принадлежала реставратору картинной галереи. Он и привел ее в порядок, а затем передал в фонды НХГ.
 
Новый праздник – большой плюс
Иерей Алексий пожелал ребятам из лагеря “Олимп” носить крестики, заходить в церковь и ставить свечи и, главное, слушаться родителей и хорошо учиться.  Выяснилось, что некоторые из ребят вполне “в теме”. Лиза Шаховая рассказала и про православный праздник Крещения Руси, и про принятие христианства, и про совместные походы с бабушкой в храм, отчего “становится чисто на душе”. Вера Ушакова сообщила, что отлично помнит свое собственное крещение в пятилетнем возрасте.
Принимающая христианство исключительно как культуру, старший воспитатель лагеря “Олимп” Надежда Зыкова  объяснила, почему ее подопечные так хорошо отвечают на вопросы о Крещении Руси:
– У нас была подготовлена целая программа, чтобы дети ознакомились с историей своей страны и ее духовной культурой. Раньше школа, как правило, отстранялась от такого воспитания. Сейчас ребята очень активно и с огромным интересом  участвовали к подготовке к празднику. В школе экспонируется огромное количество рисунков, сегодня будет мероприятие и викторина. Детям совершенно не чужда жизнь, от которой их ограждают или в которую не посвящают. Очень хорошо, что на Руси появился такой праздник.  Я считаю, это большой плюс для подрастающего поколения.
Подрастающее поколение готовилось к празднику с огромным интересом
0

Читайте также в этом номере:

Хвосты пойдут в дело (Виктор ЦАРЕВ)
Красят, чинят. Не везде (Юлия КОСТИКОВА)
Гран-при за детство (Валентина ВАЧАЕВА)
Васина карма (Яна АНДРЕЕВА)
Стальной Ганс (Андрей СОЛДАКОВ)
Просто жить (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск