Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И слезы, и любовь
Мы гордимся сборной России
30 июня 2008 года, 15:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Иван ЗОТОВ
Всегда до боли, до воя обидно проигрывать, когда цель так близка. Мы проиграли. Обидно? Нет. Проиграли по игре – испанцы были сильнее на голову.
Наших футболистов никто и ни во что не ставил до Евро-2008 (даже болельщики). Но они сумели доказать нам, что слово «Россия» – это великое слово. Это – Русь и я. Обычно было: Русь и… хрен с ней. Никогда не было в новейшей истории, чтобы миллионы людей предпочли оставить свои спокойные и теплые болельщицкие кресла и среди ночи выйти на улицы городов. Всех городов России! Если бы сейчас спросить, кто самый известный человек, сами понимаете, кого назовут. Хиддинка. Этот голландец как мать Тереза. Он как голубь мира и объединения. Сначала Австралия полюбила, кроме своих кенгуру, футбол. Потом Корея – вместо острой морковки. Теперь мы – как национальную идею.
Футбол в России всегда был культом, но культом через русский мат. В ночь с четверга на пятницу я не услышал в Норильске ни одного матерного слова. Ни одного упрека к тренеру и игрокам. Нонсенс? Несомненно. Да, были ошибки. Да, грубые просчеты в обороне. Да, беззубая атака. Да, проиграли. Но ни одного плохого слова. Такого тоже давно не было. Да ладно, никогда такого не было. И тренерский штаб, и игроки это заслужили. Чтобы без мата. Без оскорблений. Без цинизма.
Они дали надежду, что футбол в исполнении Иванова, Бубукина, Понедельника, Боброва, Стрельцова, Блохина, Хурцилавы, Газзаева, Протасова, Заварова – список можно продолжать долго – жив.
В пять утра около Норильского театра драмы собралась приличная болельщицкая «диаспора». Кто-то недовольный скажет: собралась толпа. Это не так. Толпа – это когда «просто так». Но, когда «просто так», не кричат «Россия!» А здесь все кричали: «Россия!» И не просто так. Шел мелкий дождь, но ни один человек голову бело-сине-красным флагом не прикрывал. Потому что это – наш флаг, флаг России. Наша гордость.
Теперь мы, болельщики, не будем воспринимать нормально, когда наша сборная будет выходить на поле «просто поиграть», как с Албанией. Они сами себе планку поставили европейскую, очень высокую. Опускаться ниже – себя позорить. Позорить Родину.
Сборная России выиграла у самой себя в сложной детской игре «веришь – не веришь». Мы – в большинстве своем – не верили, они – верили. А ведь такое невозможно без какого-то внутрикомандного единения. У них это было. Они верили друг в друга, поэтому сделали невозможное. Невозможное для нас, для них – возможное.
Они у нас в «веришь – не веришь» выиграли. Мы им теперь должны. Акинфееву, Жиркову, Аршавину, Семаку. Почему выделил именно этих четверых? Игорь после травмы, Юра едва от нее оправился, Андрей – просто лучший, Сергея списали из ФК «Москва», а он как Феникс из пепла. Забыл Дениса Колодина. Без него мы и проиграли испанцам. А еще выделю Сашу Анюкова, мы с ним из Самары. И не потому, что земляки: он играл отменно. А еще – Торбинский, Павлюченко, Игнашевич, Билл. Хиддинк, Бородюк, Корнеев и весь тренерский штаб.
…Господин Хиддинк, есть у нас «Марш славянки». Он морской. Под него корабли уходят в море. И возвращаются. Впереди чемпионат мира. Большого вам плавания, господин Хиддинк. И семь футов под килем!
Россия – вперед!!!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск