Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
12:25 В Музее Норильска презентовали путеводитель по северному городу и Таймыру
Все новости
И вкус французской булки
Норильск творческий
7 ноября 2010 года, 13:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
На днях в универмаге “Талнах” норильчане могли увидеть… разгуливающего Наполеона со своей свитой. Таким необычным способом решили привлечь покупателей к своей продукции местные предприниматели.
Достаточно закрыть глаза – и вот он, сказочный Париж, где на каждом углу можно услышать мелодичное журчание французского языка. Увидеть сочные гроздья винограда Шампани. Шедевры Лазурного берега – Ниццу и Канны с легендарным бульваром Круазет. Величественные замки и дворцы долины Луары, где так легко прочувствовать дух истории…
– Именно это в арт-шоу “Салют де Франс!” мы и попытались сделать, – рассказывает ведущая праздника Оксана Коржова. – Подобное мероприятие в универмаге “Талнах” мы проводим уже второй раз. Первый показ, в мае, прошел с большим успехом, поэтому практику театрализованных дефиле, в которых предпринимателям и моделям можно, как говорится, показать товар лицом, решили продолжить. В первый раз за идею мы взяли современные тенденции в одежде (по “подиуму” тогда шагали рокеры, старлетки и другие), а сейчас мы решили обратиться к истории Франции, страны – законодательницы стиля и моды.
 
Взрослым – вино, детям – булки
Пока идут последние приготовления к показу, публика попивает шампанское. Облако дорогого парфюма, розы, звук аккордеона… Здесь дейст-
вительно все напоминает о Франции.
– Я первый раз на таком мероприятии, очень интересно! – признается Елена, сотрудница управления пожарной безопасности. Накануне она получила эсэмэску о том, что в “Талнахе” состоится арт-шоу. Решила прийти.
– Единственное неудобство – жарко, – сетует девушка.
Зрителей с каждой минутой все прибывает. Все ждут моделей, заканчивающих создание образов. А пока публику развлекает игрой на аккордеоне молодой человек в белой рубашке и стильной зеленой шляпе.
– Артем Ваганов, преподаватель Норильского педагогического колледжа, – представляется он. – Как попал в этот проект? Знакомые пригласили. Сказали – надо будет сыграть что-нибудь французское. Песню “Под небом Парижа”, я думаю, все узнают.
Узнали. Чего не скажешь о появившихся неожиданно на ковровой дорожке “француженках”. Кто они, эти лихие красавицы? Из какого века? Закрученные косы, макияж и клетчатые юбки. Модели демонстрируют деревенскую Францию. Зрители принимают в подарок бутылочки с вином, а ребятишки – булки. Перед глазами всплывает картина: ковры лаванды и пушистой мимозы, окутывающие французские деревни и верхушки скал розоватым туманом. Девушки, идущие на рынок продавать зелень…
Разудалую мелодию постепенно сменяет торжественный марш. После деревенских барышень на сцену выходит знать. Похожие одна на другую, словно фарфоровые статуэтки, куртизанки медленно вышагивают друг за другом, пока наконец с одной из них под руку не появляется Наполеон. Одна историческая эпоха сменяет другую, и вот уже мальчишки на баррикадах Парижа машут флагами. Французская революция, Марсельеза… А после этого другая революция – сексуальная. Девушки в мужских костюмах и тельняшках завершают показ.
 
“Забыл, когда флагом махать”
Щелкают фотоаппараты. Кто из какой эпохи – уже и не разобрать. К “Наполеону” – одиннадцатилетнему Льву Коновалову – после выступления не пробиться. Молодые “французы” вокруг него обнимаются друг с другом, делятся впечатлениями, делают снимки на память. А сам “Наполеон”, как и положено полководцу, стоит чуть в стороне, наблюдая за происходящим.
– Меня сюда пригласил друг, – показывает мальчик на другого участника арт-шоу – Руслана Коржова и бесхитростно признается: – Я больше подхожу на роль Наполеона – он же коротышка был. Столько пришлось репетировать! – добавляет мальчик. – А сегодня все равно сильно волновался.
– А я даже забыл, когда флагом нужно махать, – присоединяется к другу Руслан. – Хотя все равно понравилось!
– Весело! – смеется учащаяся девятого класса школы №31 Ксюша Баженова. – Я уже не первый год занимаюсь в ансамбле “Метелица”, – рассказывает она. – Нас всех пригласили принять участие в проекте, и мне понравилось. Хотелось бы повторить этот опыт.
– Я бы тоже хотела как можно чаще участвовать в подобных мероприятиях, – присоединяется к ней
девятиклассница первой гимназии Оксана Волобуева. Девушка рассказывает: наряд специально для каждой куртизанки делали из папье-маше на заказ.
– Репетиции длились месяц, последние две недели мы ежедневно приезжали в универмаг “Талнах”. В день показа, чтобы создать полный образ – прическу, макияж, нам вообще пришлось приехать к восьми утра. Но оно того стоило! – добавляет девушка. – Мы смогли показать норильчанам Францию – многогранную, интригующую и неповторимую.
С тачкой на подиум
Люди и манекены?
Под флагом Франции
Наряды – не по-детски
“Очень приятно: император”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск