Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
История в деталях
ПОДРОБНОСТИ
20 июля 2010 года, 13:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В Музее истории освоения и развития НПР открылась юбилейная выставка “Норильский никель”. Становление”, посвященная юбилею комбината и способная заинтересовать не только музейщиков.
– Вглядываясь в прошлое, мы испытываем то радость, то горечь, но вместе с тем это всегда чувство благодарности к тем, кто построил этот город, к людям, которым выпала нелегкая доля, много бед и разочарований, но благодаря которым по сей день посреди вечной мерзлоты стоит металлургический комбинат с мировым именем. И мы обязаны сохранить и приумножить то, что они сделали для нас, и передать этот дар будущим поколениям, – сказал на открытии директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. – Я бы хотел, чтобы слова Владимира Дроздова, директора Норильского комбината с 1957-го по 1962 год, стали девизом для каждого норильчанина.
Слова эти процитированы в экспозиции, посвященной первым директорам Норильского комбината: “Норильск научил меня размаху, смелости. Нигде я не чувствовал себя таким счастливым”.
– История Норильска ярко доказывает, как велика роль личности в решении важнейших вопросов, влияющих на исторический ход событий и дальнейшее развитие. Именно директор комбината во многом определял и определяет экономику и социальную политику региона. Поэтому основная тема нашей выставки – “Директор. За все в ответе”, – рассказала директор музея Светлана Слесарева.
 
И водные лыжи
В разделе “Вехи” исторические факты и события в документах и предметах дополняют 75 малоизвестных фотографий из фондов музея, а также “натюрморт знаковых экспонатов” – наград НГМК.
– Прошу власти города и Заполярного филиала, а также всех норильчан, имеющих в домашних архивах награды, фотографии, письма, какие-то интересные вещи, приносить их в музей. Например, телеграмму президента с поздравлением к Дню металлурга мы бы с удовольствием взяли и разместили в экспозиции, – сказала на торжественном открытии Светлана Слесарева.
Фотографии, к слову сказать, замечательные. Есть действительно уникальные, другие – самые обыкновенные, такие хранятся в альбомах у многих норильчан, но от этого разглядывать их не менее интересно.  
О чем вы думаете, когда разговор идет о водных лыжах? Не ошибусь, если перед глазами большинства – глянцевая картинка: лазурное побережье с белым песчаным пляжем. Но уж точно не Норильск. А вот норильчане прошлого умели сказку сделать былью. Смотрю на фотографию 1975 года, подпись к которой гласит: “Вода не такая уж и теплая, однако горожан, соскучившихся по лету, трудно отговорить от захватывающей езды на водных лыжах по озеру Долгому”. И это не фотошоп.
 
Ударим плакатом по врагу
А советский плакат, говорят, сегодня безумно популярен и в Америке, и в Европе. Там ежедневники с нашими картинками уходят влет, да и столичный музей плаката посещают в основном иностранцы – они считают это искусством. Мы, к сожалению, пережитком советского прошлого. Но вот смотрю я на снимки, где торцы норильских домов украшает не реклама сотовых операторов и колбасы, а яркие плакаты с жизнеутверждающими лозунгами, призывающими к счастливому будущему, – и меня посещает ностальгия по времени, в котором и не жила.
“Дадим норильской детворе высокохудожественную игрушку!” – лозунг для работниц цеха деревянных изделий завода строительных деталей, существовавшего в Норильске. Женщины стоят за столом, обтачивают деревянные заготовки, из которых возникнут те самые игрушки для норильской ребятни, – не скоро местных пупсов и лошадок заменят заграничные барби и человеки-пауки. “У меня были такие игрушки”, – говорит, вздыхая, пожилая женщина, рассматривая фотокарточку.
А вот снимок из далекого 1949 года – рабочие вышли покурить из бытовки, вывеска над которой гласит: “Работая ритмично по графику, закончим трубу в 115 дней”. Это про первую трубу медного завода. Где сейчас эти люди, живы ли?
 
Переломный момент
Тяжелые будни советского прошлого старались не снимать на пленку. Но их можно увидеть в самодельных инструментах, изготовленных в Норильске в 40-е, в письмах первых директоров, в кусочке первой руды.
– Каждый из этих экспонатов достоин рассказа, – говорит Светлана Слесарева, – в каждом история, человеческие судьбы, горе и радость.
Вот перед глазами снимки счастливых моментов – новоселы разгружают машину с нехитрым скарбом, вселяются в новый дом.
Вот поселок геологов в Талнахе в 1963-м.
Открытие здесь месторождений стало переломным событием в жизни города. И вот уже по-настоящему счастливые лица у людей, открывающих мост через Норилку два года спустя.  
– Геройство и новаторство – главные темы нынешней экспозиции. Вот, например, открытие талнахских месторождений – это и героические поступки тех, кто жил в палаточном городке, и тех, кто строил рудники, и тех, кто первым начал добывать там руду. и все это – переломный момент в истории Норильского комбината и Норильска, – рассказывают работники музея.
– Смотри, это же “Таймырский”! – один из посетителей с восторгом узнал в старом снимке место своей работы.  
 
По максимуму
Каждый находит в экспозиции что-то свое. Вот рудник “Медвежий ручей”, театр на Севастопольской, электричка Норильск – Алыкель, первый День металлурга, вечер выходного дня на никелевом заводе и оркестр того же никелевого.
Останавливаюсь на снимке, где по Норильску прогуливается премьер-министр Канады Пьер Элиот Трюдо с супругой – они побывали в нашем городе в 1971 году и назвали Норильск “чудом света”.
А вот еще интересный снимок – три малыша в одинаковой одежде, сидят, щурятся на солнце. Оказывается, не близнецы – одноклассники школы №1.
Последний раздел выставки “Норильский никель”. Сегодня, завтра” продолжает эстафету директоров. На экранах – известные всему городу лица.
На сенсорном мониторе, установленном в зале, – специальная программа, с помощью которой можно погрузиться в историю комбината, не только посмотреть, но и почитать. Отдельные стенды посвящены наградам и достижениям, образцам готовой продукции “Норильского никеля”.
Гости города, присутствовавшие на открытии выставки, с ностальгией смотрели старые фотографии, искали знакомые лица. Говорили о том, что скучают, но возвращаться не собираются. Ведь как когда-то сказал Владимир Зверев, директор комбината с 1948-го по 1954 год: “В Норильске можно жить только по максимальному режиму”.  
Встреча эпох, встреча поколений
“Идеологический босс” Норильска советской эпохи Игорь Аристов вглядывается в прошлое
Советский плакат Европа считает искусством
0

Читайте также в этом номере:

Крутя педали (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск