Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
К пиковым нагрузкам готовы
18 января 2008 года, 10:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
По сообщению агентства «Таймырский Телеграф», в Норильске ожидается похолодание до –55 градусов. Агентство ссылается на информацию, полученную из Сибирского центра МЧС.
В таймырском филиале Красноярского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогноз пока не подтвердили. Исполняющий обязанности директора филиала Владимир Машуков рассказал «Заполярному вестнику», что в ближайшие три дня погода существенно не изменится. 18 января, по прогнозам синоптиков, температура понизится до –30, затем ветер и метель снова принесут некоторое потепление.  
В управлении по ГО и ЧС  нам сообщили, что официальной информации о похолодании к ним пока не поступало. Да и является ли для Норильска температура –55 градусов суперэкстремальной? Это в краевой столице, где, по прогнозам того же Сибирского центра МЧС, ожидается –40, спасатели бьют тревогу и призывают жителей и работников коммунальных служб готовиться к катаклизмам природы. Норильчан –55 не пугают.    
Как рассказал «Заполярному вестнику» главный инженер управления ТВГС Андрей Табунов, паспорт готовности систем тепловодоснабжения к несению пиковых нагрузок составлен еще осенью. Начальник управления высоковольтных сетей Юрий Макаренко в ответ на вопрос о готовности службы к возможному похолоданию сказал: «Всегда готовы!» и сообщил, что энергетикам морозы без ветра не страшны. Вот ветер действительно может причинить неприятности.  
Верен прогноз Сибирского центра МЧС или нет, но и каждый рядовой норильчанин и так скажет, что, по логике вещей, холода должны наступить. Ведь по-настоящему морозных дней этой зимой было лишь несколько. Непорядок. В январе и феврале морозы обязательно грянут. Поэтому мы посчитали не лишней консультацию со специалистом на тему «Как одеваться, чтобы не замерзнуть».
 
Купи пуховик и валенки
По данному вопросу советы жителям НПР дает тренер по туризму Сергей Карцев:
– Чем больше воздуха между внутренним и внешним слоем одежды, тем она больше греет. Для Севера ничего теплее и легче пуховика еще не придумали. У ватника толщина тоже 10 см, но он тяжелый и, потом, ходить в ватнике нынче – не модно. Чтобы пуховик служил дольше, стирать его нужно не порошком, а специальными средствами, которые продаются в магазинах «Кеттлер» и «Тундра».
В морозы вместе с пуховиком рекомендую носить брюки на синтепоне.  Очень хорошо зарекомендовали себя пуховики и брюки красноярской фирмы «Рокпилларс», доступные по цене и надежные по качеству. Они не хуже дорогих вещей от  раскрученной на экспедициях фирмы «Bask». Поскольку в городе человек мало двигается, под пуховик достаточно надеть хлопчатобумажную одежду и белье. Покупать термобелье стоит, если вся остальная одежда тоже из синтетики. Одевать его под дубленку нет никакого смысла.
Утеплить ноги сложнее. Самая идеальная обувь для Севера – валенки и унтайки из оленя. К сожалению, мода на них тоже прошла. Раньше одевались по погоде, а сейчас – по моде. Поэтому предпочитают сапоги фирмы «Коламбия», нижняя часть у них прорезиненная, ноги потеют. Подошва у зимних ботинок и сапог должна быть толстая и нескользкая.
Для головы лучший вариант вязаная шапочка с капюшоном. Его всегда можно снять, если стало жарко, а вот меховую шапку не снимешь. «Обманки» для Севера не годятся совсем, так как в первую очередь у человека мерзнут уши и нос.
Главный рецепт, чтобы не замерзнуть: «Двигайтесь!» Стоите на остановке, замерзли руки – помашите руками. Ноги – ногами.
 
Помогут вода и спирт
Вообще-то рядовые норильчане, как и коммунальники, к морозам всегда готовы, но что делать, если вы все же не экипировались как следует и что-то отморозили? Рекомендации дает заведующий травмпунктом Евгений Халистов:
– Если речь идет о контактных обморожениях (например, когда ребенок на улице «попробовал на вкус» какой-нибудь металлический предмет и на губе образовалась ранка), нужно сразу обращаться к специалистам.
Когда обморожение наступило от соприкосновения с сухим воздухом, первую помощь человек может оказать себе сам.  Если обмороженное место покраснело и болит (1-я степень обморожения), нужно уйти с улицы в тепло и растереть его спиртом. Потом помассировать чистыми руками до ощущения возвращения чувствительности и наложить сухую теплую повязку.    
Если промерзание более глубокое (кожа бледнеет), его отогревают прохладной (не горячей!) водой, в течение 30–40 минут, постепенно доводя воду до комнатной температуры. После оказания себе такой первой помощи нужно обратиться к медикам.
0

Читайте также в этом номере:

ПЕШИЙ ЭКСПРЕСС (Полина ИВАНОВА)
ЗОЛОТЫЕ НОВОСТИ (Владислав ТОЛСТОВ)
ФерМЭР Юрий Лукс (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Сергей ИВЛЕВ)
К малышам с карандашами (Марина БУШУЕВА)
Как не прогадать (Ирина ЗОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск