Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:05 Пятеро норильских водителей на прошлой неделе оштрафованы на основании видеозаписей нарушений в соцсетях
09:05 В субботу пройдет первый норильский турнир по текболу
08:05 В Норильск прилетели уличные художники
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
Все новости
К сезону гриппа готовы
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
24 ноября 2011 года, 11:28
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В Норильске завершена вакцинация против гриппа.
Всего за три месяца кампании по вакцинации в Норильске привито 73 146 человек, то есть более 40 процентов жителей. По требованию Министерства здравоохранения и соцразвития количество привитых должно составлять 60 550 человек. В этом году норильские медики план по иммунизации не только выполнили, но и перевыполнили.
По словам начальника лечебно-экспертного отдела управления здравоохранения Нины Бондаренко, при введении гриппозной вакцины не зарегистрировано ни одного осложнения.
Во всех отношениях успешная кампания далась медикам не без сложностей. Напомним, что в ноябре до окончания вакцинации в поликлиниках города действовал недельный период ожидания планового приема  пациентов терапевтами и педиатрами, так как эти специалисты входили в состав выездных прививочных бригад. Нина Бондаренко подчеркнула, что вакцинация на территории завершилась до начала подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. На конец ноября превышение эпидпорога уже зарегистрировано в европейской части России.
По назначению врача
Тем, кто по каким-то причинам не сделал прививку, медики советуют быть особенно осторожными, обратить внимание на другие профилактические меры и ни в коем случае не заниматься самолечением. Даже при банальной простуде. Особенно внимательными к своему здоровью в предэпидемический период должны быть беременные женщины. В 2009–2010 годах 26 беременных норильчанок на фоне гриппа перенесли тяжелейшие пневмонии. Несколько случаев заболеваний пандемическим гриппом закончились летальным исходом. Сегодня беременность не является противопоказанием для приема (по назначению врача) противовирусных препаратов, так как есть безопасные средства, которые можно принимать на ранних стадиях  гриппозной инфекции. Врачи предупреждают, что при гриппе нужно с осторожностью относиться к жаропонижающим средствам и не применять аспирин, особенно детям. Им ацетилсалициловая кислота противопоказана из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Вообще, заболевшим не стоит снижать температуру, которая на самом деле является не только ответной, но и защитной реакцией организма на воздействие вируса. При температуре выше 39 градусов медицина советует прием парацетамола.
0

Читайте также в этом номере:

В рамках стратегии (Лариса ФЕДИШИНА)
Дождались! (Юлия КОСТИКОВА)
Аргиш в формате 20 на 30 (Елена ПОПОВА)
Только один вуз (Марина БУШУЕВА)
Норильский волейбол на взлете (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Книги в цифре (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск