Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Как бороться с распространением наркотиков в городе?
Главный вопрос
1 марта 2010 года, 15:41
Эльнур ГАСАНОВ, спортсмен, борец дзюдо:
– По-моему, проникновение наркотиков в Норильск перекрыть невозможно. Если человек захочет, он все равно найдет чем «догнаться». Вы вспомните времена борьбы с пьянством: не стало водки – народ стал пить все, что горит. Так и у нас – очень много рецептов кустарного производства при желании можно почерпнуть в иностранных фильмах, в Интернете. Народ приноровился готовить «дурь» даже из доступных в свободной продаже препаратов. С этим делом надо вести постоянную борьбу, а не время от времени.
 
Любовь ВОЛКОВА, учащаяся 3-го курса училища:
– Доступ наркотиков в Норильск, на мой взгляд, перекрыть вполне реально. Нас в этом смысле выгодно отличает от любого другого региона России то, что Заполярье находится в некоторой изоляции. На машине сюда не приедешь, на автобусе тоже, а контроль в аэропорту и на водном транспорте, по-моему, можно установить более жесткий. Вообще, у меня ощущение, что  ситуация с употреблением наркотиков в Норильске улучшилась – в том смысле, что их стало меньше. Я думаю, тут сыграла свою роль работа милиции и специальных служб, занимающихся проблемой распространения наркотиков. Им оторванность Норильска от Большой земли как раз в помощь. И еще следует принимать в расчет пропагандистскую деятельность здорового образа жизни в образовательных и досуговых учреждениях. Во всяком случае, среди людей моего круга все достаточно информированы о сути проблемы и держатся от развлечений подобного рода подальше.
 
Карина ЛЕБЕДЕВА, студентка гуманитарного вуза, будущий специалист по таможенному делу:
– Мне кажется,  поставки наркотиков в Норильск перекрыть можно, если взяться за это основательно. Сейчас уже 11-летние подростки знают, что такое наркотики и как их употреблять. Значительная часть информации об этом поступает из Интернета, там же можно и заказать наркотики – как в магазине. Вот если бы правоохранительные органы стали действовать жестче, законодатели ужесточили уголовную ответственность за сбыт и хранение наркотиков, а каналы интернет-поставок отслеживались, опять же, специальными подразделениями, тогда, возможно, нам бы удалось справиться с ситуацией хотя бы в Норильске. Мы же, по сути, имеем не так много возможностей связываться с материком, вот эти пути и нужно контролировать.
 
Ирина КАТМАКОВА, молодой журналист, Чебоксары:
– На самом деле реально сделать все. Но это теоретически, а на практике приходится принимать во внимание и современную ситуацию во власти, и отношение к правоохранительным органам, в том числе внутри них самих. Не могу сказать, как обстоит дело в Норильске, но в других регионах страны, во всяком случае там, где мне приходилось бывать, наркоторговлю, случается, контролирует сама власть и те же самые правоохранительные органы. Тут в одночасье, по-моему, ничего сделать невозможно. Требуется ужесточение законов и наказания за их нарушение. А что касается поставок наркотиков в Норильск, то географическое положение города позволяет дать настоящий карт-бланш тем, кто возьмется действительно искоренить это зло хотя бы на местном уровне. Надо только действительно взяться за дело.
 
Михаил МАРКЕЕВ, проректор по учебной работе Норильского индустриального института:
– В конце 1990-х у нас в институте была очень тяжелая обстановка с наркоманией, сегодня ситуация в корне изменилась, но сказать, что в институте ни один студент их не употребляет, я не могу. Но и отчитаться, что знаем всех наркозависимых поименно, тоже. Мы стараемся контролировать процесс, для этого в институте существует наркологическая служба. Чаще всего такие студенты долго в институте не задерживаются, отсеиваются сами отчасти по причине плохой успеваемости.
Эльнур ГАСАНОВ
Любовь ВОЛКОВА
Карина ЛЕБЕДЕВА
Ирина КАТМАКОВА
Михаил МАРКЕЕВ
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск