Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как делается газета
Подробности
25 октября 2010 года, 14:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На экскурсии в типографии и редакции газеты “Заполярный вестник” медиакомпании “Северный город” побывала делегация ветеранов войны и труда во главе с Натальей Голубятниковой. Гостей интересовало, как делается газета, которую они читают много лет.
Начало в “ЗВ” за 22 октября
 
Снимок всех гостей сразу же сделал фотокорреспондент “Вестника” Денис Кожевников. Начальник типографии Анна Почекутова объявила:
– Мы его распечатаем на календарик и всем подарим.
Ветераны оказались на редкость любопытными, все время задавали вопросы и восхищались. Услышав рассказ мастера Сергея Маслова о быстром печатном станке Roland, как раз выдававшем на-гора накладные, кто-то воскликнул:
– С ума сойти: 31 тысяча в час!
Выяснив, что бумага в “Северный город” поставляется из Кондопоги, экскурсанты принялись выяснять у переплетчицы, не хочет ли она время от времени работать стоя, а не сидя. Получили ответ: так неудобно нажимать на педаль переплетного станка.
Ветераны увидели, как быстро и ровненько обрезает края толстых стопок бумаги машина, именуемая в народе “гильотиной”. Все задержались у ручного станка, с помощью которого наносится золоченое тиснение на поздравительные папки-адреса. Желающие тут же получили золотые тисненые гвоздички на кусочках искусственной, бордового цвета кожи, некоторые попросили написать на обороте фамилии главных экскурсоводов и дату – на память.
 
С пылу, с жару –  не каждый день
Заветная мечта гостей – увидеть, как появляется на свет “Заполярный вестник”, осуществилась у американского офсетного печатного станка. От Сергея Маслова любопытные экскурсанты узнали, что для обслуживания этой чудо-машины, напоминающей корабль с капитанским мостиком, ведущий на прицепе еще несколько буксиров-станков, требуется всего три-четыре человека. Здесь ветеранам войны подарили по свежему номеру “Вестника” в качестве сувенира. Хотя и выяснилось, что все гости – постоянные подписчики газеты, а значит, каждый день открывают ее дома. Но ведь не каждый день случается получить издание вот так – с пылу, с жару.
Ветераны-гости познакомились с ветеранами типографии. Отвечающая за чистоту помещений Вера Павловна Рогова, перешагнувшая 80-летний рубеж, поделилась секретом молодости:
– Физкультурой надо заниматься.
Вокруг сидящей в зеленом саду Ольги Ширмановой, печатника-тиснильщика с 43-летним стажем, образовался целый кружок садоводов-любителей. Ольга Александровна отрезала ножницами и щедро раздавала всем отростки деревьев из своего сада.
– Клен нужен?
Рейтинг возглавило денежное дерево, второе место заняла  роза, олеандр оказался мало востребованным.
 
Есть только миг  между прошлым и будущим
Экскурсия по этажам медиакомпании “Северный город” – это своего рода путешествие на машине времени. Суперсовременное настоящее соседствует здесь с советским прошлым. Гордость типографии – новую машину лазерной печати – гости рассматривали в европейском духе отремонтированном помещении. На третьем этаже, где идет подготовка к ремонту, обнаружили несколько “приветов” из своей молодости. Например, металлические шрифты, из которых в минувшем веке составлялись газетные строчки.
– Добрые были времена! – воскликнул бравый военный Дмитрий Конопля, бывший специалист по гражданской обороне, увидев висящий на стене старинный стенд по ГО. – Мы неоднократно здесь, в типографии, проводили учения.
– Я уже 55 лет читаю норильские газеты, – сообщила Зинаида Евстафьева, давняя знакомая “Вестника”. – К вам в типографию когда-то полгода забегала за газетами на четвертый этаж. Помню, там Львов ходил, маленький, черненький, симпатичный.
На участке цифровой печати, опять же олицетворяющем новейшую типографию, печатник Анна Марковская задала умной машине задание, и из нее начали “выскакивать” уже не газеты, а календари на 2011 год с изображением котенка и кролика.
– Сейчас будет сюрприз, – объявил Сергей Маслов.
Машина начала выдавать календари с коллективным фотопортретом гостей от Дениса Кожевникова, сделанным несколько минут назад. Никто не ожидал, что сюрприз окажется таким скорым. Гости по-детски радовались очередному подарку. Взяв календари вместе с номерами газеты, они небольшими партиями на лифте начали переправляться на четвертый этаж, в редакцию “Заполярного вестника”.
– Хорошая профессия – печатник, – делились ветераны впечатлениями. – Работа стабильная, зарплата нормальная, текучки нет.
На четвертом этаже, в редакции, на стене в холле висели полосы завтрашней газеты. Это была уже встреча с будущим.
 
Живая история
В редакции гостей поджидали главный редактор “ЗВ” Вера Калабекова и ее заместитель Анна Цуркан, главная устроительница праздника. Она провела несколько персональных мини-экскурсий по кабинетам редакции, но большинство ветеранов уже подустали, поэтому охотно приняли предложение посидеть, поговорить, попить чайку. Собственно, прямо в холле “Заполярного вестника”, где обычно проводятся пресс-конференции, началось внеочередное заседание Совета ветеранов войны и труда.
Слово взяла председатель совета Наталья Голубятникова:
– Большое спасибо руководству “Северного города” за теплый прием. Надо сказать, что за все годы, что я работаю, такого мероприятия еще не было.
Кого-то из своих подчиненных Наталья Николаевна пожурила, активистов и общественников похвалила. Гости читали стихи, пели песни и рассказали много историй из своего военного прошлого.
Ольга Шевкопляс и сидящая рядом с ней Галина Титова в детстве оказались узницами лагеря смерти в Белоруссии, в местечке Озаричи. Обе не понаслышке знают, что такое фашизм.
– Война застала меня в Белоруссии, – рассказала Ольга Николаевна, – мы жили в деревне, и уже на третий день к нам приехали немцы на мотоциклах. Мужики сразу побежали в лес – босиком, кто в чем был, организовали партизанский отряд. Немцы спрашивали: “Где мужчины?” Если узнавали, всю семью расстреливали. Казнили многих, спасибо, соседи нас не выдали. Молодежь с 14 лет фашисты отвозили в Германию, а мою маму с детьми, как и многих, ближе к концу войны отправили в лагерь смерти – на болото, зимой, выгрузили босиком на снег. Еды не было, люди раскапывали листочки и ели. У нас брали кровь из вены для немецких солдат. Потом решили заразить всех брюшным тифом, бросая в лагерь больных, чтобы мы потом заразили наших солдат. Это была бактериологическая война. В том лагере погибло 50 тысяч человек. Трупы выбрасывали в озеро. Там похоронены и мои сестра и брат, которые умерли в один день. Однажды мама проснулась и не может меня найти. А рядом дед старый умер, я залезла в его тулуп и заснула. Тут наши стали наступать, пролетели над небом русские самолеты, появились три наших солдата, попросили: “Побудьте здесь еще несколько часов. Немцы перед отступлением все вокруг заминировали”. Люди не поверили, бросились по домам. Потом, когда мы шли в свою деревню, вокруг лежали руки и ноги. Деревню нашу сожгли, отец без ног лежал в госпитале, мама поехала за ним. Он выжил, а все его братья погибли на войне. Всего с фронта не вернулись 16 наших родственников.
Наталья Голубятникова тут же вспомнила про молодых людей, славящих фашизм, и твердо припечатала:
– С этим нужно вести борьбу. С нравственностью у нас не все в порядке. Послушали бы, что такое фашизм.
Анна Цуркан заметила, что современные дети понятия не имеют, что такое война. Конечно, про это можно узнать из мемуаров и книг, но гораздо ценнее рассказы очевидцев.
– Для нас вы – живая история, – сказала она.
 
Антитабачная реклама
Екатерина Криволуцкая рассказала историю со счастливым концом – про своего мужа Дмитрия Павловича, воевавшего на Курской дуге, дошедшего до Рейхстага и оставившего на нем свой автограф. Ему повезло: во время боя он один остался живым из всего расчета. Появившийся комбат велел идти в госпиталь. По дороге Дмитрий налетел на растяжку, опять выжил. Прошел Восточную Пруссию, Вислу, Одер, на Эльбе встречался с американцами, брал Кенигсберг и Варшаву, трижды был ранен. Вернулся домой. В 47-м Екатерина и Дмитрий поженились, жили вместе долго и счастливо – 57 с половиной лет. Работал Дмитрий Павлович на 26-м заводе (МЦ), был на хорошем счету. Даже машину ему выделили – “Волгу”, что в советские времена считалось неслыханной удачей.
Другую счастливую историю рассказал Гавриил Мязин, возглавляющий талнахское отделение Совета ветеранов:
– Я был ребенком, когда отец ушел на фронт. Он мне рассказывал, как принял боевое крещение в Сталинградской битве. С 18 на 19 ноября 1942 года во время контрнаступления рядом взорвался снаряд или бомба. Его засыпало живьем. Друг Андрей из Шушенского бросился откапывать. Так старался, что порвал ногти. Достали отца синим. Андрей тряхнул его, он глаза открыл и понять не может: светопреставление было и вдруг тихо. Понял, что оглох. В течение двух месяцев слух восстановился. Потом Будапешт брал, Берлин брал. Как так: ведь пережил клиническую смерть, пульса не было. А потому что могучий дух и здоровье: ни одной папиросы никогда не выкурил, в работе всегда первый. Вот и Путин сейчас подключился к борьбе против курения. Нужно вытащить молодежь из этой ямы!
В приватной беседе Мязина поддержал железнодорожник в отставке Григорий Костюкович: призвал всех  вести активный образ жизни, отказаться от курения.
Трое красавцев ветеранов-мужчин, перешагнувшие 80-летний рубеж, – Григорий Костюкович, Дмитрий Конопля и Гавриил Мязин (не говоря уже о многочисленной женской части делегации) всем своим видом говорили о пользе здорового образа жизни. По просьбе “Заполярного вестника” прозвучали ответы гостей на вопрос о поводах для оптимизма.
Наталья Голубятникова закрыла внеочередное заседание совета словами благодарности в адрес городской администрации и Заполярного филиала, не оставляющих ветеранов своими заботами. Все гости получили в подарок фирменную игрушку газеты – оленя, научный сотрудник норильского музея (теперь отвечающего за досуг ветеранов) Елена Апряткина повезла экскурсантов на обед в ресторан “Лама”. И в самом деле, не должна же забота о ветеранах ограничиваться одним днем 9 Мая.  
Если отвечать на вопрос, как создается газета, то офсетная печать – это вторая половина процесса. Первая – новости, репортажи, интервью с интересными людьми. Так что в этот день гости-ветераны стали соучастниками творческого процесса. Впрочем, и давно ими являются.
– Будем дружить с газетой и дальше, – по- обещала Наталья Голубятникова.
Самые активные читатели “Заполярного вестника”
У американской чудо-машины
Гостей принимает Анна Цуркан
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск