Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как вы оцениваете завершившийся «Таймырский кактус»?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
23 мая 2008 года, 14:51
Татьяна Журавлева, заместитель директора Центральной библиотечной системы Норильска:
– На библиотеку, мне кажется, в этом году пришелся весь удар «Таймырского кактуса»: настоящий книжный десант выставок и обсуждений литературы. Особенно порадовали детские мероприятия и встречи с творческими людьми, кто работает для детской аудитории. Я говорю о писателе Марине Бородицкой и сценаристе журнала «Ералаш» Сергее Георгиеве. Видно, что эти люди все свое творчество посвящают детям, которые в свою очередь в восторге от того, что делали эти взрослые. Впрочем, мне кажется, организация фестиваля оставляет желать лучшего. Несмотря на то что посетителей в этот раз не в пример предыдущим фестивалям было больше, детей приходило маловато. Малышню ведь организовывать следует. А программа фестиваля была спланирована, например, на выходные, когда взрослым зачастую просто лень куда-то идти. Надо полагать, мало информации о мероприятиях фестиваля присутствовало в городе. Но радует, что с каждым годом на «Таймырский кактус» приходит все больше и больше народу.
 
Наталья Ключникова, краевед:
– «Кактус» прошел в этом году отлично! Пожалуй, впервые можно было увидеть столько гостей, о которых мы раньше только слышали. Не просто увидеть, но и лично пообщаться, лицезреть, так сказать, вживую. Особенно, на мой взгляд, удались книжные блюда, которые можно было лично «попробовать» в компании с автором. Жаль только, что не много мероприятий фестиваля предназначалось для детей. Еще в этом году присутствовала некая неразбериха в организации мероприятий: люди задавали друг другу и организаторам массу вопросов именно по тому, что и где находится и когда будет проводиться. Следовало бы познакомить норильчан с программой более обстоятельно.
 
Иванна Алтухова, библиограф:
– «Таймырский кактус» прошел в этом году, безусловно, лучше, чем предыдущие. Было больше интересных людей, с которыми хотелось встретиться и узнать их точку зрения на простые, казалось бы, вопросы. Фестиваль – это интересный замысел и хорошая идея. Единственное, программа Музейной ночи мне показалась не очень интересной. Впрочем, цели фестиваля каждый у нас понимает по-своему. Одно дело – пытаться донести до зрителя особенности современного искусства, совсем другое – принять или не принять его. Мне кажется, мы более привыкли к традиционным проявлениям культуры, и не каждый способен понять некоторые отдельные его формы. Например, на «Кактусе» одна старушка все спрашивала, где же здесь Киркоров?
 
Галина Чернышева, художественный руководитель Таймырского ансамбля танца «Хэйро» (Дудинка):
– К сожалению, мне не пришлось побывать на всех мероприятиях «Таймырского кактуса» – он ведь проходил в течение целой недели. Зато мы приняли самое деятельное участие в Музейной ночи. Признаться, мероприятие оказалось довольно утомительным. Может быть, оттого, что народу было слишком много, может быть, потому, что проводилось все это довольно поздно. К тому же такое разнообразие творческих площадок в одно время в одном месте, на мой взгляд, не позволяет сконцентрироваться на чем-то одном. Даже во время выступления наших артистов гостей вокруг оказалось так много, что и дышать было нечем, и люди не все увидели, хотя очень хотели. А вообще, Музейная ночь в  Международный день музеев, по-моему, предназначена совсем не для этого.
 
Али Керимов, депутат Норильского городского Совета:
– Об уровне нынешнего фестиваля можно судить по количеству зрителей и разнообразию гостей. Нынешний «Кактус» стал еще более насыщенным и ярким хотя бы потому, что на Музейной ночи большинство людей остались до конца. Они решили дождаться самого «жаркого блюда» в  финале, и оно оправдало ожидания. На мой взгляд, очень гармонично сошлись выступления Джейсона Уэбли и нашего  хора «Вдохновение». Любить или не любить эту музыку – личное дело каждого, но вместе, по-моему, у них получилось очень неплохо.
 
Сергей Панченко, заместитель генерального директора медиакомпании «Северный город»:
– Я сильно впечатлился выступлением Джеймса Уэбли. Это трудно описать словами, это надо видеть. Завладеть зрителем с первой песни, сделать аудиторию своей практически сразу – это надо уметь. Уэбли – иностранец, певец кантри, исполнитель фактически противоположной нам культуры, но своей эмоциональностью смог настолько заворожить норильчан, что те просто визжали от восторга. А уж когда он исполнил нам «Шар голубой», «Белые розы» и песню крокодила Гены, да все это в противопоставлении с репертуаром хора «Вдохновение», эффект был потрясающим! Так что Уэбли – это молодость мира!
Татьяна Журавлева
Наталья Ключникова
Иванна Алтухова
Галина Чернышева
Али Керимов
Сергей Панченко
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск